记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页114115116117118119120121122123下一页... 126 转到
    查看 115609 | 回复 1255

笑迎2014新年征文,开创园地新纪元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 emofeiwu1
    实名认证
    好评
    差评
    1170楼 发表于2014-01-31 13:06:48
    建议:普通帖子安支,在申请安支的同时,自动生成安支帖子列表,在个人中心设置独立条目,方便查询,以免安支多了后,收放款遗忘,各方出现损失,亲身经历过,众盼所归。
    2020-09-21 转正
    离线 刘敬温
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1171楼 发表于2014-02-01 11:22:54

支持!

离线 土堰
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1172楼 发表于2014-02-01 18:55:07

支持!

离线 lupeng
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1173楼 发表于2014-02-01 23:32:08

雍正皇帝本命年发雍正钱贺岁【个人藏品】
    众所周知,雍正皇帝是属马的,今年是马年,在这里祝各位老师各位泉友马上有钱,龙马精神。个人收藏有一枚雍正宝川钱,在马年岁首与大家一同分享。此钱正面直读雍正通宝,背面横满文宝川,直径28mm,厚度1.2mm,胞浆自然,品相及皮壳均属佳美,难能可贵之处主要在满文川字,其收尾处巨宽,有异于常品,宝川局制钱在清代始铸于雍正,作为军饷使用,铸量不是太大,且时断时续,现已发现几个版,是品正面与常见的那种版式几乎无异,满文出入甚大,笔画间的粗细对比十分明显,往往在初创一个新的泉局之时,这种现象的出现是正常的,从钱的字口及整体铸造工艺厘定,符合样钱性质,称为雍正宽尾川试铸样,是非常稀少罕见的,可遇不可求之泉品,此乃雍正泉中的翘楚,雍川第一珍。

离线 传世美泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1174楼 发表于2014-02-03 17:57:19

不错

身份已验证: 徐士军  山东枣庄

离线 李三毛
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1175楼 发表于2014-02-03 18:01:58

梦想与收藏钱币同在

记得小时候,伯父在一家地方造船厂任职,放暑假的时候他带我去小住,仓库管理员叔叔和我伯父住一个房间,他有空就带我到仓库玩,仓库里大多是船舶配件,只有用做翻砂船用螺旋浆用的二大洗澡盆铜钱才是我玩的玩具。收假的时候,我还带了三枚铜钱回家,湖南省宪纪念币当二十文的铜币回家后我就用钉子钻了一个小孔串在钥匙圈上。
        参加工作后,每天上下班都要路过古城脚下一古玩店,有次店老板看见我钥匙圈上的钱币问我,这枚钱要是没有打孔该多好,我问他值多少钱,他说可以值六元。问我家里还有没有古钱币。方便的时候带给他看看。过了些日子我就带上另一枚咸丰宝源当百和大清三年十文找他,成交价十六元对于当时月薪只有二十元的我来说,意味着什么?我一下子傻了,对于一个才走出社会,从没有做个生意的我来说,当时的那个高兴劲就别提了,记得那天晚上我到天亮才睡着,一个梦想就这么诞生了。就是要收藏一万枚古钱币。做一个当时最时髦的人---万元户。
       以后的日子,我只要看到有卖钱币的都要看看,只要听到钱币二字我都要问问,出差的时候,都要问问客户或者朋友,这里有没有古玩市场,有没有钱币市场。
      可收藏对于一个没有钱币范本,没有老师的我来说可谓举步坚难。只要是我没有看到的钱币就是好钱币,只要是对方卖得贵的就是档次高的钱币。直到九十年代初才买到了第一本中国古钱币书,才知道钱币世界有多大,才知道收藏之路走了这么多年还在起点。才知道当初卖给店老板的那二枚钱币在这个世界上十六元钱再也买不回。
       钱对于收藏人来说,永远是不够的。对于一个工薪族来说,更是难上加难。钱从哪里来?吃早餐五毛用三毛,吃冰棒改为喝开水,穿衣服就买水货的。有了梦想,烟也不抽了,酒也少喝了,朋友面前也小气了许多。记得有一玩得要好的朋友问我,一文钱在古时候能买什么,我说能买一个馒头。一文钱现在能值多少?五毛钱。他说还是一个馒头,九百年前的钱和现在的钱是同等值,还有什么收藏价值,宋钱留了一千多年都没有升值,就你活着的时候能升值?傻瓜才会做这样。
    有了网络,收藏钱币的门路广了,交流起来也方便多了,随着工资收入的增加,万元户的梦想也加快了,到了九十年代未,万枚钱币有一半是宋钱和五铢代替了。有了钱币,就开始了解他的价值了。有了钱币,怎么样才能出手呢?除了在网上开了网店,也开始恋地摊,通过座地摊,才认识我现在身边的一些德高望重的泉友,才知道收藏什么钱币升值空间大。
        有了梦想,干劲也大了,手上有点钱,想到的第一件事就是买钱币,也养成了我勤俭节约的习惯,收藏之路由过去 追求数量到品相,从追求广泛到专题,从一人作战到多位泉友交流。本人也在收藏钱币路上不断长大和成熟,有时间翻翻年青时候收藏的钱币,想想人生之路上有钱币作伴的日子,心中的喜悦,心中的快乐感油然而生。
         如今孩子们都长大了,有了自己的事业和工作,对收藏古钱币也没有什么兴趣,我的梦想还是收藏钱币。只是收藏真富帅钱币,我想到我退休的时候。我会卖掉一部分,用作旅游的费用,看看祖国的大好河山,还会保留一些收藏级钱币给孩子们,作为传家宝传给她们的孩子。

