记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 31025 | 回复 91

收藏了多年的大观小平大样  样钱II

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 丁yi001
    三级发帖
    好评
    差评
    50楼 发表于2003-11-07 07:15:00

大家可知道母钱(铜质)的上面还有原母钱(铜质)原母钱上面还有雕母(木质)。不要把雕母和原母至于母钱混为一谈。我见的木质雕母是在戴志强发表文章很早以前。我得到的是在发表文章同时。我的依据以前有关帖子上说的太多了,且有实物证明,请大家查查看吧,这里再说就太累了。我想只要多多对比多多看,母钱会出现的,决不是误导。

离线 丁yi001
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2003-11-07 07:43:00

那位泉友有锡质母钱请贴出共大家鉴赏鉴赏吧。锡质母钱只是杂志上说的,也是讨论。是什么性质还不一定呢!

在线 fanxiaof
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2003-11-07 09:51:00

说穿了——就是一枚普通品,没有再讨论的必要。

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2003-11-07 20:56:00

至少是车工背。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2003-11-07 21:14:00

是不是样钱已经有多数意见了,怎么还硬说是普通品。普通品应当是很多的,希望认为是普通品的泉友能够拿出更多的这种品相的普通品来,或者比楼主的更为精美的不普通的好品来,谢谢了。我记得讨论之初有人硬说大观样钱/母钱应当是锡的,断然否定有铜质的,不知他自己还记得吗?现在怎么又改口了?别不好意思,这其实是好事,说明他在讨论中得到了提高。还说“不够赤仄乌背”。不知他自己能够举出一两个赤仄乌背的样品看看吗?别人的也行。赤仄乌背其实也就是书中那么说说,谁也无法具体的量化掌握,谁也不知道是个什么样子,只能是大家在泉币收藏实践中慢慢积累和摸索,最终得出大家公认的结论。

离线 CZR
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2003-11-08 01:42:00

不错啊~!字迹工整~!漂亮的瘦金体~!

离线 钱.缘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2003-11-08 02:21:00

各位泉友大家都有一个共同的爱好  这是我们的钱缘 要多讨论多学习这样才能互相提高  感谢各地高手对我发贴子的参于  我真非常的感谢大家的讨论 和发贴  谢谢!

违规记录:信誉可疑,取消参拍权限!2015-4-20

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2003-11-08 19:58:00

[记得讨论之初有人硬说大观样钱/母钱应当是锡的,断然否定有铜质的,不知他自己还记得吗?现在怎么又改口了?]
         斑竹还没有明白我说的意思,我说的北宋铜母是有的,但不表明大观就是由铜母铸造的,在我以前的帖子里是有说北宋铜母的存在,但我也不是在说大观,[请仔细读我所发的帖子],之所以说大观不象是用铜母铸造的,也是现在没有使人信服的母钱,不象其它北宋钱币,子与母之间有着较大的区分,关于样钱,我也从来没有说是锡的,也不知道斑竹是怎么看的帖子。

[是不是样钱已经有多数意见了,怎么还硬说是普通品。普通品应当是很多的,希望认为是普通品的泉友能够拿出更多的这种品相的普通品来,或者比楼主的更为精美的不普通的好品来,谢谢了]
        不知道斑竹在发帖之前有没有在看帖子,以前的一个网友已经发了一枚,可以做为参考,为什么在有的时候,它就在眼前,反而视而不见,这也是我现在所搞不懂的地方。

[别不好意思,这其实是好事,说明他在讨论中得到了提高]
       是的,在讨论中提高是对的,不过看是什么样的提高,要是没有什么有说服力的‘提高’,以及在所有有根据的史记和实物面前,也要摆出一种愚公移山的架势,不见的就是什么所谓的‘提高’。不过这种精神还是可以借鉴的。
    [还说“不够赤仄乌背”。不知他自己能够举出一两个赤仄乌背的样品看看吗?别人的也行。赤仄乌背其实也就是书中那么说说,谁也无法具体的量化掌握,谁也不知道是个什么样子,只能是大家在泉币收藏实践中慢慢积累和摸索,最终得出大家公认的结论。]
         赤仄乌背,此话是出自史记,钱币的收藏是出自实践,本人也不是一在书本上看到钱币就喜欢上的。我不知道斑竹们是怎么喜欢的,但我想,古钱币的收藏者,没有一个只喜欢钱币书,而不喜欢钱币的,我不知道有的人在什么地方对相关钱币资料和参考书目,有那么的抵触,看来,这就是以前说的某些人是天才,他们刚生下的时候,不需要有什么老师,和学习前人的记载,就通古明今了。现在看来还是存在的!关于历代史料,在这里讲不免有一些跑题,不过,我还想讲一讲,自古就有善本的存在,为什么宋本和元本,在时代上没有太大的差距,但在价值上有那么大的差距呢,其中固有年代的关系,但和宋人认真对待刻书和精于校正是不无关系的,就是近代,那些校正严谨,去疵留真的重刻本,也比什么九行邋遢本,有价值多了,关于赤仄乌背,不用在讲太多了,拿一枚早期的开元,你就知道了。至于什么叫赤仄乌背,我想只有看过了才能知道的吧,也没有必要在讲什么叫‘赤仄’,何为‘乌背’了。

身份已验证:梁晓强 辽宁省营口市

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2003-11-08 20:17:00

[大家可知道母钱(铜质)的上面还有原母钱(铜质)原母钱上面还有雕母(木质)。不要把雕母和原母至于母钱混为一谈。我见的木质雕母是在戴志强发表文章很早以前。我得到的是在发表文章同时。我的依据以前有关帖子上说的太多了,且有实物证明,请大家查查看吧,这里再说就太累了。我想只要多多对比多多看,母钱会出现的,决不是误导]
        关于先生的铸造程序可以讲清楚一些吗?为什么母钱(铜质)的上面还有原母钱(铜质)原母钱上面还有雕母(木质)呢?我很欣赏先生的直白,百家争鸣吗!不过总得有个依据吧,要是什么现代版的‘重刻本’或是‘递修本’的话,此话说来,也没有什么价值了。
       [这里再说就太累了。我想只要多多对比多多看,母钱会出现的,决不是误导]
       有同感,要是真是这样就好了。北宋钱数以万计,大观钱也不是你有我有,全国那么大,没有看到和听到的实在太多了,要是没有交流互通的话,固有‘万贯家财’也属于‘闭门造车’吧了!

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2003-11-08 20:34:00

[chuba友:
    “钱径稍大,但必须和同版比较,且修穿,背郭细而高挺。”
    这可是文字上能表达出来的依据了,当买的时候能看出来,还得去多过手宋钱了。和看钱币的真假一样,光看书,看得再多也没用。]

看来此话:‘钱径稍大 必须和同版比较,且修穿,背郭细而高 ’传递有序呀!在十本书中有九本是这样说的。不知道光看书的是谁呢?没有什么新意。鉴定母钱要是全按这样的话,那些带有同版特征的钱,全是吗?想想宋钱中那些有修穿,背郭细而高挺,和明清时同样带有‘雕刻痕迹’的‘孩子们’。就因为它们身上留有它们妈妈遗传下来的痕迹,而被人误认的话。还有没有什么可说的了。难怪斑竹说死读书呢!可见,一些大众版的钱币书,‘误人子弟’呀!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部