记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 10130 | 回复 52

【原】-藏泉廿年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 清淡
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-03-25 01:36:54
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2016-03-25 07:00:46) —

不知不觉已和古泉结缘二十载,就写一篇小文纪念一下罢。

我天资愚钝,又不甚勤奋,所以到现在还是水平一般,经济实力有限,到现在也没有太好的钱币。毕竟普通的泉友才是大多数,顶级高手和藏家还是极少的,但这丝毫不影响平凡的我们享受收藏的乐趣。

有了古泉真是收获太多,它们是一个个载体,不仅承载了一段段历史,也赋予了特殊意义,有关于我们的故事,我们的情感。我也会想起小学时写的作文《我爱古币》,也会想起大学时把图书馆有关古钱币的书籍借了个遍并认真做了笔记,更不会忘记因古泉而结识的朋友们。

也曾痴迷古泉,后来立志七年不进报国寺的大门。有一次缺钱要出个东西,朋友说去报国寺某店里交易,我来到报国寺大门口,给朋友打电话说在门口等他,最后我们去了马路对面的KFC交易,那次我距离报国寺的大门口仅仅数米,最后还是没有跨进去。现在想来不知是自己的坚定,还是倔强,上次去报国寺还是2008年。曾计划30岁之前拥有一枚清代雕母,最后还是没实现,现在想来不知是上进,还是为了面子。

古玩市场已经不去了,藏品也出的差不多了,有空闲时去网上看看帖子,看过即拥有。更多的时间用在了家庭上,毕竟人生中还有比古泉更重要的东西。

感谢古泉带给我的喜悦和感悟,遇见它,就是一辈子。

-出自《清淡文集2》
    -2016.03.24京

PS:
    1.向我的父亲致敬,是他带我走上了收藏之路,与古泉结缘。

【原】-不变的爱
    我长大了,出去闯荡了,去创造自己想要的生活。父亲留在了家乡,慢慢老去。

现在和父亲沟通也少了,早已听惯了他的那些“废话”。老婆去北京办事,父亲让她给我稍点东西,他说他去报国寺给我买了几枚古钱,我一听就对他说不要乱买了,浪费钱。他兴致勃勃的说他和我老婆研究过5枚里应该有2枚是真的。我对他说估计你买的全是假的。

老婆回到西安后,把东西给我看,我看后说我就知道全是假的。然而我的眼圈却红了,小心翼翼地把那5枚古钱收好了。

十几年前他曾带我去北京月坛公园、潘家园和报国寺买古币,我的这个爱好也是他培养起来的。为此他花光了自己“小金库”的钱,还经常遭到母亲的责备。

十三年前(1997)他在报国寺被人骗了买了一堆假钱,是为了我。十三年后(2010)他又在报国寺买了几枚假钱,也是为我。他的古钱鉴定水平一直没变,依旧买假上当。他对我的爱也一直没变...

2010年我打算一枚钱币不买的,最后竟意外收到了5枚钱币。不论真假贵贱,父爱无边。我以后也会成为父亲,到时有些东西我会理解的更深。

向天下所有伟大的父亲致敬!

-出自《清淡文集》
    -2010.12.04于西安

2.【原】-藏泉十年

古泉就想一个不知足的情人,让你花费大把大把的的金钱、时间,却用沉默来考验你的智力、信念和审美。

爱上她(古泉)大约在十年前,那时我还在上小学,无意中在家中发现了几枚康熙,从此便迷恋上了她,后来我大肆从亲戚那里寻找古泉,后来我找到了一枚咸丰当十和几枚道光、嘉庆、乾隆,我天天摆弄着它们。十分喜爱!有一天父亲给我了几枚铜钱,有景德、祥符、咸平等小钱,还有一个大个的(折二的)熙宁,我高兴极了,我小手紧紧的攥住它门。那种童年的快乐是发自内心的,那种久违的快乐在也找不回。

后来我不在满足这些古泉了,父亲就带我去月坛公园邮币市场,那时月坛很火,门票就要10元!每周最高兴的事就是周末去月坛买古币,父亲领着我,那时有好多人看到我说:这磨小就玩古泉,长大拉了不得。随着我藏品升级,我要求的档次越来越高,由于我那时还很小不懂事,辩伪能力极差,所以买了很多假的,自己辛辛苦苦省下的钱全买了废铜,后来月坛关门了,我97~99年开始去报国寺,在哪里发生了一件令我铭记终生的事情,我被那个自称是北京老乡的骗子骗去了5000多,买回了一堆高仿,那时的好品一刀平五千也就2000多,我当时彻底绝望。

1999年离开了北京,古泉也不在玩了,期间回京我也在想,如果在报国寺碰到那个北京老乡,我一定一刀捅了他...时光飞逝到了2004年我来到了太原,大学生活很寂寞,我又想起了她(古泉),我明白我还是爱她的,尽管受过伤。我来到南宫市场又开始我的收藏之路,此时的我已会学了谨慎和理智,在太原的时光是美好而短暂的,山西的朋友们对我很好,山西人淳朴友善厚道,在我收藏之路最艰难的时候,山西的老哥们给了我巨大的支持,不仅仅是在古泉上,在我大学时,在生活上也给了我很多的照顾。想起上大学是也挺苦的,为了买个当千,吃了3个月的西红柿鸡蛋杂酱面。那时是学生时没钱没势,想买个好钱太不易了,我喜欢的钱山西的老哥们就给我留着,先拿走,有钱在给,想起往事,至今感动。

06年毕业回京了,在网上又认识了几个北京的泉友,大家没事就去报国寺逛逛,也许有过太惨痛的经历把,我从不在报国寺买东西,开会了只卖东西,也许我太固执了把,以后会好的。

断断续续,十年已过,收藏之路,仍在继续...

-出自《清淡文集》
     -2006年11月29日于京

3.有关图片

廿年前小学时写的作文《我爱古币》

廿年前在北京月坛公园地摊上花10元钱从一串宋钱里挑出的白铜宣和通宝

十年前大学时写的《古泉笔记》

十年前在山西太原南宫市场获得的咸丰源局小平母钱

2条评分 ,好评+1 ,红包+5.00
    金城古泉 红包 +5.00 20年的坚持,把爱好发扬光大是一种美好。 2016-03-25 07:04:43
    金城古泉 好评 +1 优秀内容写的用情至深,感人肺腑。 2016-03-25 07:01:09

中初级信誉(2014-11-21提升)
    中级信誉(2015-3-24提升)60/13

离线 山泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-03-25 07:22:51

情真意切,美文。。

离线 知一堂
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-03-25 07:54:17

好文章,有感觉.

离线 小蜗牛
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-03-25 07:55:20
    该用户已被禁言

违规记录:拒绝安支交易,交流需谨慎。2018.9.11
    https://bbs.chcoin.com/show-12829359-3.html

离线 Q380001366
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-03-25 07:55:42

美文  美泉

身份已验证:闫博文 黑龙江宾县

离线 爱收藏1986
    实名认证
    好评
    差评