记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 16331 | 回复 90

[欣赏] 永昌通宝小平版别生坑极美品全套

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 ivanjayking
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-12-31 21:53:43
    — (长春何纬) 设置高亮操作 (2020-01-07 22:13:45) —

同事说起明天放假一天,我才惊觉今天竟然是2019年的最后一天了,因此定下心来作一次古泉方面的年度总结。2019年因为某些原因,我在古泉方面投入很少,因此收获不多,但是大约2个月前,我达成了一个多年前定下的小目标——集齐生坑极美的永昌通宝小平版别全套,因此今年心情还是挺好的。这个小目标花了我整整十年时间,回忆往昔,感慨万千。

我从2008年夏天开始跌进古泉收藏这个大坑,一开始主要玩些最普通的明清钱,一个人瞎玩,没有方向;2009年开始对闯王的永昌钱产生兴趣,后来在当年浪总开在园地的专区闲逛,意外发现一个永昌小平版别的置顶帖,“惊为天人”,就决定开始收集永昌小平版别钱。当年玩永昌钱的人不多,可供参考学习的资料甚少,只能通过和一些前辈高手交流来慢慢摸索道路。2013年我的老友博山小刀在园地发表“永昌版别浅谈”一文,此文写得甚是精彩,对我的永昌钱收藏之路帮助很大,让我明确目标,永昌小平只需要收集公认的九大版就行了,再具体细分一些小版别意义不大。我的心比较野,起初只想收集版别全套,后来想收集生坑的极美品一套,再后来甚至想集全品相最牛的生坑小平一套,因此这个小目标花得时间有点长了,09年到19年,一眨眼竟然十年过去了。犹记得自己当年得到第一枚汉阳版、第一枚点永、第一枚北京版时的激动兴奋;苏州不出永昌钱,想收集好的永昌钱对我来说甚是困难,一路走来的酸甜苦辣只有自己慢慢品味。

附图:浪总当年专区里的图片和小刀兄帖子里的图片。现在园地已经看不到当年的图片了,幸好我一直保存在电脑里。浪总这套永昌几经转手,据我多方打听,最后是流入台湾,现已下落不明,让我甚是遗憾。小刀兄帖子里的K、D、E、F、I五枚小平,最后花落我家,嘿嘿。

下面上正菜——永昌通宝小平版别生坑极美品全套

收藏永昌钱多年,我有一些个人的心得体会,与同好分享。永昌钱目前发现的分为小平和折五两大类,折五钱版本不多,存世量较大,我个人不是特别感兴趣;小平钱版别较多,但主流大版就只有九大版,不用刻意去细分小版别搞脑子,且好版别存世量少,正适合收藏。九大版中,有三大名誉版,分别是点永,二水永试铸版和北京版。这三大版都具有文字美,铸造精,铜质好的特点,而且存世都少。九大版中,八种版都是二水永,因此点永版是最特殊的存在;北京版则是名气最大,历史意义最重要;二水永试铸版是存世最稀少的,铜质和工艺最好,直径、厚度数据最大的。西安版小平存世量并不算大,但是在永昌小平版别中是数量最多的,不过西安版铸造较好,形象不差,因此还是挺受欢迎的。襄阳四大版铸造工艺和铜质都较差,且一般出TU地区的环境对生坑钱不太友好, 因此想收集到生坑极美品极为困难,尤其是折五手方通版和小字长通宝版,存世量真的少,我又有强迫症,一定要搞同类中的极美品,所以一卡就卡了我好几年。

有朋友问我,你玩永昌钱这么多年,现在完成了当年的目标,以后是不是就不玩啦,我的回答是:当然不可能啦~~谁让我对永昌钱是真爱呢。。。我现在只是完成了第一个小目标罢了,等我经济状况改善后,我会进一步扩大永昌钱的收藏规模,争取以后搞个集团军出来。当然,独乐乐不如众乐乐,有时我会转让一些复品给朋友的,我甚至曾经幻想过,多年后,会有很多泉友乐意骄傲得向别人说,他手上最好的永昌钱可是当年苏州潘潘的旧藏哦~~嘿嘿。永昌钱还有很多未解之谜,值得我去探索,现在对永昌各版别铸造地的判断并一定都正确,今后需要进一步检验;永昌是否有折二、折十钱呢,是否有母钱存世呢,是否有未发现的绝世好版呢,我都很想知道。另外和各位泉友说下,现在永昌钱热度提升了,假货越来越多了,需要擦亮眼睛看清楚哦;还有一些假钱冒充创建版的,甚至有的进入了评级盒子,奉劝各位猎奇心不要太重;有些永昌通宝可能是国外的,不是李自成的,也不值得重金购入哦。

最后,祝各位泉友2020年财源广进,藏品日丰!

杀鸡焉用 觉得赞
    离线 王聪艺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-12-31 22:06:20

院长牛逼

2016-05-02 转正

离线 祯宝堂
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-12-31 22:06:56

恭喜潘兄!

离线 梁铭绘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-12-31 22:08:31

潘院牛藏

2017-06-13 转正

离线 康熙福
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-12-31 22:08:52

都是精品 ,院长威武

离线 鸿翎泉社
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-12-31 22:09:50

恭喜,有心人事竟成

2022-12-13 转正
    离线 tonyren0217
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-12-31 22:12:53

玩得好,恭喜

离线 一闲人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-12-31 22:17:20

潘院,牛啊

离线 Coffee
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-12-31 22:19:06

永昌专题园地第一人,赞

普通会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-12-31 22:20:24

恭喜潘院,全套留图,慢慢学习。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部