记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 11399 | 回复 44

[讨论] 说说崇宁通宝遒劲版别

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 火之声
    实名认证
    好评
    差评
    10楼 发表于2019-06-30 20:49:44
    emperor23:
    恕我直言,一看楼主就是个崇宁的门外汉,连一些最基本的常识都没有。1.人家帖子里说的意思是,大家公认的遒劲这版,北宋铜钱里起的名字是阔通这一类,显然楼主连阔通和宽字是啥都没搞清楚,还一直抓住个“宽”字不放,也是可笑;2.所谓遒劲只是崇宁里的一个版别,和楼主长篇大论探讨的瘦金体的书法特征完全是两码事,按楼主的分析,那绝大部分的崇宁通宝都可以叫作遒劲,那这个版别名称还有何意义;3.是谁告诉楼主瘦金体就等...

.人家帖子里说的意思是,大家公认的遒劲这版,北宋铜钱里起的名字是阔通这一类。是啊,我不也这样说了吗?帖主的说法和北宋钱币里的意思是一样吗?我只抓住一个宽字,是想简略点说,不知道你细看没有,来呢帖主也觉得宽呀阔的很繁复,指出,《北宋铜钱》还不如命名大宝来得更贴切。遒劲是个版别,这正是我想说的问题。这个版别的个性特点,是建立在瘦金体的大特点之上的。楼主结合共同特点来讲个性特点有错吗?不想多驳斥你了。

离线 火之声
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2019-06-30 21:05:29

目前,关于版别有很多问题困扰着收藏者,很有必要指出来。
    我只想说两点:
    一是按图索骥为什么往往会堕入云里雾里?现在的钱币书籍,基本上是图谱。对每个版别除了一张拓片或者彩图之外,基本没有对版别的概念和文字、形制特点有具体的阐述。所以,一个简单的图说容易让人陷入云里雾里,这是一个方面。另一方面,作者或者是一个人或者是几个人,阅历及经验都不可能对书载所有钱币做到更深入更细致的把握。有些钱币,可能作者了解的程度局限很大。因此,不能因为某书载了某版,就以为完全正确,不可更改了。
    二是命名的准确性问题。命名讲究住特点,这个特点必须是这个版别所具有的独特特点,而不是容易造成让人混淆的共性特点。我们发现,不少版别命名就存在这个问题。有的甚至用一个泛泛的命名挤占了最适合以这个名称命名的版别。至于崇宁通宝遒劲版别是不是这种状况,我就不说了。

离线 火之声
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2019-06-30 21:09:14

不要一开口就称人家门外汉,把意思领会清楚再说。你有几斤几两,一看你的表述就明白了。何必贬低别人,抬高自己。何况,真正有经验和见识的人是不会采用这种口气的。呵呵……

离线 月含
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2019-07-01 21:12:18

各抒己见 支持楼主

身份已验证:葛立景 河北省藁城

离线 土豆君
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2019-07-01 21:33:35

我门外汉,楼主发的字口没劲

离线 emperor23
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2019-07-01 21:53:17

不回你,你还来劲了。。。1.对,你说的没错,我确实是从你的表述看出的你有几斤几两,从而断定你就是个门外汉,至少是崇宁的门外汉。2.你上面几楼给泉友回复的里面,难道没提宽字嘛,显然你就是连宽字和阔通是啥都搞不清,现在又弄出个大宝来,大宝《北宋铜钱里》是阔字,阔字、宽字、阔通在你概念里都是一回事吧?3.最可笑的,你回复泉友的帖子里居然说《北宋铜钱》里关于遒劲的描述不详细,只说了三角通,还与你的看法一致。真是我最近看到过最一本正经的胡说八道了!由此我断定你应该根本没看过《北宋铜钱》这本书,首先北铜是根本没有版别描述的,除了版名没有任何描述;其次三角通是分类谱的名称,北铜里根本没这名字!4.我猜你应该就是看了看星桥老师的崇宁的帖子,然后弄个一知半解,就在这长篇大论,胡说一气。5.我说这些,没有在抬高自己,但我承认是在贬低你,就是看不惯你这这样不懂装懂,往自己脸上贴金的门外汉。

2022-09-18 转正
    离线 壹玉铜舍
    标准店主..
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2019-07-01 23:22:51

跟一枚,大家直言。

2022-10-08 转正
    离线 康泉禄
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2019-07-02 10:19:46
    呵呵
    — 此帖于 2019-07-02 10:20:48 被 康泉禄 编辑过 —
    离线 火之声
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2019-07-02 10:25:43
    emperor23:
    不回你,你还来劲了。。。1.对,你说的没错,我确实是从你的表述看出的你有几斤几两,从而断定你就是个门外汉,至少是崇宁的门外汉。2.你上面几楼给泉友回复的里面,难道没提宽字嘛,显然你就是连宽字和阔通是啥都搞不清,现在又弄出个大宝来,大宝《北宋铜钱里》是阔字,阔字、宽字、阔通在你概念里都是一回事吧?3.最可笑的,你回复泉友的帖子里居然说《北宋铜钱》里关于遒劲的描述不详细,只说了三角通,还与你的看法一致...

你好像不具备基本的阅读能力,所以,回复你太需要耐心。而我对你好像没耐心,所以,多说无益。你去看看置顶谈崇宁通宝的帖子吧!我是认真看了。我引用的虽然没有打引号,引用的却是作者的原意。

离线 火之声
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2019-07-02 10:29:19

我是个有心人,不仅看了园地谈崇宁通宝的帖子,还查找了这个作者在新浪的博客。,那博客里怎么说的,建议你也看看。我做过多方面的功课,不像你,胡说八道!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部