记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 144359 | 回复 92

关于钱币鉴定的一些疑问,请教下各位前辈

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 一半山
    实名认证
    好评
    差评
    40楼 发表于2022-11-15 07:54:15
    子非我: 实践出真知

离线 daacheng
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2022-11-15 07:56:06
    玩乐世界: 刚玩钱币的时候也是到处问别人怎么鉴定真假。逢人便询问有没有快速认识真假的办法,大家统一回答都是多看少买,慢慢养成感觉。刚开始还特别不理解,觉得太浪费时间,得到何年何月呀。玩上一两后以后才摸着门道,原来真的没有速成方法。每个人都凭时间去累积经验,刚开始走眼吃药都正常。后面越玩越轻松,不消几年就真正入门了,前提是坚持一直在园地看帖,要想快的话也可以选择几个品种玩,相对容易得多

感谢指点,我也是打算先从顺治康熙慢慢玩起

2022-11-12 转正
    离线 锦色年华
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2022-11-15 08:39:52

楼主玩得比我早

在线 古泉拙阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2022-11-15 08:40:33

开始先玩点便宜的,普通的,循序渐进。
    多看少买,少走弯路。

2020-11-11 转正
    离线 鱼儿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2022-11-15 08:41:02
    路人癸: 这么说吧,这行业大多数人都是爱好,专业玩这个的从他们祖师爷开始就没什么文化,造成的直接后果就是基本的语言描述能力低下,说好听点是只可意会,说难听了就是词不达意,直言肯定要得罪人了

这句话应该是说到点上了。有时候看大家说的云里雾里的,无论说的对不对,就不喜欢这种说话和分析方式。就像是科举考试的八股文遇到了现代的科学论文,又或是中医遇到西医吗?大概都是一些系统性很差的经验总结,重表象而非本质,重经验而轻理论,是玄学而非科学。最后一句话,只可意会,不可言传。有时候想,圈子里都是些什么行业的朋友呢?应该也有不少理工本科出来的人吧,现代科学理论和思维方式为什么距离这个圈子这么远。又或是考古的专业人士是不涉及这个小圈子的,更多是些小玩家自成理论自得其乐,玩的多了成为了专家开始鉴定业务了?如果这个圈子理工科的人占比慢慢多一些,这些故弄玄虚的鉴定现象是不是就好一些呢?像是这种缺少现代科技理论基础的行业,估计不多了。例如看风水的、算命的,是不是和古钱币行业就很相似呢?

实名认证
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2022-11-15 08:47:17

我也玩了有几年了,一开始我就靠着“锈浮,字软,火气大”,这几个字来走天涯,到了后来,我又学会了看“穿”不说穿,技术又精进了一步,再到后来我又增加了断“章”取义的知识,所以现在我只玩盒子币

身份已验证:郭金伟 天津南区

离线 daacheng
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2022-11-15 10:39:37
    鱼儿飞: 这句话应该是说到点上了。有时候看大家说的云里雾里的,无论说的对不对,就不喜欢这种说话和分析方式。就像是科举考试的八股文遇到了现代的科学论文,又或是中医遇到西医吗?大概都是一些系统性很差的经验总结,重表象而非本质,重经验而轻理论,是玄学而非科学。最后一句话,只可意会,不可言传。有时候想,圈子里都是些什么行业的朋友呢?应该也有不少理工本科出来的人吧,现代科学理论和思维方式为什么距离这个圈子这么远。又或是考古的专业人士是不涉及这个小圈子的,更多是些小玩家自成理论自得其乐,玩的多了成为了专家开始鉴定业务了?如果这个圈子理工科的人占比慢慢多一些,这些故弄玄虚的鉴定现象是不是就好一些呢?像是这种缺少现代科技理论基础的行业,估计不多了。例如看风水的、算命的,是不是和古钱币行业就很相似呢?

我也感觉,按说鉴定这一块应该是有科学理论依据的,没想到都很玄学

2022-11-12 转正
    离线 古月雅泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2022-11-15 11:11:51

我斗胆说一下自己的观点!真币古法铸造工艺精湛,字根挺拔,文字犀利,刚劲有力!普通的假货,很多用真币重新翻砂,都是小作坊工艺!铸完冷却后,文字就会坍塌,文字走行,就像面条一样软,俗称馒头体!这就是软弱无力的由来!不过,我的观点只是针对那种低仿的工艺品!还不能一概而论!个人愚见,欢迎交流!

2022-11-23 转正
    离线 明和收藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2022-11-15 11:42:57

买真的也买假的,对比一下仔细揣摩,没事就研究,字体,笔画,字口,穿,郭,底章,边道,铜质,声音,皮壳,等等!同时还要跟一些玩家多交流,是指真正的玩家可不是国宝帮啊!尤其是最近2年出的高仿币,可以买点用来学习,总的来说就是,多看,多上手,多对比,多交流,多请教!

2022-05-24 转正
    离线 寻古听泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2022-11-15 12:07:53

钱币鉴定搞不好会绕大弯的,本地或网上找个好师傅带带你吧。本人搞了近十年了,还是不懂。最近别人带了一下,忽然开窍了,神奇不。[苦笑 ][哭泣 ]
    几本必备书,[简明钱币词典  ][中国古代货币史]

[古钱大集之甲乙丙丁][北宋铜钱]清钱版别书等等,看你喜欢哪个年代的钱。。。

一点建议。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部