记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页107108109110111112113114115116下一页... 126 转到
    查看 115972 | 回复 1255

笑迎2014新年征文,开创园地新纪元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    1100楼 发表于2014-01-15 10:18:24

支持园地

离线 金生丽水
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1101楼 发表于2014-01-15 10:59:27
    admin:
    2013即将过去,机遇和挑战同行,繁忙和悠闲相融,痛苦和快乐共享,往事犹如昨天,历历在目。为了让2013年的点点滴滴永存园地,
    我们特...

本人的对联咋没在内?

离线 泉沙山人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1102楼 发表于2014-01-15 18:45:02

再次留名

离线 雁鸣泉社
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1103楼 发表于2014-01-15 20:41:48

新年发财

2022-09-14 转正
    离线 夷陵小傅
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1104楼 发表于2014-01-15 23:04:34

支持支持!
    祝愿园地越来越好

离线 观察哨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1105楼 发表于2014-01-16 14:35:35

【观察哨】邂逅“村田22式”军刺

邂逅“村田22式”军刺 
    潘莹斌
    记得在地摊上遇到村田22式,它静静地躺在一堆稀稀落落的干海货和海瓷碎片中间。那时的名字还叫“小刺”。
    那是2009年的11月15日。惯例的是周日早上,空气中嗅得出太阳和椰青的淡香。每个周日早上去东湖市场的惯例就无异于一个小孩儿春游出行的心情,明媚得像狗熊吃了蜜糖。这里的人一如往常的多,大都是熟面孔……走着……

看见这把像儿童玩具似的刺刀时,下意识地停了脚步。这把灰头土脸的小刺看上去型制很规整,不像是炉匠铺子里敲打出来的。我拿起来试一下,刺刀柄只占到手掌的一半,很难着力;手柄上的柄木是两片松垮的竹片;铁鞘锈蚀倒也透骨;抽出刺刃硬朗和谐,血槽开线流畅坚挺;刀鞘严丝合缝像是原装;卡簧虽略有些不流畅,也不算什么大问题……但刺刀的手柄特别短促,只够一个10岁孩子的握把。我从未见过这样的“儿童款”。
    我心下基本有了六成的把握,以我多年玩钱币的经验,这金属锈色和包浆是真的,那它的年龄少说也有80岁以上,但是来历和出身,我还搞不清,最不济就是 “非制式”。反正“书到用时方恨少”……
    摆摊的海南小伙土头土脑,看着我蹲下并不招呼。我装做不经意地问,“小弟,这小刀多少钱?”。答说最少800,从琼海老家收来的,老乡用这个做杂活不趁手,就卖给他了云云。我说贵了,站起身佯装准备离开,眼神却仍落在这柄小刺身上,不肯移开。
    不经意的细看,竟看见了刀档上有一枚淡淡的“梅花”压制纹小标识,那时我的军刺知识尚浅,不知道这是倭寇天皇的菊纹家徽,这个待会再表。这个纹徽款识更让我断定,这是个官制刺刀无疑,因为当时只有大机器才能有这么压力。但这柄和长度,又显然不合理。日本30刺比例都很协调,而眼前这一把接在枪管显得短小,作为匕首又不趁手,都不是那么顺畅……我心里盘算着,嘴里回了价“就200吧”。海南小伙略有些气恼地没有理我,见我抬脚要走,来了句:“低于400不卖。”
    我磨蹭着往前走了两步,站在隔壁摊位上佯看,但眼睛的余光,仍然留在这个摊上,时刻注意着这把小刺的动向。在我盘问小刺的时候,站在旁边的一位因此留意了它。当我起身离开,他也蹲下来,拿起小刺盘看。我心里的毛虫瞬间激活,像千万只小蚂蚁在热锅上爬。哎呀,可不能失之交臂呀,哪怕是买错了,也不过是300块钱的事,心下一跺脚,一步跨回摊上,跟小伙最后砍价。360果断入手。
    买到了,依旧心存诸多疑虑,并不知道自己是不是吃了洋亏。这会儿也再无心思继续闲庭信步,浮皮潦草地看完左右,一脚油门回了家。
    更多配图请移步 http://bbs.chcoin.com/show-6936692.html 

