记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 6552 | 回复 53

[讨论] 浅谈钱币收藏的心得 不到之处请各位老师指正

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 董海
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-07-23 12:37:18
    — (古魂) 设置高亮操作 (2015-07-23 22:55:19) —

最近在园地看到很多买卖的争议贴 今天本人不是很忙也想和大家一起探讨交流下钱币收藏  不到之处敬请各位老师 朋友 兄弟 泉友指正 谢谢!
         本人于2009开始玩儿钱币 当时在南昌上学受同学的影响加入钱币收藏的队伍,受他什么影响呢,那还得从我8岁的生日说起,98年我过生日的时候 我外婆送给我一枚顺治铜钱 我很是喜欢 我的老家是鄂东南大别山革命老区管辖下面的一个县城  在老家 老一辈人很信奉顺治铜钱能辟邪纳福 那一年(98年)我记得外婆花了20元钱 买的一枚顺治钱 然后找了一根红线绳 席了一个小中国结给我佩戴在我脖子上 老人很慈祥的给我说  外甥外婆送给你一枚顺治钱 希望你以后 学习步步高升 以后人生顺顺利利  顺字当头 万事顺心  我当时很高兴  感觉很兴奋和满足 因为真顺治钱 在那个时候对于我来说是件奢侈品  2008年 我高中毕业后去了 南昌上学  在那里我碰到了 我的同学简称小张吧  他是江西人 父母是当地的古董商  为人不错 我们很聊的来 后来成为了较好的朋友  那是大一的时候 我们住在一个宿舍 知道小张是个钱痴 很喜欢铜钱 银元 等老玩意  于是我兴高采烈的把我随身带了十多年的顺治钱给他看了 我说兄弟我的这枚顺治钱咋样 他说你的这枚钱是假币  我笑着说尼玛的扯淡吧 我说这枚币是我过8岁生日的时候 外婆花20元钱买的呢 怎么会是假币呢 他怎么说 我都不相信 后来他说礼拜六 我带你去滕王阁古玩市场看看 你说你98年花20元买的 现在你去问问市场摆摊的 开店的 有人10元钱收你的没  我当是还真和他一起去了 问了几个开店的老板和摆摊的师傅 结果都一致认为是假币没有要 我当时心情很不爽  为啥呢  因为我外婆是个很勤劳 善良  慈祥的老人 老人吃斋念佛30余年  在本地也是很受敬仰的老人 98年花20元钱 高价买了一枚顺治钱 居然是假币 我越想越不舒服 心里不是滋味 于是我心里就下决心 要把顺治钱 玩明白  后来我从09年的4月份开始玩清钱 我最先接触的是 顺治 雍正  在上学期间 那真的是省吃俭用 连谈恋爱都不舍得带女朋友去吃顿大餐 出去旅游玩下  几乎把所有的闲钱 都投入到钱币中了 在玩儿钱币的几年里 也有交过学费 打过眼儿的时候 其中有一次 我影响最深刻  这辈子都无法忘记那次吃药打眼 