离线 青藤斋
    高级发帖
    好评
    差评
    红包
    1176楼 发表于2014-02-04 16:34:13

OK

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1177楼 发表于2014-02-05 01:41:10

如饮甘泉    觥筹交错之间,年假已近尾声,眼看着在家陪伴父母的时间又不多了。
    白驹过隙,岁月如流,人生虚度二十五载,屈指算来倒有近三分之一的时光不在父母身旁。或求学,或工作,我孑然一人,漂泊在外,习惯了聚少离多,故而尤为珍惜在家的短暂时光,哪怕不和他们多说什么,单是静静地待着也已心满意足。想想我的家庭,传统内敛,对外乐善好施,广结善缘,心中不存半点恶;对内家风颇严,几近苛刻,不懂如何表达爱。以至于父亲沿袭下来的处世哲学就像方孔兄,对待外人和风细雨,圆润亲善,对待子女刚正威严,说一不二,这也让自幼顽皮叛逆的我没少吃苦头。最不能理解的是我搜集古钱的爱好都没能躲避暴力美学的“临幸”,父亲对此的解释简单直接:玩物丧志。提起收藏古钱币,引出的是我家祖孙三代的一段段剪不断理还乱。
    大年初四本是走亲访友的日子,而我家在这一天却很少会有安排,父亲多会早早的起床,坐在阳台捧一本书,静静地翻着,没有人去打扰他,也没人会刻意提什么,因为大家都不会忘记,这天是爷爷的忌日。提到老人,辞世仙游十又一载,音容笑貌如在昨天。
    记得幼时,爷爷家中有个老式的织布机,现在想来应为明清之物,上面有一个挂了一排古钱的工具,用来理顺棉线。那时在某杂志广告的恶意引导下,本人阴差阳错的喜欢上了搜集古钱,每到放学便跑到爷爷家,钻进放着织布机的偏房,视如珍宝的摩挲着现在看来普通到不能再普通的古钱。奶奶则会适时出现在门口,不厌其烦的叮嘱:看看可以,但不能打她们的主意,这个织布机可是四乡八里的女人们农闲时节用以打发时间和贴补家用的宝贝。于是每次都有入宝山而空回的悻悻!而在当时,父亲反对我搜集古钱币的方式也是很极端的:发现实物,每每予以销毁;看到苗头,动辄施以巴掌、皮带。即便这样,或是从爷爷处索取,或是从小朋友处交换、哄骗获得,手里的古钱还是一枚枚的多了起来。
    当时,在父亲的授意下,爷爷是不敢明目张胆的送我古钱的,以至于现在想想他的每一次赠予都饱含了智慧与溺爱。
    比如他会很神秘的把我叫到身边,往我手里塞几枚古币,让我帮他看是哪个皇帝在位时铸造的,并告诉我看完之后放在桌子上就好。而我往往以需要回去查资料为由,攥起来就跑,回头瞥一眼时,他是笑着的;比如在我生病时,父亲往往会因为疼惜暂时放下严厉,放松警惕,老人会适时出现,以打吊瓶时间长、较无聊为由塞给我几枚古钱让我把玩,他临走回望我时,他是笑着的。
