记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 31023 | 回复 91

收藏了多年的大观小平大样  样钱II

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 IntoTheRain
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2003-11-08 21:24:00

母钱样钱向来有争议,尤其是崇宁大观,不知争论下去有和意义。
    园地里大部分泉友是搞收藏的,又不是搞研究的,
    对于钱商或收藏者来说,有人认就行,你如果说一枚北宋钱是母钱样钱,根本没人认,几百元喊出的价连还价的认都没有,叫母钱样钱有何意义呀,只不过想卖个高价而已。
    楼主这枚钱的确好,说句心里话,如果出的话,我愿意出母钱样钱的价格买。^_^

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2003-11-08 22:10:00

关于大观母钱的问题,现在讨论也有一段时间了,虽分歧较大,但可看出大家对北宋钱币的喜爱,象钱缘说的一样,多讨论多学习这样才能互相提高,不错。大观钱之精美,大家也是知道的,也是其母钱断定的一个没有解决的问题,有的人认为有的钱币比较精美,可能是母钱或是样钱,这种心情是可以理解的。我也有过这样的想法,不过,铸造钱币不是在选美,不光一个漂亮就可以解决什么问题,关键是其有没有母钱的功能,北宋铜母是有,我也不是说锡母就是北宋母钱的全部,先生说我改口。现在还没有,因为没有什么可以使人信服的地方。我不怕自己错了,要是大观母钱有个统一的标准,就是我错了,也是所有人[包括我]所希望的,我也不是什么专家和学者,不过是一界布衣罢了,先生总讲实践,我是认同的。但是实践有时也有缺陷的。有的泉友误把天禧普通品当成大样,把一般的大观当成楷通,要是全是在实践里去探索,恐怕牺牲是蛮大的,为什么就不可以去借鉴一下有根据的书去快速提高自己呢,难道还要在茫茫的钱海里,去一个个的挑,就是有机缘你一挑到了。恐怕那时你已经脑袋麻木了。说:它是吗?先生总讲书本有什么不实性。我看未必,有的钱币书是不够严谨,东抄西借,草率成书,但先生将它们一概而论,恐怕误人子弟的不是小弟,可能还有他人吧,要是象先生所说的,《中国钱币》也不过是一本小说罢了,先生总讲史料的不真实性,我不知道先生是怎样得出的结论,难道先生有什么世外法宝,可以穿梭时光,去我们的先人故地,自由翱翔,所见所闻,和一些严谨的史书有太大的出路,个人认为不太可能,要是那样的话。中国的历史就从先生处正式改写,从此我们就进路一个新的纪元,中国人也有了第五大发明。钱币商也不过是古玩商中的一种,不过,建议还是要多学习一下什么是顾批,黄校,劳抄吧。这样也可以对古籍有一个新的认识。先生总讲《故宫清钱谱》,小弟也有过一本[没有大钱图录],看完以后也低价给了别人,不过近期,我也想买一本,好看看学习一下,看看先生是怎样推出北宋铜母的,关于鲍康说的清代钱制,小弟也看过,好象没有怎么和宋钱对比,可见,先生不过也是在推断和猜测。清是继承了宋的制钱工艺,但并不代表宋就和清的制钱工艺是一致的,况且前代,还有宋应星《天工开物》三卷传世呢,先生可能还要说明代为什么有铜母。而没有锡母呢,可见,先生对古籍不太了解。忘了著述也有其传序性。先生总讲锡母的不真实性,不见的吧,前有开元锡母的记载,我们大可不信,现在有出土品在博物馆收藏,又在权威杂志上发表,要象先生说的,全是不可靠的,那还要故宫博物院干什么呢。里面所藏什么历代字画,宋代名窑,明清瓷器,古籍善本,也得人发一样,苦研数年,才能承认,那不是文物的一个悲哀吗!先生所说权威杂志不够严谨,难道先生说的就是严谨吗,要是象先生所说,那《中国##》《中国##》《中国##》在先生眼里,也不过是天外之音了。先生总讲铜母,可见先生对自己数万过手量是多么的看重,殊不知中国古钱,四海为家,暂居人家,已近百姓,钱海之茫,雷同何以百万,千万之计。。。。。!!!

身份已验证:梁晓强 辽宁省营口市

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2003-11-08 22:34:00

对于钱商或收藏者来说,有人认就行,你如果说一枚北宋钱是母钱样钱,根本没人认,几百元喊出的价连还价的认都没有,叫母钱样钱有何意义呀,只不过想卖个高价而已。
    楼主这枚钱的确好,说句心里话,如果出的话,我愿意出母钱样钱的价格买。^_^

此话有理,就是争个‘头破血流’,也没有什么意义,还给电信捐了不少冤枉钱,就此打住,
    在争持下去,也没有什么意义,很高兴认识各位朋友,眼看新年快到了,初八在此给斑竹,各位朋友拜个早年[是有一点太早了,不过,这是初八现在的心情,不要笑我,我会脸红的,呵呵!]原大家在新的一年里有个好钱缘,多得珍品,少得赝品,共同促进钱币事业!!![台下:漫天鸡蛋象初八飞来。。。。。。]

身份已验证:梁晓强 辽宁省营口市

离线 张涛
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2003-11-20 17:09:00

这样最有意义!T

离线 红军邮
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2003-11-20 20:30:00

以下是引用IntoTheRain在2003-11-8 13:24:09的发言:

说的好!

离线 钱.缘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2003-11-21 03:39:00

多谢大家的参与   相信通过大家的参与  我们都学了不少的知识吧  哈。。。。。。。。。

违规记录:信誉可疑,取消参拍权限!2015-4-20

离线 西闸良敬
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2003-11-27 04:09:00

好帖!!

离线 逍遥
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2003-11-29 07:47:00

离线 帅泉
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2003-12-02 06:27:00

很经典哦!

离线 无法查找
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2003-12-14 03:49:00

很好!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部