记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 6363 | 回复 25

2015年新年征文----我的筒子情,我的靖康缘(fox9082)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 fox9082
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-03-02 13:53:48
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:48) —

我的筒子情,我的靖康缘
          收藏古钱时间也有十多年的时间了,许多钱币或进、或出、或留,没有多少印象,唯独和靖康钱的几次缘聚,却值得珍惜。
         最早知道“靖康”二字是在南宋爱国将领岳飞的《满江红》中了解的,“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。后来,逐渐了明白靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)因而得名。靖康二年四月,金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量皇族共三千余人北上,东京城中公私积蓄为之一空。此次变乱又称靖康之乱、靖康之难、靖康之祸、靖康耻。靖康之耻导致北宋的灭亡,也深深刺痛了我的心,从此,我对靖康钱关注起来。靖康钱属北宋官方最后的一种铸币,北宋钦宗靖康年间1126-1127年铸。各有书体有篆、隶、楷三种版别,因为只发行一年左右的时间,故铸量很少,能遗留下来的是凤毛麟角了。靖康钱铸造时间离现在有800多年,传世的很少,一出现,基本是出土的。在收藏的十多年时间里,接触过几次出土钱币,出了几枚靖康钱,也算得上和靖康有缘了!
         2004年8月份,本地某镇一郑姓农户欲建房,因选择地基与同村一村民闹纠纷吵了一架,郑姓农户羸弱,不是人家的对手,只得忍气吞声将地基向前移了2米,却不料祸福相依,就在那前移的2米处,挖出了600多斤宋钱筒子来,自然高兴的手舞足蹈。这事慢慢传出,引起了本市古玩商们的注意,隔三差五的前去洽谈卖货,殊不知这小郑也是个愣头青,开价30元一斤,少一分不卖。那时宋钱对乡下古玩商来说就是垃圾,30元一斤的价格他们接受不了。于是,这批钱一直拖到2005年2月份还没卖出。3月份左右,这批钱被我知道了,便兴冲冲地前去购买。我那时是(现在也是)个宋版盲,一看十多袋的宋钱,大多是筒子,少部分的散钱,我不知所措,又不敢一次性买下,索性盲人摸象随便挑了几个便离开了。后来,我和泉友小熊一星期去一次,忽悠小郑说粘在一起的不好,须一个个敲开慢慢挑,小郑也没什么事情,说挑就挑,小的2元一个,大的5元一个。我们腰里藏着本华谱,碰到不懂的、似是而非的钱币便装着上厕所,在厕所里对谱。像这样的日子过了3个多月,敲散了300多斤筒子。我挑到了一枚庆历铁范铜、乾亨重宝、政和重和样什么的。5月份的一天,我和南昌泉友神秘的大佛说起此事,大佛忽悠我说筒子40元一斤要,我眨巴眼算了算,我30元一斤买,40元一斤卖,一斤10元的利润,不错。为防止大佛耍赖不要,我先去小郑那买了60斤筒子,辛辛苦苦用摩托车拖回家,然后坐公交车到南昌,卖给大佛后赚了差不多有600元,高兴的要死。当时,古泉园地有卖筒子的,100左右一斤,但是我一直不太相信网络购物这事。后来,在和大佛交易了这次后,我多了个心眼,要求大佛推荐我为正式会员,因为在古泉园地正式会员才能交易。大佛很爽快就推荐了我。成为正式会员后我又试着买了60多斤筒子,然后在园地发了个卖筒子的帖子,没想到唐山泉魔泉友一下子80元一斤全部确认了,当自己农行卡一下子多出几千元时,自己的眼界一下就开阔了,网络交易在瞬间走进了自己的生活,自己的古泉收藏翻开了新的一页。
         2006年的一天,本地一古玩商遇到一批筒子,打电话给南昌问价,人家回话40元一斤要。那小子打电话给我,说乡下有批筒子,要买30元一斤,40一斤给我,问我要不要?我要他先弄个几十斤来看看货。看货后我表示满意,陆续把这批筒子买下了。我留下散钱,挑出了一枚靖康元宝折二篆书(图1),品相一般,1000多元卖掉了,筒子在网上陆续卖掉了。记得第一个包裹是5斤的,卖给了湖北wgj泉友,他居然开出了一枚淳熙背正,非常满意。后来他干脆专程来到我家里买了些筒子和散钱,满载而归。
