记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 98 转到
    查看 66308 | 回复 970

2015新年征文12--我的古币收藏趣事 (鬼人)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-06 14:45:22
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

我的古币收藏趣事                                    
    (一)              第一次下乡收货                                      
    我开始收藏古币是在初三,我记得那是03年,收藏之路是从我把同学挂手上的乾隆通宝抢了开始的,然后我又从同学手里花了三四块一枚的价格收了两枚铜板,当时对品相对古币都没研究。看到开国纪念币,一听这名字就很屌。同学是那么跟我说的,你知道纪念币吗?我说不知道,纪念币就是发的很少的有纪念的钱币,开国纪念币就是毛主席开国大典的时候给将军带的,我当时竟然信了。然后,我想着再弄几枚的时候,同学跟我说,他爹不让他卖,说是有收货的给不少钱。当时,我灵机一动,我也下乡收货。                            
          我找了一下手里的钱,看了下,有那么十几块钱。现在看来十几块钱没什么,可是当时是我全部家当。星期天,我骑上我的自行车,就去了离我们镇最近的村子。当时,也年轻,也比较腼腆,不好意思大声喊收货,只是看见人就上去,很有礼貌的叫个爷爷奶奶叔叔婶婶什么的,然后跟他们说我收铜钱和开国纪念币。可能是因为他们感觉我太小了,纯属瞎闹,没有几个愿意搭理我的。上午是什么也没收到,回家吃了中午饭,下午又去了,还是见个人就问,还是什么都没收到。到下午四点多的时候,我想是时候回家吃饭了,然后有个大妈叫住了我,说小伙子看你忙一天,怪累的。我家里有几个铜钱,你等会,我给你拿。我忙问,多少钱?她说,不要钱,也不值几个钱。我当时就在感叹还是社会主义好,还是好人多。我就开始等,一边期待着,一边等。然后天越来越黑了。我当时想到的就是做人一定要讲诚信,她一定会来的。结果是她可能把这事完全忘了。                                                  
          她把我完全忘了,可是我的父母没有把我忘记,那么晚没回家,他们以为我走丢了。正好那段时间有不少拐卖儿童的,把他们吓的不轻。我不记得他们来接我的时候是几点了,我只知道来了一大片人,其中就有那个卖我开国纪念币的同学。这件事的后果也严重。我妈把我收集的烟盒全给烧了,本来要烧我邮票的,我说邮票贵,她就把烟盒全烧了。那个卖我开国纪念币的同学,也不是啥省油的灯。拿这个事笑话了半年多,现在看来也没什么的,可是当时确实挺害羞。                                     
    (二)           第一次从摆摊那里买古币                         
    我并不是很顺利的考上了我们的县的一中,不顺利是因为我是那种分不够,多交钱的。所以,高一我一直有愧疚感,没有搞收藏,一直在学习,可是学习成绩一直不如意。高二的时候,那是05年我记得,在我们县邮局门口有三个摆摊卖邮票和古币的。我一眼就看到了一堆开国纪念币,当时,我  在想开国有多少将军。摆摊的问我想要吗?我问他,你怎么那么多开国纪念币,这个不是毛主席开国的时候给将军的吗?我估计当时摆摊的也是醉了,心想:还有比我还能忽悠的。摆摊的只是淡淡的说了句,谁跟你说的,这个是民国的钱币,你要还是不要?我当时有种五雷轰顶的感觉,一直当宝贝供着的开国纪念币,身份竟然那么普通。我缓了缓神问,这个多少钱,他说全要一块钱一枚,单挑三块钱一枚,一共一百多枚,我说身上没带那么多钱,要不明天吧。第二天我去的时候,还剩下七八十枚,刚好钱够了,他问我,你家是不是开超市的,怎么全是一块的?我只是淡淡的说了句不是,其实我想说,这个是我一顿饭省一块钱省出来的。高中生玩泉确实不易,现在我看到有学生买我古币的时候,我是能优惠的尽量优惠,因为我也是那么过来的。                                                             
        我问摆摊的,这上面的锈用什么洗?摆摊的跟我说用醋洗。我回去买了瓶醋,然后就把七八十枚全泡上了,当时不懂,铜板根本不能用醋洗,很容易就洗坏了,泡了一晚上,第二天起来,全变红了,我当时第一反应,完了,这下子完了。没办法我挑出来一些还算说的过去的自己留了下来。然后拿着一多半泡红了的找摆摊的。摆摊的也算不错的人,说我泡时间长了,把泡红了的又3毛钱一枚回收了。然后,我感觉这个人不错,我又继续买了几枚北宋折二钱。我当时不懂,问他北宋一千多年的钱,怎么没有多少锈?他说,你不信,回去用石头把钱砸碎,看看里面是不是铜烂了。我回家去把钱都砸碎了,看了一下铜果然烂了,东西是真的,可是回头一想,东西都碎了,不能全砸碎的。            
