记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 7817 | 回复 83

外行插足:从对于花钱官铸、民铸问题的认识谈起、、、、

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    20楼 发表于2005-06-02 18:27:00

身处今世 若不体会古代铜管制的严苛谈花钱之 民可否随意铸? 就白谈了.

离线 燕丰堂
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2005-06-02 18:43:00

[s:05]

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2005-06-02 18:52:00

2、必须说明,花钱是没有面值的,与当前的流通纪念币不可同日而语,一般地说,过去的花钱也仅仅是民间流行的一种玩物吧,应当就如翠玉件类似,或系于腰间,或玩于手上,农村不少妇女还放在箱底或包袱里,绝非货币啊。您若搞懂了 您这段言论 错误之所在. 您才能对花钱有初步正确的认识.

离线 rich
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2005-06-02 18:54:00

以下是引用rich在2005-6-2 9:07:09的发言:

必须说明,花钱是没有面值的,与当前的流通纪念币不可同日而语,一般地说,过去的花钱也仅仅是民间流行的一种玩物吧,应当就如翠玉件类似,或系于腰间,或玩于手上,农村不少妇女还放在箱底或包袱里,绝非货币啊。
    铜在古代和现代作为金属的意义不同,我发言的时候专门说过,在铜作为货币材料的时代,法律规定居民私藏铜器不得超过一定数量,可现在你高兴就是家里放个几吨也没谁搭理你。花钱没有面值不错,但材料特殊。当今是虚值货币时代,所以不铸造面值是根本无法参与流通的。

麦老,希望学生没有领会错先生的意思。

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2005-06-02 19:14:00

似乎材质与币种不能混为一谈吧?

以下是引用rich在2005-6-1 22:52:48的发言:

现在铜和贵金属也不是法定通货了,所以纪念章包括贵金属纪念章也不是法定货币,可以前铜是法定货币金属,可不能随便铸造,这种情况就类似现代不许可非政府发行的纪念章铸造币值一样吧。
    个人浅见,供各位老大参考。
    友:法定货币金属不等于此金属不能民间行用,就如过去皇族棺木限定必须某木,不能说某木不准它用啊,同样货币规定金属(有铜、铁、银等)不等于就将这些金属定为只能铸造货币了。在逻辑上,定理成立,逆定理未必成立呢。材质和币种可不是同一概念,所以不存在“类似”之说。即使花钱也不能类似今天有币值的纪念币,古代花钱充其量是商品,而今天的纪念币是货币,怎么类似呢?不当之处,请指正。

离线 jiyi
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2005-06-02 19:18:00

至于绍兴、建炎数量问题,,但笔者称笔误,应为“南宋的建炎、绍兴小平钱目前面世的数量就比官铸的多啊。”------------看来楼主还是搞错了,把私铸折二小样错当小平了

离线 rich
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2005-06-02 19:19:00

以下是引用许楚三在2005-6-2 11:14:39的发言:

友:法定货币金属不等于此金属不能民间行用,就如过去皇族棺木限定必须某木,不能说某木不准它用啊,同样货币规定金属(有铜、铁、银等)不等于就将这些金属定为只能铸造货币了。在逻辑上,定理成立,逆定理未必成立呢。材质和币种可不是同一概念,所以不存在“类似”之说。即使花钱也不能类似今天有币值的纪念币,古代花钱充其量是商品,而今天的纪念币是货币,怎么类似呢?不当之处,请指正。
    看来你没明白。

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2005-06-02 19:21:00

以下是引用rich在2005-6-2 9:07:09的发言:

必须说明,花钱是没有面值的,与当前的流通纪念币不可同日而语,一般地说,过去的花钱也仅仅是民间流行的一种玩物吧,应当就如翠玉件类似,或系于腰间,或玩于手上,农村不少妇女还放在箱底或包袱里,绝非货币啊。
    铜在古代和现代作为金属的意义不同,我发言的时候专门说过,在铜作为货币材料的时代,法律规定居民私藏铜器不得超过一定数量,可现在你高兴就是家里放个几吨也没谁搭理你。花钱没有面值不错,但材料特殊。当今是虚值货币时代,所以不铸造面值是根本无法参与流通的。
    只要各位客气点,就欢迎欢迎,
    呵呵,需要专门强调下吗?我只能代表我个人表态,文明切磋,点到为止,不刻意追求探讨的结论,但渴望体味探求过程。

请问友:不说现在就说古代,如果那种对于铜材质的如此严格,那么铜镜、铜钵及其它铜铸生活用品也是官铸的吗?另外,在同时使用铁钱的朝代,铁也是货币材料,也受到控制吗?
    笔者认为:材料控制可能性不大。谢谢。

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2005-06-02 19:23:00

以下是引用rich在2005-6-2 11:19:47的发言:

看来你没明白。
    或者有哪位明白的朋友指正一下。谢谢。

离线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2005-06-02 19:27:00

以下是引用热门话题在2005-6-2 10:52:47的发言:

2、必须说明,花钱是没有面值的,与当前的流通纪念币不可同日而语,一般地说,过去的花钱也仅仅是民间流行的一种玩物吧,应当就如翠玉件类似,或系于腰间,或玩于手上,农村不少妇女还放在箱底或包袱里,绝非货币啊。
    您若搞懂了 您这段言论 错误之所在. 您才能对花钱有初步正确的认识.

啊。望指教。难道古代花钱也是货币?如何计值?如何兑换?请直言相告。大概与笔者同样认识的人不在少数,是错误,还是非错误,敬请大家批评指正。

发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部