记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 3076 | 回复 25

古币的前世今生

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-05-30 18:25:38

曾多少年,让我梦影环绕。打小喜欢古钱币,和自己身处的那个城市有关。我记得那个时候天是蓝的,城市是有河流的,河流是可以游泳的,空气是没有霾的。当我还在上初中的时候,一天父亲拿回来了一个铜钱,上面写着篆字,只能认识一个“十”字。自己不懂,那时候没有网络,也没有书籍,记得华光谱的书那时候还没有出来,在那之前还没有见过篆字的古钱呢。一天拿着去找了我初中的历史老师,他老人家姓什么我还真的不记得了,只记得他瘦高的个子,戴一副5、6十年代那种圆圆的,镜片里有好多圈圈的眼镜。当我把铜钱拿出给他看的时候,他睁大了眼镜,仔细看了又看,当场也没有认出来。“你先给我,我帮你查查”。几天以后,再次上他的课的时候,他兴奋的告诉我“这是西汉王莽改制时期的大泉五十,你好好保管吧,很珍贵”。你丫,我当时就傻了,很珍贵?我操,很珍贵!怪不得和我家里抽屉角落里从不知那里来的那些雍正、康熙、顺治之类的踢毽子用的下脚料有文化,都是篆字!之前瘦高的历史老师说的啥啥五十早已忘记,就记得一句,很珍贵。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-05-30 18:32:44

对老师的那句:很珍贵,有更深刻的理解,

2023-03-02 转正
    离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-05-30 18:35:27

过了几个月吧,父亲和我说我带你到古玩市场去转转。啥啥?古玩市场?还有这样的市场,真是太好了。原来古玩市场不远,骑车子也就十几分钟。市场是一个庙发展而来,准确点说是个尼姑庵,叫八仙庵,我一直一位里面住着尼姑,直到后来快上高中了才知道里面只有男道士。日,住道士你叫庵~
    那个时候大家都是业余爱好,没有什么专业泉商或者古董商,每到集市的日子就有一些农民兄弟背着个绿书包,里面塞着满满的各式各样我当时叫不出来名字的铜钱、杂件,去了也是胡卖,根据自己的理解,随便定价,有的时候漏了就被一哄而起买光,有的时候傻傻的叫了个价无人问津。
    记得第一次父亲带我去挺有意思,那个时候父亲也不知道从哪里来的兴趣,对这些东西开始着迷,也不懂真假,凭借自己的一知半解判断东西。可惜他老人家没有坚持下去,没有半年就兴趣全无,所以在7年前我请他老人家帮我在老家买点货布的时候他花100多买了一枚低仿的。对于他为什么之前那么大兴趣可后来全部又转移回他打猎钓鱼这种一辈子固定的中去的原因,我想很可能就是因为那次他带我第一次去了“文物市场”。

离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-05-30 18:37:22
    许昌小玩家:
    对老师的那句:很珍贵,有更深刻的理解,

谈不上老师,从来很忙,总是潜水,今天稍有空闲,闲的蛋疼上来BB几句自己这二十多年玩钱的趣事和滋味,和大家一起扯扯蛋。

离线 wippo
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-05-30 18:39:14

搬来板凳听故事,顺便做点小生意。
    啤酒饮料矿泉水,香烟瓜子火腿肠了啊!

离线 wippo
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-05-30 18:39:30

搬来板凳听故事,顺便做点小生意。
    啤酒饮料矿泉水,香烟瓜子火腿肠了啊!

离线 掌握命运
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-05-30 18:58:44

好!有感觉

离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-05-30 19:02:09

那是一个秋天,怎么说着说着唱开了。我们爷俩正在八仙庵的路上走着,在角落里面有一个农民打扮的朋友,神神秘秘的朝着我的父亲打着招呼,“师傅,要唐三彩不?”。唐——三彩?我老爹可不相信这种天上掉馅饼的事,他知道自己现在只是一个棒槌,只有被检漏的份没有拣漏的份。
    ”不要“。说完扭头刚要走,那人从书包里拿出一个用报纸包着的,布满黄土高原和陕南平原特有的一坨说”你看看,不要么丝“(陕西话——没关系)。
    他缓缓的打开,我们看见一批唐三彩马漏了出来,马不大,大约20cm高,像刚出土的样子,关键的是——尾巴断了。
    我看到父亲眼里泛出了光,拿着东西左右端详,”多钱?“
    ”给二百元钱,这是文物。“对方略带夸张的眼神看着父亲。
    ”啥破玩意还二百,尾巴还断了“,父亲嘴上虽然这么说着,但是手里并没放下。到我成人了以后我再想起这一幕,父亲的举动已经清晰的表明了自己的意向,那个时候人听到的故事少,还没那么多心眼。现在我去买东西,想要的一定不会手拿着或者眼睛顶着。
    ”就得二百元,这东西是墓里挖出来的,你看尾巴还挖断了。要是没断,你500也买不来。“对方的鼻涕快进到嘴里了。
    ”70,尾巴断了,能行不?“父亲摆出一副不卖就走的姿态。
    ”那不行,要不你给180?“父亲放下就走。我到30岁以后才学会父亲这种坚定的立场,我见了东西一般走不动路,心理活动总是爆漏无疑,看来姜还是老的辣。
    ”唉,你回来,给你了,额也早点回去“。父亲终于以70元买回了这个”宝贝“。这东西很久很久就在我家放着,父亲也很少拿出示人,在这期间,这个东西一直延续着父亲的收藏梦。
    直到大概一个月以后的一天,我看马下面的平台上有不少土,淘气的我拿着鞋刷子刷了刷,终于看到了一个红五星,没错,红五星的模压,我找到父亲,”爸,这个东西绝对早不过1921年。咱上当了。“
    父亲眼里的收藏的光芒从此退去,也难怪,父亲是工人,当时一个月的收入也就2、3百元,回家还得挨我妈的数落,可想而知他的收藏萌芽就被这过早存在的乡下埋雷人给毁了是多么的正常了。

离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-05-30 19:04:37

这个帖子我会有时间就慢慢写的,只有一点,请大家不要转载,体贴一下屌丝我的辛苦劳动,也算是一种安慰。
    这么多年我一直觉得自己的文笔实在很烂,要是没事吹吹牛还行,写东西往往是辞不达意,意境浅浅,所以文中思路混乱,文笔平铺,错字浮现的问题还请大家多多包含。

离线 sololiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-05-30 19:18:32

2年后的一天我问父亲,当初为啥没看出来这匹马是假的,他诚实的说当时就是迷了心窍了,以为谁会卖一匹断了尾巴的假马。看来当时父亲真是遇上高手了,那个年代能把套下的这么深的都是高人啊。

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部