记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 7818 | 回复 83

外行插足:从对于花钱官铸、民铸问题的认识谈起、、、、

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    40楼 发表于2005-06-02 22:32:00

铜镜有开放民炉 但有一定管制.

在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2005-06-03 00:48:00

能否说明在哪一本历史记载中有此记录呢?谢谢。

以下是引用热门话题在2005-6-2 11:39:09的发言:

我一直強调铜管制
    你却一直谈花钱兌換. 可见你根本沒懂我在说什麼.
    花钱铸成后的用途 和玉是差不多的. 这一奌你了解.
    但玉是石头 花钱是铜做的. 这一奌你好像不明白?
    您一直强调铜管制不假,可是论据是什么呢?有无经典著作为据?请告知,笔者再读。谢谢。

在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2005-06-03 01:09:00

以下是引用神秘的大佛在2005-6-2 12:05:34的发言:

必须说明,花钱是没有面值的,与当前的流通纪念币不可同日而语,一般地说,过去的花钱也仅仅是民间流行的一种玩物吧,应当就如翠玉件类似,或系于腰间,或玩于手上,农村不少妇女还放在箱底或包袱里,绝非货币啊。

花钱没有面值,可是我们常见的崇宁通宝,圣宋元宝就标明了面值?除非是后面铸了“十”或“当五”,才能真正说明它们是有面值的货币。只不过是政府规定它们的面值才在流通领域体现它们的价值。我倒觉得光背钱不一定是流通钱,带龙凤图案的不一定是非流通钱!难道直径2。6CM的花钱在古代就不能当做折二钱来流通?可能比普通流通币更具价值。
    且不说比普通流通币更具价值,现在的许多纪念章也很有价值啊,单就是花钱在古代就不能能当做折二钱来流通?那么就是说花钱就是货币?或者说是相当于于现在的流通纪念币吗?谢谢。笔者就是想知道这个结论。
    但是,笔者又不明白了,以周元花钱为例,众所周知是后代因当时后周毁佛铸币而传说周元通宝神佑,故屡屡背以众图案铸造之,这种花钱无疑价值比一文小钱高得多,不过不论何朝何代均可做一文流通币等值吗?花钱岂不成了历代的通用货币?谢谢。又,清自灭明后,对于明朝钱币非常忌讳,广收而毁之重铸,那么明朝诸多花钱也在流通之列?
    请原谅,笔者是个不见棺材不落泪、不到黄河心不死的倔人,所言全是由衷心得、肺腑之言,没有彻底明白之前,是不甘心的。请谅解。谢谢。
    如果笔者一旦明白了自己是错的会承认,抑或是对的更坚持。谢谢。

在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2005-06-03 01:18:00

必须说明:笔者即使不玩古钱币,也明白玉与铜是不同的,何以不明白呢?笔者不明白的是铜管制问题啊。倘若历史上真的对于铜材严格管制,能否引经据典告知笔者,也好先去拜读领教,免得再凭着自己的感觉,胡言乱语贻笑大方啊。笔者想知道对于铜材的管制,是自先秦以后历朝历代都有呢?还是仅仅限于某一个或几个朝代?一友说现在家里存几吨都没有人搭理你,那么在管制各个朝代中管制数量是多少呢?是数量各异还是一律以某一定数为准?既然铜是管制钱币法定材料,在铁钱通用或其它材质钱币通用的封建社会里,是否这些钱币材料也受到管制呢?对于一些金属的管制,真象诸位泉友所言,铜钟、铜镜均为官铸而民间铸造违法吗?请告知。哪本历史书中有此记载呢?还是友的推测呢?谢谢。

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2005-06-03 01:37:00

您終于务实的面对问題了 非常好.本帖引发争辯的话題 就因先前您的理论 确实是凭着自己的感觉 所作出不符于史实的错误判断. 而这个错误 不是您一个人的错误 而是几十年來 花钱界的错误.往下您要的史实 我手边沒有资料 但有研究的人多的是. 希望有研究的泉友多多提供. 台中的LaoCai 兄能否助我一臂之力?

离线 我爱皇宋
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2005-06-03 01:43:00

喜欢这样争鸣的文章,从中受益匪浅!鄙人有个粗陋的想法:在汉,王莽各朝对铜控制是很严历的。在明清以银为主币的情况下,对私铸花钱应是控制的不是很严历。现在对花钱定义的归纳笼统,各种型制的挂牌也称为花钱。花钱在明清各行业很风行,做生意,考试,出远门,算命。都可随身佩带花钱。所以都有官民铸造的。对于花钱有私铸,但不具有货币流通功能。

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2005-06-03 01:44:00

我不是研究历史的. 历史的的奌奌滴滴 我僅能知奌皮毛.懂钱的不一定懂历史 懂历史的不一定懂钱. 但我们至少应该言之有物 真懂了的才说.

离线 rich
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2005-06-03 01:46:00

从目前的许多资料和泉友所见实物中,流通花钱多有在窖藏行用钱中发现。不知能否说明些问题。如果脱离金属铜在特定历史时期的货币特性,去类比今日的纪念章与古代花钱是毫无意义的。

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2005-06-03 02:08:00

本帖引发争辯的话題 就因先前您的理论 确实是凭着自己的感觉 所作出不符于史实的错误判断. 而这个错误 不是您一个人的错误 而是几十年來 花钱界的错误.这裡我所说的"花钱界的错误" 就是以前大家都以为: 花钱多民铸 且民间可以随意铸!事实是: 花钱多官铸 且民间不可以随意铸! 这是我要表達的重奌.至于历朝历代 花钱如何铸? 如何贩售? 如何使用? .....这是个很大的课題 往后几百年 可能还不一定能研究清楚.

离线 梦泉人
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2005-06-03 04:25:00

同意许先生观 点 花钱官铸的说法 恐怕是当前花钱热的原因之一吧

发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部