记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 5663 | 回复 53

封侯拜相

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 张三少
    论坛版主
    荣誉
    2017年度优秀版主
    好评
    差评
    40楼 发表于2004-08-11 20:14:00

齐老高见,我感觉有不舒服,看不问题在什么地方,断断续续也有五六年没有摸笔了,已经生疏了许多

离线 造币厂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2004-08-13 09:05:00

首先谢谢各位泉友对此帖的关注和回复!特别是“三少”“齐庚”二位兄长的帖子更是让我受益匪浅。为表示对两位老兄,及各位泉友的感谢,我也谈谈我对此钱的看法。一, 虽说各位泉友对此钱的认识更倾向于看新但我仍有八成把握看老,另两成是基于对“三少”“齐庚”两位老兄的尊重,因为两位都是大家,两位的意见我不得不考虑。可是到现在我确确实实还没看出毛病所在,我玩这类的钱一般不看字体呀.风格呀什么的。只要看包浆没问题即认定东西对。如上手看的话这个钱的包浆应该问题不大。并且星期天本地几个玩钱币的朋友一起研究了半天也没看出什么来。二,此钱是雕刻而成,不管是正面的文字还是反面的图案行刀痕迹非常明显。特别是图案上的云纹和地板上的方块。这也是我为什么一直想找个见过“中花”上此钱原物的泉友给介绍介绍那个钱的原因。三,我想分析一下这类 钱的年头。说实话这类钱我的看法应该到宋。大家可仔细看看背图,宋朝重文轻武,所以反映到图案布局上就形成了文上武下的形式,另,不论从绘画上还是从雕塑上宋朝的人物还有一个典型的特征,人物的头部和身体的比例严重失调。身体过于高大丰满,这也可能正是“三少”兄说看着文官不舒服的原因。再就是文官持的牙笏,宋以前多窄小。最后“三少”兄还提到武将好象“靠山王”的问题 。我认为这种说法不对,不存在谁象谁的问题,我认为这是那个时期 王侯特有的特征。另,虽说是宋钱我认为钱上所塑造的人物形象应早于随,唐。因为文官的官帽上无帽翅。以上是我个人对此钱一点儿肤浅的看法,不对之处请各位老兄见凉。          

离线 清江
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2004-08-13 16:27:00
    该用户已被禁言
    离线 laozhaomaill
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2004-08-18 23:56:00

如果是宋,靠山王的装束可以算对,宋武将有附蝉冠装,但是这下,右边的文臣出问题了,因为没有宋代标准的文臣打扮:曲心方领啊

离线 崇宁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2004-08-19 04:56:00

麦老和我发的均在此帖中!http://www.chcoin.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=102615!!

离线 造币厂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2004-08-20 02:18:00

以下是引用laozhaomaill在2004-8-18 15:56:08的发言:

如果是宋,靠山王的装束可以算对,宋武将有附蝉冠装,但是这下,右边的文臣出问题了,因为没有宋代标准的文臣打扮:曲心方领啊
    兄好:谢兄指教!我的看法是,虽说是宋钱但钱上所塑造的人物形象应该远远早于宋。至于为什么会这样,我想工匠出于避嫌的可能。不然把本朝的重臣塑于钱上供世人把玩会犯杀头之罪的。
    另,也谢谢“崇宁”兄发的图!!!最后再次谢谢各位老兄关注!!!

离线 山谷斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2004-09-14 10:30:00

好帖受益匪浅!

离线 洪铨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2004-09-14 20:03:00

此枚为雕刻版,实物非常开门,应为宋之物

离线 张三少
    论坛版主
    荣誉
    2017年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2004-09-14 20:15:00

]

离线 造币厂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2004-09-14 23:27:00

以下是引用张三少在2004-9-14 12:15:28的发言:
    既然又翻出来了,我还是再谈谈吧,那个文人的形象我已经找到了,是年画中文曲星或禄神的形象,清中晚期常见,所以到宋的可能性有多大?
    兄好:别的我就不多说了,举个最简单的例子吧,史料记载“关公”作为财神形象最早出现于明末清初这个阶段,兄要不要说“关公”的着装是明末清初的着装呢?再说大家都知道“文曲星”和“禄神”完全是两个概念两个形象。“文曲星”也叫“奎星”形象是一手持斗,一手持笔,脚踏巨鳌,有独占鳌头之说。至于“禄神”有一传说,说他的原型是唐太宗时期太原河阳县人士“狄人杰”不过年画上“禄神”的形象都是着长翅官帽,手持长笏。是一种很夸张的形象。他怎么会和“文曲星”的形象分不开呢?

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部