记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1499 | 回复 8

学泉入门之进入泉门---奉献给新入门的朋友和回味中的前辈!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 普渡
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2006-10-01 00:44:00

喜欢上古钱是少年的事.记得从小就喜欢收集各种玩物,存零钱,邮票,洋画,火柴皮,烟纸,小人书...按照老婆的话,巨蟹座的人就喜欢收藏,不知道大家是否一样都是这个星座.记的最早的铜钱是父亲学习易经时买的6枚乾隆,很漂亮的说.之后,我效仿父亲在潘家园3元买了三枚,2乾隆,一祥符.听说是宋代的心里高兴死了.最近才知道,宋钱最多.八十年代初的好习惯被后来的其他新鲜玩应取代了.邮票不集了(剩下都是85年前的);钢币少了,不怎么用了.不过还好,没乱花,有个几十斤.除个别年代没有,其他都成堆.;小人书送的送,卖的卖,手上不剩百本了.光阴似箭,学业小成,成家立业.娱乐心渐淡,对曾经痴迷的歌曲\电视\电影\KTV\游戏等渐失兴趣.虽然还保持着体育锻炼和旅行,但是日常缺少了一份追求,一份精神的寄托.今年六月,回姥家西安,喜得几件古物.都是上古的陶瓷和青铜挂件.突然感觉找回了童年很大的兴趣,当年没有财力去接触这些古物,现在有收入完全可以作为爱好.于是开始学习青铜\陶瓷.潘家园\八宝山古玩市场,每周都去.首都图书馆成了我的学习园地,入门书籍通览.大概两个月的时间,学到了很多历史知识.使我重新认识了历史,完全推翻了我意识中的历史朝代和人物的印象.这是我这两月最大的收获,在学习古玩的时候才唯一一次体会到过程的乐趣.虽然我没有到达一个目的地.我遇到了瓶颈.我相信大多数人没有逾越这个瓶颈:真伪鉴别.我虽然也有10来件近到民国,远到汉的老东西,但是把我扔到浩瀚的假货市场,我完全是瞎子.要鉴别一件器物,你首先要了解各时代的特征,看它是否有所归属,之后是胎\釉\包浆\落款,以及很多.单各时期的特征就够一个人学习数十年甚至更长,而且必须有实物辅助学习.我所接触到的真假难辩,拿起100个我都看不出门道,何来学习特征?其此,对制造工艺一窍不通,无论是烧\胎\铸\釉等不名古代工艺,也不懂后仿工艺,甚至看不出手工制造和机器制造.即使以上都看懂了,只能说入了门.同样会买到假货.专家和普通玩家差距在于识图案和款.专家有大量的工具书可以去对照,分辨细微.他的工作就是专门研究某一时代的历史,随便上手各年代的器物.我们根本做不到,也没有条件.我们太缺少能上手的实物了.因此,我总结没有大量真品上手无法通过真伪关.怎么办?我又想到一个方法,托人认识贩子....玩了10多年的贩子,我一走进他的屋子,马上开门假的东西扑面而来.他们很热心的给我介绍了不少辨伪经验,确实有很多可以借鉴的地方.我相信他是真诚教我的.但是,在看他的卖品时有些我能断定是新的东西,他说是老的.因此,我能断定他也是个半瓶醋.之后了解他们通常都是固定渠道进货,而且基本上做一类东西(比如清\明民用器物),贵的东西不敢收,怕怕.另外,走时他叮嘱我尽量少买多看,很多新伪方法一出,倒下一片贩子.另外还告诫我,这条路不好走,现在投资意识强,都收不上东西.没有便宜货捡,真东西都等着卖大价钱.因此,青花等整器民品都要几百上千.想搞出个名堂,没有财力是不行的.真正的古物其实很少.他就没见过几样真的名窑瓷器和宣德炉.现在市场上百无一真,商人要生存,没那么多真东西,可需求大.盲目收藏的人很多.因此只能卖假,而且还有可能一夜暴富.通过以上经历,我充分认识到财力和分辨力是两座大山.没有条件上手实物,我无法翻越他们.这时候,我开始把目光关注另一个领域古钱币.我开始大量阅读学习我找到的一个钱币网站---大西北.经观察,针对以上难题,钱币收藏都能轻易克服.2006年八月我正式注册了大西北会员,投入到学习中.经过两次拍卖和其他买卖,我很快得到50枚左右钱币,而花费仅为200多元.虽然,买到的很多品一般\生坑未修等,有些价高于市场.但对于认识南北坑,生熟坑起到了很大作用.而且每一枚钱币背景知识都带给我新的知识和喜悦.在搜索钱币知识时,大量的信息来源于相同的网站---古泉园地\开元\福华等.从此,我投入到更多,更广泛的学习中!在此我要重新提出我的观点,在古玩的收藏路上钱币是最容易得到,最少的投入就能实现的.我相信不久的将来,有大批好古的收藏者会遇到和我之前同样的问题而投身古泉行列.(还有后篇,大家多支持)

离线 普渡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2006-10-01 00:56:00

生坑一手,大家凑合看.

离线 口吕品
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2006-10-01 00:58:00

有相似的经历!

离线 穆斯林
    高级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2006-10-02 00:10:00

[s:07]

离线 普渡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2006-10-09 01:00:00

以下是引用口吕品在2006-9-30 16:58:00的发言:有相似的经历!共同学习,进步![s:24]

在线 海棠
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2006-10-09 01:07:00

呵呵,好

离线 深山日影
    一级发帖
    好评
    差评
    红包