这几张就是当初“邂逅”时的状态

网络是最好的老师!上网求证,查根溯源。
    回到家,已是中午12点半了,饭也没顾不上吃,给小刺上下左右拍了照片,以百里加急的速度发到了“正宗刀剑论坛”。当时我在刀剑论坛还处于学习阶段,与大佬级的从无交道。于是我发了个不标价的交流贴,贴子末了我留下了自己的QQ号,起身准备吃饭。
    半分钟不到,QQ的咳嗽声传来,是加好友的,留言信息竟是“欲购村田22”。我“腾”地一下,热血上涌,激动得直搓手,“这肯定是把真刺了,这回百分之百。”再一细看网名“儒剑斋”,那是老师级的玩家。我迅速通过了他的验证,把自己看到的刀身上的细节一一描述给他,同时对应着图片。我把“梅花”纹和钩铛上有“1785”编号的细节重点告诉他。儒剑斋说:“那不是梅纹,是十六瓣八重表菊纹,天皇家徽。出的话给个价”……

知道了刺刀名字“村田22式”,接下来就问“度娘”了。
    这款刺刀是小日本1889年制造并的制式武器,曾少量用于中日甲午战争和日俄战争。但早期22式一版因设计的手柄过短不便于操作,很快便停产。重新修改为长手柄的22式二版刺刀。因此,早期22式是日军装备时间最短的一款刺刀,产量不超过20000把;而二版22式也只生产了40000把。这两版22除了刀体是白磨外,柄和鞘皆为烤兰处理,护手上都铭有菊标。一版村田22式刺刀手柄长67MM;二版手柄长86MM,二版的刀体总长也比一版长15MM。
    一版22刺刀的收藏等级为:非常稀有6级;二版22的收藏等级为:稀有5级。
    我360元买的这把正是一版村田22式刺刀了,哈哈。
    更多配图请移步 http://bbs.chcoin.com/show-6936692.html 

如今换了柄木后的状态

我兴奋不已,有捡漏的兴奋,更有珍稀的兴奋。虽然后来我的刀剑类收藏也有了一定的升级。从制式刺刀到98秀辉军刀,林林总总一百来件,但从喜爱程度和把玩频率上,我最珍爱这柄村田22。
    在惜养它的岁月里,我倾注了很多心血,先是一遍一遍上枪油,用软布擦拭,渐渐卡隼和枪簧都流畅了,刀刃的青烟锐利也浸发出来,壳身润泽细腻,那种陈年绣蚀的生涩已不见踪迹。现在只剩这柄木的竹片成了心头事。我在网上查了大量关于柄木的资料,自己也试着用花梨木刀削斧锯做过一对柄木,装上去怎么都不是那个味道。不合缝不说,还透出一股子南阳味,坏了整体的味道。
    闻说“T-90”是维修刺刀的大师,便抱着三顾茅庐的态度,请T-90出手相助做两付。为此还专门拍下了另一支“村田22”的残刺,实在不想在途中折损了。不巧恰逢T-90老大家里面改造房子,接着装修、搬家……好在时隔一年,T-90老大做的柄木来了……小刺有了新木柄看上去神采奕奕
    现在这柄村田二二是我的睡伴,搂着它睡觉,浆养它的寒光锐气。因此常常遭到夫人的呵斥。她的嗔怒伴着村田的铩铩肃响,成为我生活里最快乐的回响。

随手放了几个鬼子罪证一起扎堆 

【附注】村田22式刺刀小资料
    [url=http://tupian.hudong.com/s/日军各式武器/xgtupian/1/11][/url]此刺刀配备明治13年式与明治22年式村田步枪,1897年退役,不过二战时期仍有一些村田式刺刀装备部队,用于士兵在野外切割肉类等生活用途。
    服役年代:1880-1897
    所属军种:陆军
    全刀长:69.5cm
    刀刃长:56.5cm
    刀锷厚:0.8cm
    刀身制作:模制机械加工
    村田22型是1889年生产,但第一版22型因为设计的手柄太短很快便停止了生产,而重新修改后设计成为了长手柄的22型,因此,一版22是日刺史上寿命最短的一款刺刀,真实的生产数量无人知晓,但一般被认为最多不超过20000把;而二代22被认为生产了40000把。这两版22除了刀体是白磨外,柄和鞘皆为烤兰处理,护手上都铭有菊标。一版22手柄长为67MM;二版长为86MM,另外二版的刀体总长也比一版长15MM。一版22的稀有等级为:非常稀有6级;二版22的稀有等级为:稀有5级。

— 此帖于 2014-01-16 14:44:44 被 观察哨 编辑过 —

信誉好(2014-12-8提升)

离线 松下听泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1106楼 发表于2014-01-16 14:52:28

古泉咏叹 By 松下听泉
    贝石刀布行神州,内方外圆统四疆。
    铜铁锡铅开炉铸,篆隶真草多华章。
    汉唐宋明不可见,唯有古泉诉沧桑。
    红斑绿锈添作衣,历尽千古留余芳。

