记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    查看 15088 | 回复 119

[讨论] 内郭五铢归属及断代初考之二——起于西魏还是北周?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    80楼 发表于2018-06-16 11:54:00
    古币富翁:
    南与北,相辅相成,光是依据北面的资料,南面不谈,谈何全面客观的去讨论南北朝这些事,而且,南与北的影响和定性,牵一发而动全身的,站在公元557年这个时间点,北面在开国之初就铸造这种大直径的内郭五铢,请给出您的史书依据和原始的铸币遗址的发掘资料依据出来?,如果真是北周开国之初就铸造了,依据时间点带给我们的断代节点,南方的仿铸不是南陈是谁?如若不然,请往公元557年以前的西魏和南梁考虑,我不是先入为主,...

陈兄您好,讨论南派内郭五铢的之三马上就要出来,到时候请您发表看法。您可以摆脱北派五铢的束缚了。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    81楼 发表于2018-06-16 11:58:01
    wanglie:
    最后一个问题,为什么它不能是陈钱或北周钱?<br />
    <br />
    如果是北周钱的话,那么北周和陈都是557年建立。南方系小内廓就失去的发展演变的逻辑脉络。<br />
    <br />
    丹阳出。土的陈钱,似乎也验证了这个推断。数百斤陈钱,品种非常单一,就是太货六朱的陈五铢,大致比例四六。很好的说明了陈官铸货币的状态。<br />
    <br />
    最后从形制上看,南方出的小内廓和陈钱还是有不小的差距。

王哥,大小内郭五铢的关系,我觉得不能直接就说是南派小内郭仿制北派大内郭,虽说这种观点是一种铸造发展直观思维(精品先出现,差一点的在后面,然后越来越差),但要知道,北朝魏周和南朝梁陈是完全的敌对关系,这可不是平时说的同一政权的铸造发展,而是敌对政权的不同发行。如果说先南派小内郭再有北派大内郭,也不是不可能的事情。

况且南派内郭情况绝对复杂,我和其他泉友会在之三中进行深入讨论,欢迎继续。

离线 古币富翁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    82楼 发表于2018-06-16 18:46:39

谢谢生哥,谢谢王老师,讨论者作为一个是有能力,有实力的南北朝研究者或者爱好者,这些实际情况和脉络应该是必须掌握了解的内涵,不然就谈不上在一个层面来讨论问题,为什么我这么言简意赅,一针见血的指出问题的最最关键之处,而是为了摆脱那些广征博引,左拉右拽的引述文字,作为在某一个层面的讨论,这些虚虚套套的铺垫已经没有必要,这个过程也看出了一些积淀和蕴藏的欠缺,在下得罪了!!
    不再讨论了,北方相对简单,南方复杂多了,牵涉的知识面也更广,我也在不断的深入中,但在大的方向问题上已经没有悬念,既是王老师和大猫A和林兄指出的西魏大统二式,现在要做的就是一个求证与被求证的阶段,
    我这个人是一个有争议的人,也许我采取的论辩的方式有问题,所以,请建立在讨论的基础上来看待我,请不要受到外界舆论的导向错误,谢谢!我并没有先入为主!!
    第三篇的内容牵涉我一些研究课题问题,还会更难解,为了保留我的个人研究观点的保 密性,我会关注,但不会再去多嘴,适当的时候我会集中阐述,谢谢生哥,谢谢园地!!

身份证已确认:陈长安 安徽省淮南市

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    83楼 发表于2018-06-17 00:28:04
    古币富翁:
    谢谢生哥,谢谢王老师,讨论者作为一个是有能力,有实力的南北朝研究者或者爱好者,这些实际情况和脉络应该是必须掌握了解的内涵,不然就谈不上在一个层面来讨论问题,为什么我这么言简意赅,一针见血的指出问题的最最关键之处,而是为了摆脱那些广征博引,左拉右拽的引述文字,作为在某一个层面的讨论,这些虚虚套套的铺垫已经没有必要,这个过程也看出了一些积淀和蕴藏的欠缺,在下得罪了!!<br />
    不再讨论了,北方相对...