         喜欢古陶瓷收藏的朋友都知道我们高安的元青花收藏在国内是首屈一指的,上世纪80年代我们高安市曾发现一元代窖藏,出土元青花、釉里红瓷、卵白釉瓷、龙泉窑青瓷、钧窑瓷器239件。其中元青花有19件,包括高足杯10件,云龙纹盖罐1件,云龙纹荷叶盖罐2件,云龙纹带盖瓶3件,缠枝牡丹如意云肩纹梅瓶2件和蕉叶纹花觚1件。元代青花瓷和釉里红瓷现存世数量极少,元代青花瓷目前在全世界收藏不足300件。全世界收藏此类藏品最多的是土耳其,藏有40件;江西高安市博物馆以19件元青花藏品位列世界第三、国内之首。2008年,在离元青花出土不到100米的地方,因建房出土了80来斤南北宋钱。建筑商20多元一斤卖给了收废品的,后来这批钱被本地一古玩商购得。该古玩商联系我,我去看了看,筒子散钱大概各半,水泥坑,品质一般,古玩商要50元一斤,我权衡了会,不敢马上要。谈价间敲开了半斤左右,发现有个两联筒子,背较精致,以为是元丰,砸开了以后,竟然又蹦出个折二篆书靖康元宝(图2),红坑绿锈,品相绝了。当时,我按捺住激动的心情,装着不太情愿的样子悉数买下。后来,卖掉开出的南宋钱、散钱和一些筒子,净赚几千元和这枚靖康。
         2012年的下半年,本地古玩商得到一批南北宋筒子,40来斤,爆蓝坑口,170元一斤给了我,我很满意,追问到来源,便和这位朋友前去洽谈购买。得知这批钱原本属山上的窖藏,山上排水方便,所以窖藏钱币没有受到什么腐蚀,坑口非常好。当时出土后,村民便各自分掉了,一共大约100多斤吧。我以为去了之后一定好买,不料挨家挨户一看,大失所望,都敲开了,也没什么好的。正要回家时,一老人神秘兮兮的说他那里有5斤多,问我们要不要,我不抱希望说去看看吧。一看,也散了,不过在其中竟然发现了个乾道背正(图3)和折二篆书靖康元宝(图4),爆蓝坑口,便连忙全部买下,爽歪了啊!
         2013年年底,外地一要好的古玩商对我说他亲戚急于买房子, 想出售留在老家有几年的一批宋钱,问我要不要。看货后发现有十多个蛇皮袋子装着一些南北宋钱,大多是筒子,有两成左右的散钱,坑口还好。古玩商说他亲戚是外行,而且发誓说自己也绝对没挑的,我知道他的为人,他精明老到,但和我关系很好,而且也不懂什么钱币,更别说是宋钱了。我在散钱中检查了大概有20多分钟,发现有不少南宋钱、崇宁什么的,便和他谈好价格全部买下。2014年1月1日,我特地挑了这个日子,随意拿了个蛇皮袋子,大约有30来斤吧,便挑了起来。按老规矩,先把20多斤的筒子挑出放在一边,剩下一些小筒子和散钱慢慢清理。清理到最后一斤左右的时候,发现一个3联小筒子,敲开后,发现其中一枚背面很精整,正面模糊,上面三个字被锈盖住了,看不清,最下面隐约像个篆书熙宁重宝的重字。于是,不抱希望的清理了下,居然像个康字的篆体,我心里猛然一惊,心想不会吧,如果这个康字出现在下面,不会是普通的折二元宝,只能是通宝,我强行平复住狂跳的心脏,用发抖的手小心细致的继续清理起来。。。。。。果然是个篆体康字,苍天啊!大地啊!我跳了起来,打电话,发帖。。。。。。(图5),后来,经过仔细清理,效果不错的(图6),靖康钱中,靖康元宝折二多些,靖康通宝则为罕见,我能在偶然中觅得一枚品相绝佳的开门品靖康通宝,当然,和自己这么多年接触的宋钱的量的积累也是分不开的,更多的是上天的眷顾啊!

— 此帖于 2015-03-02 14:16:02 被 fox9082 编辑过 —
    离线 江河通宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-03-02 13:57:37

漂亮

2023-10-16 转正
    离线 大海靠
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-03-02 14:27:37

欣赏

离线 侯显宇
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-03-02 14:29:33

漂亮

离线 狼道
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-03-02 14:37:12

好 不错

2015-03-09  转正

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-03-02 15:45:40

好文章

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-03-02 17:13:59

不愧是市委宣传部的,好文笔!下次开出好钱一定要先通知我。

离线 goodboy
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-03-02 17:31:58

手气真好。。

离线 金菊多多
    实名认证
    好评
    差评
    红包