那是2010年正月十八  我放寒假回家 过春节爸爸妈妈给我了700元压岁钱 学校收假后 我第一时间 去了滕王阁古玩城的地下室钱币市场 当时节后还有很多门店还没有开张 只有几家店铺开张了 我在一家店铺看中了两枚罗汉钱 很是喜欢 问价老板说400元一枚 我当时感觉价格有点高 我说便宜点吧 我是学生没有那么多钱消费 那个女老板说 最低价2枚一起700元 我想了很久于是就掏钱买了 当时看着东西不错 于是就信心满满的离开了 回到宿舍给同学看了下 结果小张说是假币高仿的 我当时真的是一头雾水  立马坐公交车和小张来到了市场找卖家算账 结果卖家说什么都不退 我当时为这个还骂了卖家 但是没有用 古玩行定的行规 卖出去的东西不给退的  那是我恨不得要把那个老板打一顿 但是小张给我宽心 兄弟来日方长 以后你损失的钱 交的学费 也还是能挣回来的 我想想也是算了吧 不交学费 是怎么成长 只能自己给宽慰(这个学费交的我心痛后来在学校 天天吃素 一个月都没有吃顿荤菜)
                      现在直奔主题吧 钱币收藏 是个高雅 有内涵的娱乐活动  在园地最近看到很多交易争议帖子 我简单的谈谈个人看法 有不到之处 请大家指正 谢谢!
        1,玩钱币最重要的是 心态要调整好  你如果说是初学者  首先你要找几枚标准器 学习下  比如 顺治  雍正  你每天花一个小时 看看标准器的 字体 包浆 铜质 地章 穿口 各个局的整体风格 当你把一个局的整体风格特征 熟记于心的时候 下次见到高仿的假币 仿的再好 你也会感觉到不舒服 不对  
        2 ,购买东西切记不要贪 现在是信息爆炸的时代 你还要想捡漏的话 那一定是被捡漏 吃药 交学费 不要说你是初学着 就算你是行家 孙仲汇 余榴梁这样的泉界泰斗 现在也很少有捡漏的时候 只要正价买到 大开门 一眼货 原汁原味的东西 就不错的
        3,买卖一定要注重信誉 买家也找那些信誉好的卖家 买东西 因为卖老货的卖家很注重自己的信誉 玩了很多年 信誉都是慢慢积累起来的 不会为了卖你一枚雍正 卖你几枚大头银元 不要自己的信誉 在个人看来信誉是做生意的革命本钱 没有信誉 什么生意都做不起来 都做不大的  生命诚可贵  信誉价更高
        4,买东西品相是关键,前提是东西要真 在今天这个以品相论天下的 年代  同品种 不同品相的东西 价格已经是天镶之别了 但是建议大家那怕是价格高点 也要玩儿品相 品种好点的东西 因为好东西很抢手 万一那一天 你遇到需要急用钱的时候 好东西很容易变现 也很好给自己解决问题的
        5,初学者不要好高骛远 要从基本的品种玩儿起 玩清钱 玩玩 好品 康熙 顺治 雍正 都蛮好的  玩银元 从 大头 小头 龙洋 玩起 不要一来 我要玩儿咸丰当千 当五百的雕母 要玩祺祥样钱 兄弟们 那些不是你一个初学者能玩的 真正的雕母钱都是在国家钱币博物馆的啊 那是国家的东西 咋老百姓是玩不起的啊
        6,要跟丢圈子 跟对人 玩这行 一个好圈子 比上一个好大学还要重好啊  一个坏圈子 真的是误人子弟 搞不好毁掉了一个人的一辈子的啊  玩儿 就要找些有正义感 玩儿老货的圈子 跟什么级别的人玩 注定你的水平眼力有多高 打个比方 《射雕英雄传》大家都看过 那是金庸先生的明著  其中很重要的一个主角 郭靖  一个从大漠走出来的汉子 第一任师傅 江南七怪 那七个怪物 为人不错有正义感 但是交郭靖的武功 连一个普通的 黄河七鬼 沙通天 都打不过 还说什么去给杨康比武 那是多此一举  后来郭靖在黄蓉的努力下 找到了一位高师 就是九指神丐洪七公  江南七怪教了郭靖10来年的武功  不及七公交他半个月的武功的啊为啥呢 因为你师傅的武功不行  你说教出来的徒弟 武功会高吗  所以跟对人很重要 跟对圈子 更重要   
        7,初学者你购买到东西 在园地发欣赏帖子当大部分人都说对 个别人说不对有疑问的时候 你也不要紧张 因为每个人的层次水平看法不同也正常 这个时候 你在园地发个鉴定帖子只要花20元钱 在天堂发个帖子只要人民币5元钱 在华夏发个鉴定帖子只要10元钱  这几个权威的网站 鉴定员 鉴定小组 都是权威的 一般是不会判定错误的 高仿能把他们药到 那也不是一般的药了 就算是西毒 欧阳峰的毒蛇的毒药应该也药不到权威钱币网站的版主 鉴定小组的吧  
        8,不要认为自己玩钱币的水平高 买到东西尽量多拿出来交流 多拿到市场上给行家看看 当然是给那种权威信誉好的人交流 那种奸商就没有必要交流 因为你东西不在他那里买的 都是假货 因为市场上确实有这样的奸商 呵呵
        9,初学者可多关注下园地这个很好的学习平台 多看看帖子 多接触实物 自己的东西 也要经常拿出来看看 多过过手  不要把自己的钱币 压箱底  因为不研究 不看实物  是进步不了的 
       10,收藏贵在坚持 贵在有个好心态  无论刮风 下雨  无论三九严寒 大雪纷飞  一定要多去市场上逛逛 多接触下 一线的东西 那怕是药 也要看看几眼 免预力都是慢慢锻炼培养出来的 
                             以上只是个人观点 表述不到之处 清各位 高手 老师 兄弟 泉友 指正 谢谢!
                                                                                                                                          2015年7月23号  写于 武汉

2022-03-12 转正
    离线 一个人走
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-07-23 12:45:01

拜读

离线 襄阳陋泉
    实名认证
    好评
    差评