记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 299 转到
    查看 115378 | 回复 2987

2015新年征文7--我还记得 (经常哈比)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-06 09:06:08
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

我还记得我还记得,是在20131231转正成为园地正式会员的,一转眼,2014年都已经走完了,时间的维度在不知不觉间步入了2015年。

2014年的1231日早上,北方的一位朋友打电话过来送祝福时说道,他那里昨天下了一场大雪,从早上开始,一直下到黄昏天地苍茫,世界银装素裹,笼罩在一片雪白中,寒风料峭,蓝空树挂,雪浪银花。可惜,上海的冬天今年来的似乎特别晚,已经快20天没下雨了,别说下雪啦。可怕的是今天的温度是9-21度,明天天气预报里的温度是1-9度,“魔都”的气温落差撒时候有这么大了啊? 

挂断电话,从嘉定西门老街往单位走去,想着朋友电话中描述的雪景,突然想起N年前某人唱过的那首歌:漫漫长路远,冷冷幽梦清,雪里一片清静。。。

刹那之间,心中不禁升起徘徊留恋的感觉。 

白驹过隙,逝者如斯,哎,这一年就这样迅疾无声的过去了。酒散,风生棋局;诗成,月在梧桐嘿嘿,留下了什么,失去了什么,只有在自己心头独自回味了。

从两周前开始,随着年度考核工作的到来,我也进入到了每年最忙的时刻,可还是会在每天中午的休息时间,忙里偷闲,和嘉定当地的古玩同好们聚了一下(包括现实中的园地友人)。既消磨了中午的光阴,也觉得温暖。毕竟,几年的交往下来,这是自己在这个庞大灰暗的城池里面最熟悉的朋友了。可以静坐半天,只是聊天,也只是觉得好;也可以如往常惯例,给他们一人发支烟,吹牛打屁,日子也就这样一天一天的过去。。。

我现在居住的地方叫嘉定,以前的上海的郊县,现在的城市一部分,在这里能找寻到古意和新意的交汇点。爱车的人知道嘉定,因为这里有F1赛车场和大众汽车等汽车生产厂;爱吃的人知道嘉定,因为这里有南翔小笼、马陆葡萄和嘉定白蒜;爱历史的人知道嘉定,因为这里就是清初史上“扬州七日,嘉定三屠”里的嘉定;爱文玩竹刻的人知道嘉定,因为这里有全国唯一一家竹刻博物馆;爱绘画的人知道嘉定,因为这里出过南陆北李里的“陆俨少”;爱雕刻的人知道嘉定,因为这里有当今雕刻泰斗韩天衡的美术馆;爱紫砂的人知道嘉定,因为这里有许四海紫砂收藏馆;爱国学的人知道嘉定,因为这里有着“华东第一孔庙”;爱钱币的人知道嘉定,因为南宋钱里就有“嘉定”,而这座老城就建立在南宋嘉定十年。。。

这一年,身边的好友,没有增加太多,还是那几个人,去的也还是雷打不动的那几个古玩小店。日子就这么过去,家人、爱人安好,朋友如常。可,还是有变化的! 对这社会的认识又深了一层,收藏的心态也换了一下,在另一个层面更深味这暂存和寄寓的意义。

粗略盘点了一下2014年在园地的收获:钱币买了数枚大样,卖了一枚花钱、一枚咸丰当百和一些杂钱;玉器买了一堆,经上博老师过手,大部分都是软玉,;紫砂壶自留了一把赋新刻的,紫砂老盆若干;银戒指数枚,银锁片数枚;安之好评33次,协商退货1次。。。
    这一切的一切,都舒卷在行云流水的光阴里,像一列喷着巨大蒸汽的火车,风驰电掣地驶向身后的世界。
    停不下来,我也只是驻足,看它远去。

2014年,就这么过去了!
    ——很怀念! 
    我会记得,那些在州桥老街里散漫溜达的日子;
    我会记得,和几个老友碰面的时刻;
    我会记得,这一年中和家人的相处;
    我会记得,这一年中和镇江亲友不多的相聚;
    我会记得,淘来的引以为豪的老和田被上博的老师直接否定后,安慰我的那个人,她说:没事,至少长了知识,以后就能买到对的东西啦;
    我会记得,每天一见到我出现在家门口,就会放下任何事,先跑过来帮爸爸拿拖鞋的开心小朋友; 
    我会记得,经过嘉定特地来看我的园地友人;
    我会记得,在苏州工作还特地回来送我生日礼物的人;
    我会记得,放下手头事儿,教我如何认识金砖的人;
    我会记得,每次买烟,总给我发中通,不发邮政小包的人;
    我会记得,先给我寄锁片,满意后再打款的人。。。
    他们是并不耀眼却持久的光,出现在我的生命里,汇聚成太阳,柔和,执着,但却,有力量!给我温暖,给我幸福! 

正是因为这些,才让自己明白:要全力以赴,去做一个善良的人;
    正是因为这些,才让自己坚信:虽然世界是如此的不完美,可还要努力奔跑,去追寻生活中的美好。 

当我写下这些文字的时候,2015年已经来了。 
    2015年,我愿:
    现世安稳,岁月静好!
    家人安康,好友如常! 

2015年,哈比也祝 
    园地与各位园友
    观大自在,得大吉祥!
    乐!

(配图均为2014-2015年的园地往来,既含曾经拥有,也有暂时保存)

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 宝吉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-06 17:51:45

在嘉定老街吗。

离线 经常哈比
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-06 20:50:01
    宝吉:
    在嘉定老街吗。

是的,我自己不开店

中初级信誉(2015-4-10提升)38/51
    中级信誉(2015-4-24提升)41/53

离线 宝吉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-06 20:58:05

呵呵,前些日子才去那里玩。

离线 经常哈比
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-06 21:08:49
    宝吉:
    呵呵,前些日子才去那里玩。

下次来记得找我呀

离线 泉天堽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-06 21:15:26

好不错好文章

身份证已确认:刘洪强 山东省宁阳县

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-06 21:17:31

哈哈哈 写的太好了  有图有图有真相 不错 写的里面竟有老铁啊  哈哈哈  喜欢 18个赞

离线 经常哈比
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-01-06 21:37:33
    泉天堽:
    好不错好文章

谢谢

离线 经常哈比
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-01-06 21:37:53
    老铁爱收藏:
    哈哈哈 写的太好了  有图有图有真相 不错 写的里面竟有老铁啊  哈哈哈  喜欢 18个赞

哈,对号入座了吗?

离线 晋泉二小
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-01-06 23:49:01

岁月虽逝,光阴依好!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 299 转到
    回到顶部