记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 20 转到
    查看 83845 | 回复 191

[讨论] 清代流通母!到底母不母!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 archon
    实名认证
    好评
    差评
    50楼 发表于2021-07-31 10:25:24

继续讨论,不是抬杠,毕竟参加讨论的大家互相不相识,也没有矛盾,也不针对 ,所以是纯讨论。讨论是有益的,比如这个帖子楼主对母钱判断的依据比上个帖子就详细了一些。通过讨论,是有可能提高大家对母钱的准确判断水平的。还是说,我是纯小白,说错勿怪,是不要奇怪。

个人人为楼主的论述:(1)言之无据,(2)表述不清。

原因:

(1)为什么说言之无据呢 楼主说的这些乾隆中央局母钱的五大特征是如何得出的,是自己研究大量母钱得出的结论呢,还是人云亦云、像我一样都是在园地帖子里看到的呢,还是听师傅、前辈口口相传呢,还是从哪些书籍文章里摘录出来的呢。所以说五大特征确定的依据交代不清。楼主其实也没必要交代,就算楼主交代清楚了,说的依据也很容易不攻自破。比如,如果楼主是研究大量母钱得出的结论,那如何证明楼主研究的那些母钱是真正的母钱?如果是人云亦云得来的,那如何证明别人说的就是对的?如果是从哪些书籍文章摘录的,请说明一下引用文献,假如楼主所说的特征真是当时官方铸造母钱的标准要求、或是当时铸造母钱的工匠撰写的文字,那还是很有说服力的。即使有这样的说服力也没用,原因看第二条。

(2)表述不清 楼主这种表述的准确程度,用在诗词歌赋散文小说里是没问题的,如果用来做论述、判断、甚至标准,就过于含糊不清了。如果我们用这样含混的表述做判断依据,那咱们国家桥也塌了、楼也倒了、高铁也造不出来了,估计自行车都骑不上了。举个例子(是仅仅举个例子):我们讨论母钱特征的时候一般可以从材质、工艺角度出发,对材质和工艺的特征描述是可以清晰准确的。

比如楼主提到“精黄铜”,其实可以从“铜、铁、铅、铝、锰、锡、镍、锌、杂质”等的质量占比范围进行定义的,最简单也要说个密度吧?

比如楼主说的“泥鳅背”,可以对边道弧度曲线参数进行准确定义的,例如简单的椭圆曲线,可以定义长轴和短轴范围值。

比如楼主说的“浇铸口”,应该说的是边道上的突起或凹痕吧,可以从其尺寸、深度、在边道面积占比等参数表示。

楼主说的“过渡平滑自然”又是如何定义的呢?可以从曲线的曲率半径,曲面的粗糙度、摩擦系数等定义。

楼主说的“无锯齿感”,一般位图的锯齿感是和分辨率对应的,楼主说的锯齿感,是不是也是粗糙度的意思呢?

楼主说的“不修地章”,是否可以以“非铸造原因形成的划痕深度和长度”表述?

等等,不一而足。其他楼主说的平滑、细腻、细砂、温和、粗狂、下刀狠等等,读楼主的帖子像是在欣赏楼主的散文诗,这应该是春夏之交田野里的风吹过脸颊的感觉吧。

另外,楼主说的这些特征是判断母钱的充分条件还是必要条件呢?

还是说,科学发展到今天了,古钱币的鉴定水平之低,令人诧异。

我相信,实际情况应该不是这样的,不是现阶段古钱币的鉴定水平低,而是真正研究古钱币鉴定的人不屑参与这样的讨论,也不愿意在这里向不懂的人授道解惑。而那些玩古钱币的人,包括一些在评级公司做钱币鉴定的人,也就是像楼主发的帖子这样凭着个人感觉,凭着人云亦云的道理,凭着自己上手古钱币的自认为正确的经验去做一些判断,这些人是否不求甚解呢?没有做过核实、考证、研究。当然,不求甚解不一定是坏事,能解决问题就行。也许百年之后有一群人,拿着我们现在公认的子钱,硬说是母钱呢。开心就好,本来就是玩嘛。

上述言论不针对园地和本帖讨论的“母钱”,是针对国内所有公司和个人的鉴别现状。另外,个人认为本帖讨论的“母钱”非母,最多精铸,头炉都算不上!不过个人的判断并不重要,如果没有科学合理的鉴别标准,任何人的判断都不重要,没有标准的判断,是空中楼阁,没有依据,是镜中花、水中月,说好了是欣赏,说不好了是意淫。

说来说去,本来就是玩玩而已,何必认真?

