记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 5485 | 回复 49

对康熙局私钱的思考

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 西门飘雪
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2007-03-22 01:15:00

对康熙局私钱的思考收集手类钱,有一个困惑,就是很难找到绝美品,多数字口不清。如浙手同,过手7、8枚吧,“康”、“宝”二字清晰者,几乎没有,这好像已经成为一种规律。由此得出第一个推论:局私钱不是用真正的母钱翻制的。为什么不使用母钱?因为是局私,以牟利为目的,肯定在铜质、重量,以及铸造质量上有欠缺。为了避免嫌疑,肯定不能用自家现成母钱。而它局的呢,恐怕又没那个条件。那就只能是流通钱,用好品相的流通钱。由此回答另一个问题:为什么有东手、浙手、昌手,而没有宣、蓟等手?这是因为东、浙等局铸造精良,字口清晰,常有精美似母者。如某些极美的东局,常被泉友误认为母钱,正说明这一点。作为局私的母钱,这样的流通钱,在技术上无疑是可行的。而宣、蓟等局,则质量欠佳,尤其是蓟局,地章不平,字口含糊不清,很难作为母钱,所以不见它们的手类钱,就很容易理解了。用流通钱作母钱,很可能还要进行再加工,如加刀,使字口更清晰,更有利于翻制子钱。这又回答一个疑问:为什么某些手类钱,与原局相比,大的气息相同,而详审细节,好像又有微妙变化?因为后加刀,难免在修饰某些部分时,过大或过小,于是形成子钱的小变异。记得一次在市场挑钱,在一大串传世品中,遇到一枚特别的同局,正面与常品无异,但背面字口特别纤细,似乎后加刀,因为不是版,品相也不好,所以没有买,现在想起来或许就是局私做母钱使用的后加刀流通钱呢。那为什么又只加刀背面呢?这就涉及到康熙局私钱中“某手某”类借局的问题了。“局私”这个概念,好像最早见日谱,最近查阅有关资料,发现“局私”并不是泉友的发明,更和小日本无关,在清代官方的文献中有明确记载!在清各朝铸钱史中,相互制造局私钱,在当时是一个公开的秘密!试想一下,大家都是同行,都在做相同的勾当,总该以和为贵吧?大家第一避讳自造自家私钱,第二又不能得罪同行,去造别家的私钱,有道是“官官相护”嘛,那就只能来一些错配,如“某手某”,彼此心照不宣,相互开脱责任。就写到这里吧,小文旨在抛砖引玉,希望见到大家有建设性的想法跟帖,谢谢!

离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2007-03-22 02:07:00

有些问题请问楼主:1.什么是"手类钱"? 什么是"局私钱"? 它们和"私钱"3者有何定义上的区别?2.您说:[在清代官方的文献中有明确记载!在清各朝铸钱史中,相互制造局私钱,在当时是一个公开的秘密!]我知道在"局私钱"在清代官方的文献中有明确记载!但请问...[在清各朝铸钱史中,相互制造局私钱,]关于这点 在清代官方的文献中有明确记载吗?我想以上两点疑问厘清之后 才能继续讨论"局私钱"的其他问题.

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2007-03-22 03:58:00

研究的深入!

离线 稚泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2007-03-22 05:13:00

有道理!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2007-03-22 06:19:00

喜欢这样的帖子!!!~~先聊一下康熙钱的铸钱历史.1661年爱新觉罗-玄烨[康熙]即位,为清世宗改明年为康熙元年.但是户部只提准宝泉和江宁府局铸钱,其余各局全部停铸.六年复开各局并增设江苏和甘肃三年后又相继令各钱局停铸.十八年后又继续复开行铸.期间重量也发生过两次更变.元年至二十二年沿用顺治十四年规定.每文重一钱四分.二十三年改为重一钱.四十一年又改为重一钱四分 .期间为什么原因而变更这不得而知.那么手类钱是否有可能就是在其某个时期的特殊产物呢?也就是说在停铸和分量变更期间所制造.如湖北武昌在康熙九年停铸在十八年后也就是康熙二十六年才又重新开炉铸钱.三十九年后又停止.所以官局真正开炉铸钱的时间并不长~~所以这期间就私钱泛滥的原因.我也支持楼主兄的流通钱作母钱的说法.还有一点就是基本手类那个面文的版基本也就是在此局中比较精良的版别!~~呵呵先说这些,还有点想到了在说....

身份已验证:陈旦 上海长宁

离线 百泉人家
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2007-03-22 07:08:00

好帖子

离线 北奥2008
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2007-03-22 07:20:00

以下是引用百泉人家在2007-3-21 23:08:00的发言:好帖子顶一下!

离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2007-03-22 07:26:00

樓主懂不懂什麼叫作"局私錢"?能發一枚 並請加以說明好嗎?

离线 chend
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2007-03-22 07:56:00

关于康熙私钱记载的资料实在太少了~~找到一点可惜是日文的.只看懂一点大概意思有懂的可以翻译一下~~希望更多喜欢康熙的朋友参与讨论###200732123503451805.jpg

离线 chend
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2007-03-22 08:06:00

以下是引用9001在2007-3-21 23:26:00的发言:樓主懂不懂什麼叫作"局私錢"?能發一枚 並請加以說明好嗎? 卖老是如何知道楼主不懂?有种话是很不利于和谐社会的发展如果你知道很多的话可以说出来教教大家啊.何必老问楼主呢?晚辈门愿洗耳恭听!

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部