记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页6789101112131415下一页... 31 转到
    查看 33628 | 回复 305

一些民国时期的花钱!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    90楼 发表于2006-02-21 04:41:00

以下是引用倚天剑在2006-2-20 18:47:00的发言:
    您仔細看了帖子吗?
    我说了10年前?
    若您对我几十篇 一再阐述此假钱的理论 只停留在"十年前"......
    那多谈何用?
    我记得您以前对很多大洪武太平都是评10多年前的假钱呀?是我记错了?
    您的"假钱"说我已认真拜读过,有些观点我很赞同,对于您的观点我在此帖前面也发表了个人的观点,还请您老不吝赐教.谢谢!!

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2006-02-21 09:44:00

PL,欣赏中

离线 顺天
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2006-02-22 06:22:00

如果不发我这个贴,http://www.chcoin.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=640828&page=1 那么版主的这个我还没有看到.
    花钱讨论区我不经常来.不是不喜欢花钱,上网几年来卖出的花钱多是民国的,因为我身处北方.早在2年前讨论时,我就说过对民国花钱的态度具有南北差异!这个差异一直在延续,而我的民国花钱也一直在卖.而且卖得很好.根本没有库存.不说是供不应求,也没有积压过.
    我想论断一个时期的花钱,是要经过多方面的考证!花钱本身只是一个参照物,我们还要考证它的来历,它的用途,它的流通范围. 后者非常重要!所谓民国花钱多出自东北,多用于东北,这给研究民国花钱的北方泉有提供了便利条件. 民国花钱如果通过北方泉友的认真讲解,是可以说服很多泉友购买的,这在实际交易中已经得到验证.我想通过北方泉友的不屑努力,民国花钱是可以被全国的泉友所认同的.  在此更感谢版主细心的讲解.您是当值无愧的!

离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2006-02-22 06:47:00

顺天兄过奖了!!这些问题确实需要我们大家共同交流研究才能互相提高认识.也请您多提出有力的证据!!

离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2006-02-23 02:25:00

关于民国花钱我想很多南方泉友还是看得懂的,为避免引起误会可否请顺天兄修改一下发言呀?

离线 顺天
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2006-02-23 03:32:00

好的.已经修改.
    理禅自古有南顿北渐的差异,上千年而不得统一. 在花钱的认识上也需要一个过程.我们期待全国的泉友对民国时期的花钱能有一个统一的认识,早日达成共识!

离线 cccy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2006-02-23 05:56:00

民国花钱现在的市场已经不多啦!越来越多的泉友喜欢上它啦!认为民国花钱不存在的人已经言辞不一啦!民国花钱的出头之日已经不远啦!

园地商城店铺: https://shop.chcoin.com/4354

离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2006-02-23 08:14:00

http://www.yihequanyuan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=461&ID=79884&page=1
    http://www.yihequanyuan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=461&ID=79885&page=2
    这是少泉兄的东西.
    关于民国花钱\日本花钱看来不是我一个人的观点呀,哈!

离线 少泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2006-02-23 09:31:00

我本不愿发言的,刘哥既然说到我了,我也胡说几句.大太平等大型花钱的确是民国的东西,我们这里的农村也有拆老房的时候,挖出天保花钱的.民国花钱的工艺很明显,钱体一般都是挫过的!有一类民国花钱属于当时的仿古花钱,为了满足文人的猎奇心理,这类钱当时就上了假绣,奇怪的是,到现在钱也很难长出新包浆,生涩的特别难看,我觉得这和当时的铜质配比以及上锈工艺有关,所以很多朋友不敢认,也是情理之中的
    另外还有一点必须肯定,十几年前就有人拿民国的大花钱进行翻铸,而且数量很大,民国花钱本就包浆难看,容易仿造.正因如此,民国的大花钱曾经被大量仿造,石家庄就出过一大批,而且被带去广州很多,十几年前的广州是当时中国古钱最大的集散地,很多现在内地的大泉商,都是跑广州的.但是直到现在,广州的市场上真假依旧非常混杂.这就造成了现在民国花钱真假混乱,南北方泉友分歧过大的现象!