1条评分 ,好评+1
    园地官方评级 好评 +1 理性辩证 2021-07-31 16:58:01
    2020-06-03 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2021-07-31 10:29:22

好文章就值得推荐

离线 渴骥奔泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2021-07-31 10:30:00
    archon: 继续讨论,不是抬杠,毕竟参加讨论的大家互相不相识,也没有矛盾,也不针对 ,所以是纯讨论。讨论是有益的,比如这个帖子楼主对母钱判断的依据比上个帖子就详细了一些。通过讨论,是有可能提高大家对母钱的准确判断水平的。还是说,我是纯小白,说错勿怪,是不要奇怪。

个人人为楼主的论述:(1)言之无据,(2)表述不清。

原因:

(1)为什么说言之无据呢 楼主说的这些乾隆中央局母钱的五大特征是如何得出的,是自己研究大量母钱得出的结论呢,还是人云亦云、像我一样都是在园地帖子里看到的呢,还是听师傅、前辈口口相传呢,还是从哪些书籍文章里摘录出来的呢。所以说五大特征确定的依据交代不清。楼主其实也没必要交代,就算楼主交代清楚了,说的依据也很容易不攻自破。比如,如果楼主是研究大量母钱得出的结论,那如何证明楼主研究的那些母钱是真正的母钱?如果是人云亦云得来的,那如何证明别人说的就是对的?如果是从哪些书籍文章摘录的,请说明一下引用文献,假如楼主所说的特征真是当时官方铸造母钱的标准要求、或是当时铸造母钱的工匠撰写的文字,那还是很有说服力的。即使有这样的说服力也没用,原因看第二条。

(2)表述不清 楼主这种表述的准确程度,用在诗词歌赋散文小说里是没问题的,如果用来做论述、判断、甚至标准,就过于含糊不清了。如果我们用这样含混的表述做判断依据,那咱们国家桥也塌了、楼也倒了、高铁也造不出来了,估计自行车都骑不上了。举个例子(是仅仅举个例子):我们讨论母钱特征的时候一般可以从材质、工艺角度出发,对材质和工艺的特征描述是可以清晰准确的。

比如楼主提到“精黄铜”,其实可以从“铜、铁、铅、铝、锰、锡、镍、锌、杂质”等的质量占比范围进行定义的,最简单也要说个密度吧?

比如楼主说的“泥鳅背”,可以对边道弧度曲线参数进行准确定义的,例如简单的椭圆曲线,可以定义长轴和短轴范围值。

比如楼主说的“浇铸口”,应该说的是边道上的突起或凹痕吧,可以从其尺寸、深度、在边道面积占比等参数表示。

楼主说的“过渡平滑自然”又是如何定义的呢?可以从曲线的曲率半径,曲面的粗糙度、摩擦系数等定义。

楼主说的“无锯齿感”,一般位图的锯齿感是和分辨率对应的,楼主说的锯齿感,是不是也是粗糙度的意思呢?

楼主说的“不修地章”,是否可以以“非铸造原因形成的划痕深度和长度”表述?

等等,不一而...

好评论

2021-07-24 转正
    离线 渴骥奔泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2021-07-31 10:30:28

只是会影响一些人的利益而已

2021-07-24 转正
    离线 archon
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2021-07-31 10:42:35

说道”利益”二字,确实不应该多说,断人财路犹如弑人父母。不过园地这么多年走到现在,还不是个纯交易平台,不是唯利益是从,感觉至少交流讨论还是能占到其功能的一半的,这是园地不同于其他平台的特点,也是优势。

2020-06-03 转正
    离线 hhxq
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2021-07-31 10:45:57
    archon:

继续讨论,不是抬杠,毕竟参加讨论的大家互相不相识,也没有矛盾,也不针对 ,所以是纯讨论。讨论是有益的,比如这个帖子楼主对母钱判断的依据比上个帖子就详细了一些。通过讨论,是有可能提高大家对母钱的准确判断水平的。还是说,我是纯小白,说错勿怪,是不要奇怪。

我不想再作过多解释!你我都一样,说得再多,也有人质疑,也有人抬杠!不相信的人,总会千方百计去找理由!那么,我最后就说两点!

第一:你不信,可以自己回去找找你们认为能和此钱媲美的子钱(同版),放大了看,细品!

第二:你既然认为这是子钱,那么普通小乾隆10块吧?好品小乾隆20吧?极品小乾隆50吧?这价我报得不黑吧?你可以去找具备同样特征的钱,你反正都认为是子钱,那么找来给我吧,500怎么样?把你认为的子钱(前提是具备贴上描述的特征)卖给我,子钱卖到500,这可以发财的机会,不要怕我没钱,就怕你找不来……

— 此帖于 2021-07-31 10:52:31 被 hhxq 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2021-07-31 10:57:48

一个傻开的母都不给评母,啥情况,辣鸡评级

离线 hhxq
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2021-07-31 10:59:52
    小宋先生二号:

一个傻开的母都不给评母,啥情况,辣鸡评级

公博是对的……早期大字大宝,本来铸造就十分精良,母钱更是登峰造极……母可以对应子,子也可以对应母!

— 此帖于 2021-07-31 11:01:17 被 hhxq 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2021-07-31 11:01:42

诶,闹心

在线 醉泉瘦金
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2021-07-31 11:03:37
    hhxq:

哥们儿,您究竟占那边?!

没 啥站不站的。

好东西未必要是母

清母也逐渐成为笑话了,某些貌似大咖的推手,功不可没。

一切向利益看齐了已经

2023-05-11 转正
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 20 转到
    回到顶部