记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 4938 | 回复 10

2016新年征文18--我和古泉的那些事儿 (快乐的城堡)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-01-18 17:11:06
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:48) —

我和古泉的那些事儿 
    闲来无事,端坐案头,品咂着一壶淡茶,手里握着一枚古泉发呆,不禁浮想起它所穿越的时光是否也历史的长河里惊起过一丝涟漪?是否轻吟过盛世大唐的诗篇?是否在《清明上河图》里平头百姓的腰包里嘤嘤作响?还是在清末战乱炮火中劫后余生?不得而知,但它那古朴的气息、端庄的体态让人爱不释手。这些古泉曾飞入寻常百姓家,自然很接地气,相信园地同僚都有爱泉之心,藏泉之情,甚至敝帚自珍。
    前言我老家住在河南的一个农村,那里民风淳朴,生活在那里的人们世代以种地为生。以前谁家去田地里劳作捡到古钱是常有的事,大都用来做家里抽屉的拉环垫,有的妇女把它缝在针线包上当扣,甚至窗台上,鸡窝篮子旁边随便一扔置之不理,这些古币已是平常的不能再平常之物,可如今其踪迹已是难觅,农村里也不可多见了。
    我第一次关注古泉是在小学四年级,那时是98年,记得在一本老旧的青年文摘的封皮处看到几枚标了价格的古币,崇祯通宝(铁母)5万元、乾隆通宝(珍母)2万……。哇塞,这不是发了吗?乾隆通宝家里多的是。那时根本不懂什么是铁母、雕母的。本人比较惭愧,关注古泉竟是从对金钱的占有欲开始了!于是就开始搜集,从买冰块的零花钱里与同学交易,一毛一枚,甚至一毛两枚。最后一枚一枚与那珍母图片比对,驴头不对马嘴。时间一长就慢慢失去了信心,不再收集了。
    初一时,记得我同桌口袋里就有一枚崇祯通宝,非常厚实,字口犀利,就特别像杂志上那一枚,我就特意借来玩,然后仔细比对后,贪婪之意油然而生,私下也排练了好多理由想留下那枚崇祯,也曾开口问他索要,他偏偏就是不给,为此我纠结了好几天。后来我慢慢也明白了,不是自己的绝不能有贪意,于是把那本杂志的图片拿来给他看,说应该很值钱,让他放好,等我长大了再买他的,不知他当时到底明不明白,再后来问他,他说丢了,然后就没有然后了……。所以目前在市场上见到崇祯通宝我都会往跟前凑,不论普通与否。
    高一时,骑自行车回家,道路两边挖河沟,突然发现前面聚集了好多人。我第一感觉就是挖到了宝藏,于是扔下自行车就往水泄不通的人群里钻,果然挖到了什么,是一口小棺材,旁边地上零星散落几枚古钱,从已腐烂的木板里看到一具干尸,还有乱成一团的头发编,服饰像是清代的。我正要伸手去捡那些古钱,一老者拉住我说:小伙子不怕做恶梦吗?我急忙缩回了手,悻悻回家了。再去上学时看到坟已被平整了,至于那几枚古钱也不知了去向。
    按理说,现在已是唯物主义主流,也不应该再提一些邪乎的事了,可是这也是和古泉有关联的,就顺便一笔带过。听人说洪武通宝能辟邪,因为朱元璋杀的人太多了,连鬼都怕他。我一好兄弟,做快递行业,起早贪黑,清晨上班时必经一乱坟岗,一日经过,电车前轮爆胎;翌日经过电车突然断电了;第三天经过时手机无辜从口袋掉落。这么一波三折就在他心里存了阴影,后来他听说古泉能辟邪就来找我,我给了他一枚周元通宝和一枚洪武通宝,说周元通宝是融南朝佛像而成,故而也辟邪。说来也怪,此后他便一切顺利了。呵呵,其实也都是心理作用罢了,插这么一段无非就是给故事情节上做一些起伏,别无他意。
    本人虽然年少就开始搞收藏,可是时断时续,算是泉界菜鸟,又曾服役军队数载,很少实质性的接触古泉,转业后就有了陪家人的时间。有一次和母亲一起去种地(出花生),从田地里拣出一枚翡翠色的古泉,当时不怎么认得,所以一直束之高阁。其间也认定是篆书开元通宝,那“国”字一圈是锈,就用刻刀无知的捅了好几下才知非锈,如今看着还是刀痕斑斑的。再后来,因为一个朋友见到此泉,说是很珍贵。本人也半信半疑,后来陆续问过很多对泉有过了解的人,说法也不同,有的说是越南的古币,有的说是中国古代第一枚纪念币,还有说是开模通宝。我也试图从介绍古泉的书籍中寻找答案,可是一无所获,因为书上没有半点介绍。之前我曾把此段文字发到园地上,也引起了大家的竞相讨论,荣幸之极。

再说说我为古泉“交学费”的那些时事吧,当兵转业后,经常逛古玩市场,最喜欢往老年人的摊位上钻,个人认为老人们都是眉慈目善,不会坑人的。其实还真的错了,俗话说:“十八精不过二十,姜还是老的辣”。个人所购假货十之八九出自老人的摊位,去找他们还不承认,这点倒真不如年轻人豪爽。估计都是老江湖了,正所谓坏人变老了,都是那时的大环境所致,无需再提。(所得假泉因大部分已经被我损毁,故而所留甚少。剩余的将附图文后,愿前车之鉴,后事之师。)
    还有一个故事,是奶奶跟我讲的,说她嫁给我爷爷时带过来一枚有青龙图案的银元,是她还在娘家时织布换来的,后来绣在针线包上当嫁妆带了过来。上世纪六十年代,庄家颗粒无收,家里孩子嗷嗷待哺,奶奶就把那枚银元交给爷爷拿去卖,后来换了3块2毛钱,买了白面做面汤救活了全家人。

感觉还有好多事情可以写,每每回忆起来都是意犹没尽,这些“捡漏”也好,“打眼”也好,都是人生百味,也许这些就是古泉的魅力所在。

(玩古泉有感而发,上述都是亲身历闻的小故事,罗列于此,已飨来者。)

假泉一隅,附图两张:这些都是自己最初从菜市场角落及古玩市场买到的,自己给毁了不少,因为假货太多,毁的心都累了,这些就是劫后余生的假钱。给大家看看,希望前车之鉴,后事之师。愿大家收藏之中,多捡漏,少打眼。这些图片都是我的血泪史,发图于此,以飨来者只能帮大家到这里了。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 觅泉寻趣
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-01-19 15:18:20

好文,顶起来!

2022-02-25 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-01-20 13:51:54
    觅泉寻趣:
    好文,顶起来!

谢谢您的支持。。

离线 太平岁月
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-01-29 10:47:32

书卷气浓,有内容,文笔也流畅。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-01-31 14:18:23
    太平岁月:
    书卷气浓,有内容,文笔也流畅。

过奖了兄,谢谢您。

离线 唐就水
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-02-04 16:10:56

写的好,短短的小故事

身份已验证:郑连明 辽宁锦州

实名认证
    好评
    差评