您从头到尾都没说清自己的观点,这点很遗憾,我没看出您的一针见血,还不如说点论据实在。其实说了你的观点也没事,园地的发帖回帖都有版权保护。

既是王老师和大猫A和林兄指出的西魏大统二式,现在要做的就是一个求证与被求证的阶段,”:现在的问题也恰恰卡在了这个求证阶段,仅仅是个有道理的推测,有实证,特别欢迎您列出来。

我这个人是一个有争议的人,也许我采取的论辩的方式有问题,所以,请建立在讨论的基础上来看待我,请不要受到外界舆论的导向错误,谢谢!我并没有先入为主!!”:我这个人没什么争议,就是说得直。说你先入为主是你对我的观点没弄清楚就强加(我在68楼已经清楚阐述,红字部分),这是你采取的论辩方式有问题造成。所以我不承认你对我的那些思路。外界舆论导向您大可放心,因为我之前根本不认识您,别人的讨论不如您的话语来得实在。希望您继续有话直说,非常感谢参与讨论。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    84楼 发表于2018-06-17 00:58:35
    wanglie:
    下面再来说说南方出。土问题。第一类减重型,在湖北湖南等南方地区,时常发现(北朝的减重不在次讨论范围)。这个应该是梁元帝时期,投靠西魏以后出现的铸币。<br />
    <br />
    <font face="微软雅黑, sans-serif">梁元帝在江陵称帝</font> 552<font face="微软雅黑, sans-serif">年</font>-554<font face="微软雅黑, san...

这个关于梁元帝在投靠西魏以后铸币的事,我多说一句今天的讨论:附庸西魏的梁元帝(552-554)控制范围仅在荆州,并不及湖南(湘州),根据金版所查,湖南所控是长沙王萧慎,与西魏明显是敌对关系。
    之后西梁的萧詧与湘州的王琳又再次敌对。直到558年才击败王琳,西梁控制湘州到561年,陈朝击败西梁收复湘州。

而湖南出的小内郭五铢,数量并不少。所以说是梁元帝时期,和荆州的敌对关系怎么会出现和荆州一样货币?说是西梁早期(558-561)还有可能,但北朝已经变成北周,不是西魏了。而王哥认为西梁时期已经战乱不堪,铸钱可能不大。

离线 wanglie
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    85楼 发表于2018-06-17 09:45:40

这里面很多细节的东西,以后可以慢慢的去理清。这也是玩钱人的乐趣所在。啥都说清楚了,也就没味道了。

离线 wanglie
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    86楼 发表于2018-06-17 09:54:07

要理清内裤问题,有两点是回避不掉的。

一是标准内廓可能出现的上限和下限。
    二是北系大内廓和南方的有无联系,是否相互影响的问题。

只有再这两个大前提下,才能进行更深入的下一个层次的讨论。

离线 wanglie
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    87楼 发表于2018-06-17 10:05:19

大内廓的下限,比较好确定。也就是北周布泉的发行之时。有了以后大额货币的发行,再用五铢就没有意义了。

而大内廓最常见的和北周钱的伴出就是布泉和五行大布。以后虽然有北方少数减重仿制,但作为主体货币的地位应该是从货布发行的时候就结束了。

而从制造特征来看,大内廓和北周三品完全是太像了,说是相临近和有递延的关系应该布会有人反对。

离线 wanglie
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    88楼 发表于2018-06-17 10:35:45

大统以前东西魏都用永安五铢,这点基本不会有人反对。而大统年有两次铸造的记载,如果是依旧铸造,没有记载的必要了。

虽然大统十年侯义墓钱不能最后确定,但你仔细看啊看它,更接近永安五铢呢,还十更像北周三品?所以最有可能是在大统十二年546到北周初561年的东西。(北周初用魏钱)

离线 wanglie
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    89楼 发表于2018-06-17 11:13:57

南北内廓钱是不是有联系和相互影响呢?

答案是肯定的,但到从大的脉络上底谁影响谁,看到大家的讨论,这个争议就大了。

我们大致可以看看同时期的南梁,从最初有铸造天监/女钱等铜钱到使用铁钱,一直到太清年才有个标杆式的钱币出现,那就是太清丰乐,547年。所以,如果吧小内廓定义在这之前,合理吗?548年开始侯景之乱,华夏之大害。只到552年,

梁元帝记载铸造过当十钱,552年了。这时候他已经依附了西魏,南方元气大伤,当十最合理的解释:也只能当十兑铁钱或鹅眼女钱一类的东西了。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    回到顶部