记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 7472 | 回复 58

[欣赏] 毕业纪念:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 xinyao299
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-07-12 02:05:42
    — (古魂) 设置高亮操作 (2015-07-12 14:06:51) —

本科毕业了,一年多来攒下的一点儿东西,也想起了玩泉的一些故事。

从小学就开始玩钱了,当时记得有一次跑古玩市场,当时就在摆放钱币的柜子边上徘徊,那家店叫做“向东钱币店”。店主看我有些兴趣,就跟我讲起来这些钱币的故事,我越听越入迷,边听边摆弄着那些小东西。第二天是个周末,我又跑了过来,一流连就是一下午。

记得第一场买东西就吃药了。当时我兜里有几块钱就在市场里随便找了一家店买了一枚“光绪通宝”。记得花了两块钱,那时候两块钱对学生而言是一笔很大的财富,可以请一群小伙伴们吃小卖部的零食了。后来我又去了“向东钱币店”,老板告诉我这个钱不对,拿了一枚对的让我比较一下。观锈色,看字体,听声音,最终去伪存真,拨云见雾,从此他也就是我的老师了。

之后的每个周末,我都会到古玩市场去找我的老师,在他的玻璃柜里一件一件的摆弄,问东问西,乐趣无穷,直到夕阳西下到了回家吃饭的时间也浑然不觉。后来,师傅觉得我光看东西不成,还要有指导书,于是30块钱让了我一本华光谱的《中国古钱币目录》,这也成了我第一本古泉指导书。说来惭愧,知道现在还常常看华谱。这笔钱是父母帮我出的,他们还花了50块钱给我买了第一件像样的藏品——一把明刀。当时如获至宝,后来不小心摔断了更是痛心疾首。买书的时候,师傅提起了自己最珍贵的宝贝,一把五字刀和一个一刀平五千,父母当时在钱币店还跟我约好,如果将来上北大,就买下这把五字刀作为给我的奖励。

接下来的故事无非是我心里的欲望膨胀起来了,想进一步去“搜寻”新的藏品,于是就陆续拿了家里的300块钱去买了很多东西。我记得有一个货布,一个有裂的传形垣字圜钱,一枚尖足布,两枚罗汉,还有版式少见的昭武和元丰通宝。想想当时自己胆子还真大,不过当时的东西也真的很便宜,怀念大头50块和罗汉20块的日子。

后来拿钱的事情被家里知道了,自己狠狠挨了一顿打,不过自此之后在没有当过“三只手”,不是自己的东西不能拿,不是自己的钱不能要,真的是做人的底线了。挨了这顿打,我也就暂时告别了古泉这个爱好,全身心的投入学习了。六七年匆匆过,初中高中也算是逆袭了,从一个成绩中等偏上的普通小孩变成了年级第一。高考虽然没有完全发挥考个状元,但好歹考了个全市文科第四名,考上了中国人民大学。想起来那些年通过钱币学校的历史知识给我打开了一扇门,后面的书是越读越多,所谓的政史地真的是算无师自通了。不过“五字刀之约”是没有了哈哈。

2023-07-15 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-07-12 02:06:34

在大学的最后一年,我又找回了古泉这个爱好,这要归功于园地。

去年八月份回家过暑假的时候,我想起来古泉这个爱好,就上网搜索了一下,查到了古泉园地,当年线下的市场到了线上依然很红火,在这里我见识到了不少好东西,把之前只可仰观,坚守不见尾的大珍都过目了一遍。之后便注册了网名,在园地开始交流了。后来才发现自己奶奶家楼上就住着顺治钱大家黄定学老先生,也算是缘分了。

这些藏品,大都来自于园地,仔细淘一下还是有很多好东西。我喜欢历代纲目钱和母钱(铜母/铁母)。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-07-12 02:08:46

两枚空首都是园地泉友惠让的,斜肩的肩刺犹在,非常难得,平肩的有断修。

安邑和半两都是网拍得来的,安邑是个黑美人,半两有15克,嘉德旧物,虽然不是爆字,但这么重的小胖墩也让人爱不释手。丰货是我磨了好久才得来的,宋钱中出的,行用了近一千多年,清晰的字口熟美的感觉让人想起赵王石勒在乱世中励精图治的千秋功过。

元符和宋元可以说是铁母,也可以说是铜铁两铸,总之我喜欢这个版,都是高价来的,东西虽小,可是宋钱的魅力却是无限。大观折十行云流水的瘦金体没有人不爱,所谓北宋是铸造工艺的高峰,工匠的神功让那些风流镌刻在青铜上,后人得之亦宝之。然思徽钦二宗北狩之故事,还是让人扼腕。

明清钱也是让人陶醉。大明通宝光背,背后是明朝大同总兵姜鑲墙头草,叛明叛李自成复叛清的故事,“戊子之变“成就了大明光背,但大同城破,百姓流离,清军屠城的悲剧也因此发生(具体参见乱世泉雄兄的研究http://bbs.chcoin.com/show-4675580-1.html)。提到清钱就不能不提到母,我个人是不太承认宋代的铜母,但是清代的目前却是有标准器的。因为财力有限,我只收集了三枚嘉庆、道光和光绪的小平母,对我而言也算是可以了。嘉庆光绪很标准,金黄铜,鱼脊边,字口清晰。道光天眷堂微拍旧物,黑了一些,但也是开门母钱。

作为学生,财力实在有限,不能跟园地大佬们比肩,很多大家的藏品更是望尘莫及。不过这里给我提供了一个交流和学习的平台。为了钱币,借过钱,没少跟女朋友吵架,还好实习工资不错,家里还给了一些钱,才有了这些惨淡的小东西。好歹也没耽误正事,下个月就要去美国读研究生了,拿到了公派的资格也给家里省了70多万,感谢祖国的支持呀!

最近,微拍很热,藏家们通过微拍给自己的好钱找一个好价格。个人浅见,微拍做的好的有天眷堂、半间泉社和轩泉社。作为全国最好的商学院的毕业生,凭借我的所学,园地到了需要转型的时刻了。要转变盈利方式,减少拍卖佣金、安支费和会员费(最终减少会员费),通过提高广告收入,扩大成交量来盈利,才是无限互联网时代的转型方式。

最后,感谢在我这一年多来给我帮助和与我有过交流的师友。感谢艾亮老师、古魂老师、镜花缘老师、寒鸿轩老师、东京钱丞老师、z2hu老师、长春何纬老师、布衣泉友老师、踏雪无痕老师、赵后振老师、两江潮老师、大连小滕兄、天显通宝兄、红绿锈兄、广兴泉社兄、圣克鲁斯兄、匠人吴兄、jiangnan兄、王辉兄等等,最为感谢的还是带我入门的老师,这么多年了,也没去看他,甚是想念。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-07-12 02:29:48

图在这里

正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-07-12 02:31:41

图请看这里。。。。。。。。。。。。。。。。

离线 考古一哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-07-12 02:45:08

文科生,错别字不少,哈哈,祝前程似锦

2024-05-31 转正
    离线 听雨无眠
    论坛版主
    好评