记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123下一页 转到
    查看 4984 | 回复 29

!!!在古代当朝人还能用前朝的“钱”吗?!!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    10楼 发表于2011-08-17 23:37:49

Re:!!!在古代当朝人还能用前朝的“钱”吗?!! ..

好贴

离线 zw45
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2011-08-17 23:59:54

有记载的在清朝前代皇帝的制钱可以在当代皇帝的前期使用,往后逐减,兑率也有所不同。

离线 lowkey76
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2011-08-18 00:16:28

至少宋可以通用,否则宋筒子就不会有这么多开元了,而且里面还有大定正隆

现在在新加坡,文莱钱就可以当新币用,至少我在那那几年是这样的

离线 独一无三
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2011-08-18 00:25:22

清入关铸钱后好像就禁止使用前朝钱了吧!

离线 游于泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2011-08-18 00:43:34

记得明朝崇祯年前都可以通用,但具体比值不详,崇祯收括古钱为废铜,重新铸币,前朝币始废弃不用,清沿袭明制,应该不用。

信誉好(19-3-27)55/46

离线 虎痴
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2011-08-18 02:46:42

钱有铜、铁二等,而折二、折三、折五、折十,随时立制。行之久者,唯小平钱。(货币分两种材质,铜、铁。折二、折三、折五、折十是根据不同朝代不同帝王的现实国力情况建立钱法制度而制订的。行使钱币通流货物最长的,只有小平钱。)
    夹锡钱最后出,宋之钱法至是而坏。盖自五代以来,相承用唐旧钱,其别铸者殊鲜。
    (夹锡钱在宋朝衰败的末期出现了,宋代的钱法从这个时候坏了制度,失去了均衡。自从五代时期以来,各朝各代均沿用唐朝的旧钱——开元通宝、乾元通宝(泛指小平钱)剩余其他时期铸造的钱币不多见。)
                                                                   ———————摘自,宋史《食货志》
    解释的不到位,我的个人理解,呵呵。 历朝的食货志均应为下一朝代根据史实编制,因只起参考作用,总体来说是比较客观的。

离线 pangyezi
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2011-08-18 09:51:24

元朝本来不行使铜钱,民间交易不便,后期从官中拨出历朝旧钱使用,估计这些钱当时也是能正常流通的

2016-06-27 转正

离线 正红花油
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2011-08-18 10:00:22

民间通用,甚至还可以用越南日本的铜钱。

官府的态度,看到的资料都是禁止或者要折半使用。

离线 辽宁金钻
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2011-08-18 12:16:25

我看过这样的资料像开元通宝一直用到民国的时候南方多使用的

离线 zkan51
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2011-08-18 13:59:58

历史上有这么几个时期是销毁前朝旧币改铸新币的:隋朝,销毁旧币改铸隋五铢;周元,销毁佛像法器铸周元通宝;还有崇祯。望补充。
    中国北方缺铜,一般民间不允许使用太多的铜铸器具的,都用瓷器等等代替(铜镜等除外),铜料大多被官方用来铸钱和造兵器。

2023-05-10 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页123下一页 转到
    回到顶部