记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 3481 | 回复 20

[讨论] 个别不懂装懂的伪专家,请您靠谱一点,好吗?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉边散步
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-03-22 10:57:27

事情经过如下:
      3月5日,我发帖卖一把汉代青铜小件:http://bbs.chcoin.com/show-9850417.html  ,在销售帖子里,当时我就公开声明:只有剑柄是老的,剑身是后配后铸的。很快被一个北京的买家确认了,买家可能是个新手,很谨慎,几次站内信息来咨询,我都肯定回复他:剑柄包老,汉代!他还是不放心,截图去在线鉴定:http://bbs.chcoin.com/show-9862424.html  2天后鉴定结果出来,他通知我是伪品,请求退货。我当时很爽快的答应他退货,反正是安支交易的。
      说实在话,我的东西我心里有底,老的就是老的,东西退回来,我重新发帖继续出售就是了,也就是损失一点点邮费,无所谓的。很想不到的是,买家拒签,物流把我的货来回折腾了半个多月,退回过程中又错误投递派送,几次三番的折腾,成为“疑难件”,为了这一点点小东西,我开车跑物流公司4次,今天终于拿回来。开包检查一下,我的东西在这18天的周折颠簸中已经被损坏,当时心里真的很气愤!

这两年专业做铜器,每次发货,包装的时候都是格外小心,最怕的就是路上出意外,几千年的老铜,都有腐蚀,糟糠了,禁不起三番五次的折腾。可是还是发生了意外,生意上造成损失,同时也永久的损坏了一件真东西,怎么说,都是不应该的。
      假如买家是个玩铜老手,也就不需要去做这个不靠谱的鉴定,顺利签收,也不会有这样的结果。偏偏买家迷信专家,毕竟他花了20元钱的鉴定费。这不是他的错,一般人都会相信专家的。我以前玩铜钱的时候,也是很相信园地的鉴定的,平心而论,园地鉴定铜钱的正确率是非常高的,但是,在鉴定杂项这一板块,为何老是错误连连?去年,因为个别伪专家的错误鉴定,我的两单生意泡汤,损失很大:http://bbs.chcoin.com/show-8902933.html  所以我不在相信杂项的专家鉴定。
      就是想问问个别的专家,您真的什么都懂吗?看不懂很正常,为什么总是要不懂装的呢?您对瓷器有研究,那么您就不要去鉴定铜器,您对玉器有研究,那么请您不要去鉴定木器,您是鉴定铜钱的高手,也请您不要去鉴定杂项,好吗?因为,一个人的知识领域毕竟有限,不可能什么都懂,自己不懂的不要装,好吗?您生活在一个区域或一个城市,不可能多其它地方其他民族其他文化都研究透彻,看不懂许多东西,很正常,为何总是为了几元钱的鉴定费,以为的不懂装懂,按图索骥,纸上谈兵???
    就这次因为您错误鉴定而买家拒签而往返折腾而最终损坏的剑柄来说,您就是典型的在“瞎猜”,这既不是什么仿造西南贵州赫章地区夜郎文化,也不是什么(战-汉)卷云纹茎首铜柄铁剑或铜剑式样。这是典型的古滇国或者是骆越文化的作品,您把庄重的严肃的鉴定当儿戏,信口开河,想说啥就说啥,请问,您考虑过广大卖家和买家的感受吗?您对得起那几元钱的鉴定费吗?对得起园地和泉友们对您的信任吗?所以,请您靠谱一些好吗?毕竟您代表着专家的职业职称,很多的初学者还在迷信您,为人师表,请您要珍惜我们对您的信任和尊重,不要为了去去几元钱的鉴定费,就信口胡说,好吗?这一次,我损失了几百元钱,也没有什么大不了的,可是,一个好好的西汉剑柄,完整完美,就这样被摔碎了,您不觉得可惜吗?
    现在的收藏届,好多东西,面对面的,拿在手里都可能看不懂,何况您仅仅看几眼图片,就草率的做出结论。错误不是随便说说的,因为您的错误,不但是卖家受到损失,还会损害到收藏品本身。看不懂,请您暂时不要发表意见,好吗?园地明确规定:1 一般收到款后,三天内出结果,最多五天,并短信通知,超出期限不收任何费用,结果不确定者不收任何费用。  对于看不懂的东西,您就实话实说,不丢人啊!真心希望以后尽量不要在发生这样的错误鉴定,谢谢!
      以上言辞可能有些偏激,也是因为无端的损失了意见好东西,心里不爽,情绪起伏,请泉友和专家谅解!

2023-07-02 转正
    离线 泉边散步
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-03-22 11:00:20

附上几件同时期的铜柄铁剑 残品,供朋友参考。

离线 泉边散步
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-03-22 11:02:57

下图是云南省博物馆 馆藏的同类剑柄

[attach]36860465[/attach]

离线 老国
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-03-22 11:39:31
    2021-05-16 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-03-22 11:40:38

每年有好大一部分东西坏在路上,好可惜

身份已验证:黄忠旭 福建屏南

离线 shz_110
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-03-22 11:45:11

个人感觉应该是真品。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2016-03-22 11:46:05

照片鉴定还是有局限性,做参考吧

身份已验证:黄忠旭 福建屏南

离线 shz_110
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2016-03-22 11:56:24

估计楼主和泉友“老国”都没有整明白吧,你们卖出去的东西都是一个人买的,而且他是拿来卖的,为什么要退货呢?你们猜。

离线 likang
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2016-03-22 12:18:25

为什么要配个假剑?不免让人疑惑动机,古物保留原始样貌最重要

离线 百越人
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2016-03-22 12:29:26

公开声明:只有剑柄是老的,
    好卖家,赞一个

违规记录:个人专场交易不兑现,警告一次2016-05-10

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部