            这个算是我真正意义上的启蒙老师,也就是从那个时候开始我决定一直收藏古币,因为古币挺有趣的。                                                                   
    (三)                   第一次买假币                                  
    08年我好不容易复读了一年考了个专科,我就是传说中真正意义上的学渣了。大学整天除了吃喝就是玩乐。有一天,我上完网吧,跟同学出去买东西,正好路过菏泽的古玩市场,我逛了几家店,感觉不错。就把身上带的几十块钱都花光了。第二天,我想了想,快放寒假了,手里头还剩下几百块钱,不如买个大件。                                                
        第二天,我又去了古玩市场,决定买银元,这个对于当时的我来说绝对算大件了。我完全不懂银元,第一次接触这种东西。然后找了家最便宜的店,我问这银元是从哪里来的?店主跟我说了半个小时,什么旧社会的老地主,建国时候被人抄了家,他的什么亲戚家的儿子卖的。大体意思就是这个,反正当时是听的我一个楞一个楞的。然后我说电视里银元都能吹响,你吹个我看看,结果还真的吹响了。我是那种比较容易相信别人的人,于是,我就信了。我记得是三百五十块钱买了一枚大头,一枚帆船。              
       我是整个寒假,从被窝里醒来第一件事就是看我的宝贝银元,每天看来看去,爱不释手。也不知道玩了几天,突然发现玩的时候手发黑,一开始我以为银玩时间长了发黑,然后我拿着对着墙划了下子还是发黑。我心想,会不会买假的了?于是,我连饭也没来的及吃,就去找摆摊的去了。结果人没在,我记得他说过汽车站有专门卖假货的,我想了想如果卖假货的都不收,说明绝对假的可以的,我去了,卖假货的说东西不对,是合金的。于是,我一整个寒假心情都不好了。                                        
        开学后,我第一件事就是去退银元,我找到那家店,说明来意,店主死活不承认他卖过这个。我当时气坏了,我说你不退钱我就不走,僵持了有十几分钟,店主叫了个壮汉来了,壮汉第一句就把我震住了:识相的,赶紧滚。我想了想,打肯定打不过,别再货没退成,再被人打了。我第二天又去了,结果被他找来的壮汉追了半里路,幸亏我跑的快,不然少不了一顿打。我当时有点不理解,卖假货还有理了?还找人打我?我很生气,想找人把店围了,后来想了想,菏泽到处都是武馆,别再去一群人再被反打了。于是,这事就那么过去了,我也很长时间不敢碰银元。                                                 
    (四)                现在                                                    
    从11年大专毕业,参加工作已经三年多了,说实话,生活挺不如意的,工作三年了,每个月发一千左右的工资加奖金,还没有保险,工作也挺累的。在我坚持不下去的时候,一直是收藏支撑着我,仔细想想,人生中有个收藏爱好,真的挺好的。我写完了。

斌摸金校尉 觉得赞

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 鬼人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-06 20:36:30

没人喜欢吗?

离线 1358248162
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-06 22:06:25

好文,支持

离线 玉祥银饰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-06 22:07:36

不错,支持一下

离线 牛学良
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-06 22:09:31

好,支持…

2016-11-01 转正

离线 淫帝
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-06 22:12:46

支持,不错 再接再厉!

离线 申阳泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-06 22:40:21

好文,支持

离线 晋泉二小
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-01-07 00:09:03

为爱好继续!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-01-07 00:15:34

支持

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-01-07 02:56:01

支持

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 98 转到
    回到顶部