记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 9320 | 回复 67

浅议古钱收藏

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 tblmonkey
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2007-01-01 19:08:00

本人是1991年就开始喜欢收藏古钱币了,由于本身十分喜欢历史,所以自从在家中发现几枚钱币后就开始有意识的收集。90年代初,钱币书籍不是太多,特别是在一些小城市不多见。从小学到初中,零零星星手里有了几十枚各种钱币,一直苦于无相关资料,印象中唯一的方法就是字典后面的一个年号对照表,看看大概是哪个朝代的。一个偶然的机会,初中同班一个女生说她家有这样的书籍,后来带来一看原来是丁福保编的历代古钱图说,拿回家后如获至宝,赶紧翻开,最终令我失望的是我最值钱的不过标价五角(银云),一枚洪武背十一两!而手中原来的一枚传世钱,认为很值钱的原来竟是价值一分的折二熙宁篆书。也就是从那时开始对古钱的价值有了新的认识,原来大部分古钱都不贵!初中时代,我家比较贫穷,温饱问题能解决,但基本上是没有余钱的。特别是我身上能有几元钱就不错了,我家在江苏常州的溧阳市,一个小城市,没有什么大的钱币市场,不过也经常有几个人在卖古钱,我也经常去光顾,不过也就买些一元两元的普通币而已。进入高中,家中条件依然没有改观,沉重的学习负担,使我对古钱更有了激情,宁愿不吃肉也要省钱去买古钱,每个星期只有20元左右的生活费(包括一个星期的饭菜钱),我基本上都要省出10元左右买钱,生活可想而知,高中时代我的体重一直只有100斤左右!但是空闲我就会欣赏我的古钱,虽然都是些几元的破东西,但是每次看的时候精神倍增。与枯燥的学习比起来,那就没法比了!1997年9月开始上大学,家中条件已有所改观,念大学的生活费也能保证每个月500左右,到了常州,城市大了,卖古钱的多了选择面广了,我很开心,经常会到市场上去观摩学习购买,但是由于不具备鉴别的能力,第一次大的出手(250元购买)就买了一个假银币、一枚假大义!我真正知道了,原来只要稍微贵点的东西都有假!而也就是1996年开始中国的收藏市场,特别是邮票、钱币等极不正常,导致了铺天盖地的虚假广告满天飞,随便翻开一本杂志报纸等都可以看到收藏古钱致富的消息了,一枚乾隆可以卖3000元,原来的分币可以卖大钱,类似的广告,让我们从民间收藏钱币的难道难上加难!而市场上也由原来的几乎没有什么假钱,到了几乎没多少真钱的地步,从高档的到低档的,几乎都有。而由于钱币的经营盈利与其它玉器、瓷器等相比无法抗衡,所以,市场上也很难看到专门卖古钱的了,基本上只能在角落里找到几枚钱!这些现象使我古钱收藏信心受到了打击,而1999年的一次藏品丢失更让我在几年内未涉及泉市,两整版的康熙和顺治,以及两版的纸币和一整版的杂币,让我前8年的收藏几乎没有了任何成果!之后我整整3年未关心和购买过任何钱币。工作以后,手里慢慢有了可自己支配的钱,偶尔也到市场上转几圈,看着一些精美的古钱,忍不住又拾起信心开始了收藏,2001年后陆陆续续又购买了数千元的古钱,基本上是普通品,所以也谈不上什么升值,可能几个大钱涨了几倍。如今已经结婚生子了,买钱又受到了老婆的限制,也只能偶尔出手了。21世纪真正开始兴起来的网络开始让钱币市场有了新的生存方式,也让众多泉友有了交流的方式,也可以在第一时间就能了解到钱币市场的行情,许多古钱的价格都涨了不少。而我也有了学习了机会,看了古泉园地上的各种帖子,真正认识了一些钱币的面目,看到了许多原本只有在博物馆才能看到的钱币珍品,也看到了形形色色的假钱。网络真是个好工具,所以现在我也有意多钻研,多学习,争取在钱币收藏上有点小名堂,不过心中报的只是个人收藏而已,增值并没有报多少幻想。接下来谈一下个人对古钱升值的看法,古钱是极具魅力的东西,它集书法艺术、铸造技术、历史背景等等于一身,而且易于存放,应该说是一个很好的收藏主题。但是有一个不争的事实就是古钱的收藏队伍在萎缩,我十分担心年轻的一代又有多少人会去学习历史、收藏历史。如果论收藏增值价值,古钱与其它收藏品比较不具备任何优势,特别是古钱受到一个关键性的因素制约--存世量!由于中国几千年的历史,地下埋藏的文物不计其数,特别是古钱币,有时候的出土都以吨计,可想而知!多少年前我家隔壁宜兴出土太清丰乐的事情就是例子。普通的古钱不具体增值潜力,而珍惜的古钱一般人不可能拥有,而需要的鉴别知识并不比鉴别其它东西容易。所以种种因素制约了古钱收藏的发展,网络的出现应该能一定程度上推动古钱收藏的发展。这几年真正增值快的可能就是咸丰、壅正钱了。简单的谈一下,由于有事以后再聊!许多不足之处,请各位泉友指正!最后祝大家新年快乐,在新的一年收获更多更好的泉品。

信誉好(2012-10-22提升)

离线 淮源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2007-01-01 19:19:00

不错,写的很好,真实而有感触,。。[s:17]

离线 水木年华
    一级发帖
    好评
    差评
    红包