记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    查看 15048 | 回复 119

[讨论] 内郭五铢归属及断代初考之二——起于西魏还是北周?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 lin1
    一级发帖
    好评
    差评
    40楼 发表于2018-06-13 12:11:48

南京出的残范

离线 lijich1314
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2018-06-13 14:56:37

漂亮

离线 lijich1314
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2018-06-13 15:06:19

大佬们都在,我打酱油的发几个图片供参考......这种全是南京坑.

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2018-06-13 15:50:45
    浪漫童话:
    反驳过无数次拿北周当天监的理论,这篇比上篇靠谱多了,实证天监肯定有,不然不会信口开河!上篇也说了直径小的北周只是跟齐明刀和五代十国某些政权货币一样性质的东西!现在终于开窍了!

是哪位在哪谈天监的,我不太知道。不过我们这次谈的还是北周五铢。

我也很有兴趣谈天监,不如兄另开个帖列出实证过程。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2018-06-13 15:51:42
    lin1:
    对这个图做个说明:<br />
    一排为25mm以上,来源是陕西 四川<br />
    二排1来自四川,24.5mm 二排2来自山西24.3mm,其余2.3.4来自湖南24~23.5mm<br />
    三排来自湖南 24~23mm<br />
    四排1来自四川 24.2mm 四排2来自湖南23.5mm 其余(四排4不清楚)来自南京23~22mm<br />
    五排1 2 3 4 5 8来自南京23~22mm ...

感谢资料分享,如果制图显示就更好。

离线 浪漫童话
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2018-06-13 16:06:12

自己发的这个话题的番号一不是要把这个定为天监吗?还说民国那些定北周为天监的先贤:姜还是老的辣!

离线 浪漫童话
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2018-06-13 16:13:36

http://bbs.chcoin.com/show-12157002-1.html 链接奉上,梁内郭五铢除了天监你说说还有什么?这个帖子进步很大啊!点个赞

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2018-06-13 19:00:49
    浪漫童话:
    自己发的这个话题的番号一不是要把这个定为天监吗?还说民国那些定北周为天监的先贤:姜还是老的辣!

拜托您看清楚:我说的是民国藏家定内郭五铢为陈五铢二式啊!怎么说到天监去了??真的是扯得远啊。

说是陈五铢二式还是有其道理的,小内郭五铢处于梁末陈初,和北周的大内郭五铢性质不同。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2018-06-13 19:10:07
    浪漫童话:
    http://bbs.chcoin.com/show-12157002-1.html 链接奉上,梁内郭五铢除了天监你说说还有什么?这个帖子进步很大啊!点个赞

原文奉上:最常见的旧时说法是1940年钱币学家罗伯昭先生在讨论天监五铢时将内郭五铢归为陈五铢,因其风格与陈太货六铢神似。

解释奉上:这里是罗在讨论天监五铢时,将内郭五铢归为陈五铢。至于天监五铢是否为内郭五铢,这也是他的观点,但我在本文中并未提及。

而小内郭五铢,确实也多出于梁陈故地,罗应是看过不少南方实物才得此结论。

所以说,讨论时加强沟通很重要,这里我压根就没谈天监,你却左一句天监又一句天监让我莫名其妙。要谈天监你可以另开新帖,我也进去讨论。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2018-06-13 19:17:04

又是开窍又是进步,我感谢你在误解的道路上越走越远。罗先生提的陈五铢,丁先生提的梁武帝五铢。开始根据大内郭五铢来看,他们错了;现在根据现在的小内郭五铢来看,他们又对了:人家是老的辣啊。

但人家就不能错?天监现在也未定论,就算错了又如何?时代都是与时俱进的。我的所谓进步,也就是你的理解错误而已。其实我没进步。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部