— 此帖于 2014-01-16 14:53:05 被 松下听泉 编辑过 —
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1107楼 发表于2014-01-16 16:07:25
    该用户已被禁言

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1108楼 发表于2014-01-16 17:18:15

“泉”家有你
    不知不觉接触古钱币收藏已有七年的时间了,在古泉园地这个大家庭也生活了七年,在这七年中,我由一名练级的菜鸟,到现在鉴赏能力和水平初有小成,这中间经历了无数的乐趣和快意,使我愈发的感到,古钱币收藏确实是一个很好的爱好,古泉园地不光是一个诚信的平台,更是广大泉友之间交流的家园,在这个大家庭里,我们平等沟通、诚信交流、互相学习,共同品鉴,相同的爱好把我们凝聚在一起。现在,如果两天不到网站上看看藏品和行情,就感觉日常生活中缺少了什么,生怕错过了什么值得收藏的宝贝。通过这些年的接触,我深深感到,古钱币收藏不仅带给我精神上的愉悦,也使我在其他方面获益良多,受益匪浅。 
    第一、通过古钱币收藏可以怡性情、冶情操。每个人都有自己的爱好,有些人爱吸烟、有的人爱喝酒、有的人喜欢打牌,可以说这些爱好有的伤身,有的乱性,有的败业,长久为之必为其害。但古钱币收藏我个人认为没什么害处,还可以当做精神的寄托。看着自己心爱的藏品,如同看着自己的孩子一样,仿佛它们具有鲜活的生命力,引领着我们穿越时空隧道和厚重的历史长河,去窥探各朝历代的奥秘,走进五千年的灿烂文明。看着自己的藏品,心中就充满一种莫名的喜悦,这种喜悦不是想要人前炫耀,不是想要奇货私藏,而是一种窃窃私语般的沾沾自喜。这大概就是大多数泉友的心理吧。
      第二、通过古钱币收藏可以增阅历、长知识。要想达到一定的鉴赏水平,就要对钱币所处年代的历史背景、地域文化、经济状况、货币政策、造币模式有所了解,想要判断一件藏品是否珍稀、就要对其发行数量、流通范围、品相评定、真假识别有所知晓,因此随着藏品的增多,阅历的丰富,日积月累,无形中掌握了很多历史文化知识,也丰富了古钱币鉴赏方面的专业知识。
    第三、通过古钱币收藏可以结良师、交益友。物以类聚、人以群分。有爱下棋的棋友,爱打牌的牌友,爱飙车的车友。在古泉园地,因为共同的爱好,我也结识了很多朋友,或许素未谋面,但却神交已久,仿佛相知多年,有时把自己的藏品拿出来晒晒,共同品评,别有一番情趣。看到有些藏友对藏品的精辟评价和独到见解,确实值得学习;有时就一件藏品的讨论和品评很是激烈,意见相左,但却充满诚挚,很是热烈;使我充分感受到我们都是古泉园地的主人翁,也都是这个大家庭的一份子。
    第四、通过古钱币收藏可以创收入、聚财富。这些年随着鉴赏水平的提高,我偶尔也搞点投机倒把,买入卖出,每年都有几笔小的收入,钱虽不多,但着实令人欣喜,这也算是多年积累,厚积薄发,学有所成吧。刚开始我的家属对我收集古钱币并不是很赞成,怕我吃亏上当。现在偶尔也会凑到我身边,和我一起欣赏我的藏品。人都说盛世古玩,乱世黄金,随着经济的发展,社会的进步,某些藏品必将会有很大的升值空间,挑些品相好、有收藏价值的藏品留存下来,既是对历史文化的保留,也能泽被子孙后世,可谓留下了一笔精神和物质的双重财富。
    古钱币交易的网站有很多,但我最常去的还是古泉园地,原因是我喜欢这里的氛围,因为这里买卖自由,交易公平;我喜欢这里的环境,因为这里泉友众多,拍品丰富;我喜欢这里的诚信,因为这里把关严格,鉴定专业。我的大多数藏品也是在这里淘来的。这些年,古泉园地和我共同见证彼此的成长,可以说像老友一样,相知多年,值得信赖。
    我喜欢古钱币收藏已渐成习惯,它能使已近不惑的我重获激情,我喜欢古泉园地,是因为它的公平诚信,公正可信。能在这个大家庭里和一些志趣相投的朋友做自己喜欢做的事,不亦乐乎!同时,值此新春佳节即将到来之际,也借助古泉园地这个平台,预祝广大藏友新年快乐,心想事成;预祝古泉园地越办越红火!

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1109楼 发表于2014-01-16 20:42:01
    该用户已被禁言

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页107108109110111112113114115116下一页... 126 转到
    回到顶部