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2006-02-23 11:45:00

我也是东北人,但不懂花钱,也来说几句,不是为了捧场搭台,仅是说说我眼里看到的、脑袋里知道的、心里所想的。
    大太平、大洪武这类东西有没有?有,看到过,有新的,但确实也有老的,新的里面用老的翻的少,自己刻模翻的多(仅是我在市场上看到的情况),新的铸工比老的要“光溜”一些,但整体感觉十分呆板,又重又大又呆,不是大堆卖的,也是有一枚卖一枚,而且被当作民国的来卖。还有一类更新的,属于前几年或去年刚铸的,在地摊上卖,有批发的,这类就不值得提了。
    说说老的,能老到什么程度?我玩钱不算早,但在地摊溜达的早,为啥?我家以前在沈阳故宫斜对过住,下楼就是古玩地摊,活了24年,今天过生日,正好24岁,从我有记忆以来,地摊上大堆摆的基本都是“光溜”的那种,老的有的也摆,但不和那些“光溜”的摆一起,“光溜”的摆在地摊的外面。老的能到啥时候?不知道,近十年我是没看过做的,至于十年以前造这玩意,还作包浆,基本不可能,为啥?东北10年以前有几个做假钱的?有假钱也都是“进口”货,90年以前的东北世界不比南方,人们的头脑意识还处在革命后期,出门办事一律叫“同志”,真大钱都卖不出去,还做假的,脑袋让驴给卷了?话说回来,即使文革后有做假钱的,也不可能做的这么别扭,东北人虽然又懒又憨,但还不至于傻到能做出这模样的假钱的地步。这类东西我个人认为应该是文革以前的,不到清,而且应该是有特定用途的。
    东北文革以前的所谓“老假”特多,有宣德炉、铜碗、铜带扣、……也有铜花钱,都是有用途的,咱东北讲究实惠,做出的东西不仅要满足于猎奇、新鲜,还得能用,这里有住过人字形青砖平房的吗?很典型的东北老房子,我住过10年,现在是很少看到了,偶尔在小贫民窟还能看到一两座,这种房子别看破,很典型的,房子的左右两边各有一个窟窿,是佛龛,里面供的财神、灶王、天老爷、房神一类的神,我想过去的老假宣德炉之所以多也是很正常的,一家有两个窟窿,得用多少个宣德炉啊,多不希奇,多有多的原因。再说说大钱怎么用,这里有上过房的吗?小时侯都淘气,八成都上过:)人字房的房山上面还有两个小窟窿,用瓦花挡着,都看到过吧,这两个洞也有说头,找瓦匠盖房子都给你留这两个洞,但有的知道是做什么用的,有的不知道,不知道的就空着,这家就得越来越穷,知道的都放东西,有盼着子女当官的、放书,有盼着吃饱的、放粮食,有盼着发财的、放大钱,还有一样放点儿的……这都是地道的老东北人的典型做法,南方一般放梁上或是吊梁上,东北不是,东北是放房山上,直到现在,东北农村人盖房子还要到古玩市场买大钱,买太平钱,买多少个大钱是瞎子算出来的,买太平钱是必须的,而且专往那大的上盯,问他为啥买大的,他说房子大、住的人多,得买大的,现在大家知道为啥东北这种大家伙多了吧,答案是:因为房子大、住的人多,要买大的。这是我亲口问的!
    至于这种东西,我不玩,为啥,一是东西长的不好看,东北话叫“扎玻拉虾”(别看土,据说是满语发音,出至阿尔泰语系:),二是种类太多,连风花雪月都有很多种,没法玩,玩不过来,三是不喜欢。有些南方泉友、台湾前辈说是假的也无所谓,东西就是这东西,不是啥好玩意,俺们没啥坑人的想法,也没有砸你们一把的意思,喜欢的就买一两个玩玩,不喜欢的就当是假的不玩就是了,都是有所谓无所谓的事情,没啥大不了的,吵的面红耳赤更是犯不上了。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页6789101112131415下一页... 31 转到
    回到顶部