    随着年龄的增长,迎来的除了疯一般的初中时光还有无时无刻不拧巴的青春期。处在这个年龄段的男孩大多不再对家长的话言听计从,他们宁愿用一次次的头破血流来证明家长的话是对的,也不愿意放弃抗争。就像是对父亲十余年高压统治的反抗,进入初中后的我性情大变,会躲在学校灰暗的走廊里抽烟,会顶着一头紫色的头发招摇过市,会为了寻求刺激逃学去工厂里捣乱被保安追的到处跑。而此时父亲粗暴的教育方式似乎也已不奏效了,我从原来的口服心不服,到后来的口不服心不服,父亲渐渐对我的办法不多了,毕竟打的太凶他也不舍得。直到初一下学期的一个晚上,父亲在打过我后狠狠的扇了自己一巴掌,狠狠的盯着我,说了一句:你到底想让我怎么样你才能好好的!我一时间懵了,觉得一贯强硬的父亲突然崩溃了。抗争了这么久,看着无奈、痛苦的父亲,我的内心竟没有一丝胜利的快感。之后便迎来了父子二人无休止的冷战,父亲不再打我,父子之间也基本无话可谈。
    很庆幸,那段时间我跟爷爷是走的很近的。我会用老式理发剃刀帮爷爷理光头,会陪他下象棋,会跑好几个卫生室帮他购买治疗肺气肿的特效药。他会喊我收听我喜爱的《杨家将》,会在冬日里做我爱吃的炸扁豆,会偶尔塞给我几枚古钱。祖孙二人这样惬意的日子过了并没多久,直到我上初三那年的正月初四早上,爷爷病逝。
    老人入土之后的那晚,父亲将我拉到身边,含泪告诉我,爷爷在弥留之际跟他讲,以后不能再打我,要好好跟我沟通,孩子本质是好的,将来会有出息。五味杂陈过后,我整个人真的像剧情设计的那样转变着,不再逃课,不再耍酷,甚至不再像以前那样迷恋古钱,于是高中、大学、公务员,一路跌跌撞撞的走下来,渐入正轨。在这其间,父亲没有再打过我,当然争吵还是会有的,因为父子自古以来就是一对爱并缠斗着的无解矛盾体。
    工作以后,我渐渐的又把古钱拾了起来,想来算是对那段岁月的交代吧。过年期间父亲无意间看到了我的册子,无比淡定的问我:这么些年了还在玩?眼中那种经典式的愤恨已然全无,甚至多少还有点惊异于赞赏。而我凝视着父亲两鬓的白发也突然意识到,眼前的这个男人越老越有味道了,像极了当年的爷爷。
    其实男人们能给与子女的那份爱大抵如此,她是无声的,甚至是会被曲解为恶意的,细品时却如甘泉,细水长流、传承有序、滋润心脾、回味绵久。
    马上又要离家了,太多牵挂带不走,惟愿天下父母安康顺意!
                                                甲午年正月初四
                                                  于东营家中

身份已验证:张蒙蒙 山东东营

离线 远方的帆
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1178楼 发表于2014-02-06 09:47:58

支持园地,祝越办越好!

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1179楼 发表于2014-02-06 10:45:13

各位朋友新年好!

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页114115116117118119120121122123下一页... 126 转到
    回到顶部