记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 2529 | 回复 4

2016新年征文26--古泉逸事之我的亲情 (dreamguyver)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-02-23 09:56:34
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:48) —

古泉逸事之我的亲情我老家在山东威海的一个农村,小村庄有个很好听的名字——沙柳村,据说是为了治理风沙在道路两边种满柳树而得名,我的第一枚古泉便是从这得来。
    那会儿我还没上小学,父母工作忙就把我托给沙柳村的爷爷奶奶照顾。爷爷家的房子是用闯关东挣的血汗钱一点点盖起来的,屋内常年潮湿黑暗,没电也没水,只有盏油渍斑斑的煤油灯还舍不得经常使用。虽然小屋环境恶劣,却藏着不少乐趣,尤其是那间最黑暗最潮湿的储物间,每当艳阳高照,我就装着胆子在里面爬上爬下翻箱倒柜,总会在某个抽屉的最里面发现几枚小铜钱或铜板,找累了便静静的坐在地上如获至宝般默默欣赏半天,奶奶见后大声喊我爷爷:“你快去那个最顶上的柜子看看,说不定还有几个给华子拿下来~嗯,我乳名叫华子。这些铜钱铜板便是我最初的古泉收获,虽然都是一些乾道嘉小平,但每次在册子里翻到这些小钱,和爷爷奶奶在沙柳村一起生活的时光便会和照片一样在脑里一幕幕重现。2009年,爷爷在糖尿病的折磨下生命之火即将燃尽,我从北京回去看他,已经数周无法开口讲话的爷爷见到我,在我耳边说:“华子,在外面好好念书。这是爷爷留给我的最后一句话,也可能是他人生中说的最后一句话,这让我一辈子也忘不了。
    上了初中,我开始用漫画杂志跟同学换铜钱。90年代初期,我们这些乡下的中学生根本就没见过漫画,得益于表哥在市里,每次去他家玩我都会带回几本《画王》,身边的小伙伴便从我这第一次知道了七龙珠、圣斗士和风魔小次郎.....“一本画王换两枚铜钱”,我和小伙伴们明码标价。很快我的《画王》全部换光了,而手里的铜钱依然没超过50枚,直到1998年的那一天......邻村兴建水利开挖水库,突然散出好几罐铜钱,引得全村老少疯狂挖掘。我爸从邻村老乡的亲戚的隔壁邻居家的儿子那打听到,说当时某个挖掘司机拉着几个钱罐子就直接开走了,边开挖掘机边喊:“以后用也不用开挖掘机啦!另外,据说这次挖掘量之多致使村里每位老乡家里都有一篓子铜钱。听闻此事我眼红心跳摩拳擦掌跃跃欲试,纠集了身边所有的小伙伴去邻村势把水库再挖一遍。正所谓兴高采烈而去,两手空空而回,土里的宝贝早让乡亲们不分昼夜的翻了个底朝天。这次铩羽而归让我垂头丧气了好几天,当时爸爸也算个乡镇干部,我一直央求他替我去老乡家的篓子里抓一把,可他就是磨不开这面子,一定要我考进班级前五才去要,我说:“一言为定!可没几天后,爸爸就带回一个用报纸包的严严实实的纸团和一个钱币收藏册。回想起来,报纸里包的不是筒子,全是散钱,只有一枚崇宁通宝折十还有几个残缺不全的折二,其余全是北宋小平金刚,当时以为自己发财了,但随着古泉知识的丰富,我想那位司机应该还在开挖掘机吧。过年回家跟老爸提起此事,他说一辈子没求人办过事,除了为你这臭小子。
    上大学后,我的钱币收藏册放在了家里,丰富多彩的大学生活也让自己离古泉也越来越远,直到前几年回家收拾书柜,找出了那本已经掉色的小册子,翻看起来我甚至还记得那枚又小又黑的咸丰小平是从爷爷家的柜子里翻出来的,那枚康熙大样是我用画王跟小伙伴换的,而那枚爆蓝的宣和通宝是老爸从乡亲篓子里抓的。。。瞬间我又燃起了对古泉的热爱。幸运的我们已步入网络时代,园地、贴吧我和广大泉友真诚交流学习知识,认识了许多友善的兄弟,他们大都干着普通的工作或是正在念大学,但无不谦恭良俭、诚实守信,就像一枚枚千古流传的古泉,承载着积淀厚重的中华文化。
    最后说点题外话,当年邻村的老乡是不是应该把无意冒出来的铜钱送给文物局呢?我想,祖先留给了我们这么多财富,当他们在天之灵看见老乡们拐着篓子捡铜钱时那么开心,答案就不言而喻了。人一辈子就是活个开心,想必每位泉友也都时刻体会到把玩古泉的快乐~当然,盗墓可耻也违法,内心更是无法安宁。
    2016,爱古泉,爱家人!也祝大家玩的更开心!

斌摸金校尉 觉得赞

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 xy040851
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-03-08 21:53:57

顶你

石佳俊
    该用户已被删除
    2楼 发表于2016-03-23 18:08:08

投上一票

离线 泉中世界