记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 2024 | 回复 7

2015新年征文5--泉缘 (蕴文)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-06 09:04:20
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

泉  缘
                        杭州 袁国华 网名:蕴文
    说来和钱真的没什么大缘,在世已经45载,还是一介书生,普通教书匠,没见过多少钱;但你说一点缘分没有,那也不是,很小开始就偶尔在地上能捡到钱,大起来也是,愣是几次捡到100元大钞,就是在陕西出差,四个同事一字排开在行走,地上一张毛爷爷别人没看见就让我看见了。其实我对钱的缘真不如对泉的缘。
    也许冥冥中真的命中注定让我和古钱币结缘,上师范时在一个沙堆里发现了一枚五铢钱,一下子被这个神秘的精灵吸引住了,就开始猜想,这是什么时候的呢?兴冲冲跑到历史老师那儿,得知是汉朝的,想想它穿越了历史时空出现在我眼前真是神奇。突然又想起小时侯外婆的针线栏里也有古钱币,周末回家的时候问外婆,早已不知去向。92年杭州有个收藏品市场,路过时发现有一家钱币店,从各种布到刀,各种形状,真是爱不释手,可一看价格,只好作罢。之后工作了,逛古玩市场就成为我业余最大的爱好,出差一定赶到当地市场淘宝。可惜自己不懂,现在家里一堆赝品,这是我最初的学费,由于没钱,每次都买最便宜的,看到好钱只有看看的份。钟旭洲老师有一次说,现在是最后的晚餐,以后就越来越贵了,没想到真被他说中了。现在钱币越来越贵,还好08年开始我开始大量买,两年下来,也积攒了不少,现在每天都要看看自己的藏品才能睡觉。 又仿佛一个孩子,一下子跳入中国历史长河中,对祖国有了一个全新的认知。我开始收藏比较盲目,我记得是康熙、顺治开始的,杭州专业的钱币店以前还比较少,它们一般都在古玩店的角落里睡着,无人问津。(谁能预料十多年后的今天能这样火暴)所以每次古玩店的老板看到我总是漫不经心,但时间长了,慢慢熟悉起来,扫垃圾的又来了,我想他还是高兴的。后来,杭州的古玩市场开始多起来,在银泰商场后我看到了汪观林老师的银币店,白花花的银元照得我眼睛都发亮了,尽管经历靠百年历史的沧桑,但还是抵挡不住白银骄傲的光芒。我看到了袁世凯、孙中山、还有叫不出名字的头像,以前那都是只有在历史书上才能看到的啊。我看到汪老师和他的伙计在银元堆里忙得不亦乐乎,拿着把大铁刷使劲得刷着(那时银元真是多,要是现在大伙都得心痛死,哪有这样糟蹋的),我每次读完函授,就钻进市场里,看着他们。偶尔忍不住时就忍痛买一个,(六七十一个,多肉痛啊,谁能想到今天呢)。有一次,我看到了一枚义记金钱,凭我的历史知识我知道那时一枚好钱,问价800元,只好一步一回头走了。没想到就是这个一步一回头,让我错失了很多与好钱结缘的机会。以前泰和通宝也只要800元。哎,吃没钱的亏啊! 现在我想干脆放下算了,我又不靠它赚钱,每天上班前浏览古泉园地,晚上又看自己的藏品,(奇怪的是怎么会看不厌)有时想想真累,但习惯了,不玩又干什么呢?现在每周六逛二百大古玩市场妻子也不是很理解,不管管儿子整天往外跑,这样的抱怨听得耳朵都起茧了,但还是忍不住偷偷去.银元贵了就买铜圆,民国纸币. 我想现在便宜的东西二十年之后又会是什么呢?可能铜圆是银元现在的价格,铜圆段老师的话时刻激励我,二十年之后你就是笑得最开心的人了。非常欣赏杭州赵大川老师的收藏观念,抛开热点找有历史价值的东西,把有限的财力最大化利用。而且最好是收集自己家乡的东西。 
    所以,现在我有又开始慢慢专注南宋钱币,研究南宋历史。现在收藏功利性少了很多,和朋友喝喝茶,到古玩店和老板交朋友,和杭州老收藏家和老人了解杭州的历史,生活变得有滋有味。
    现在,全国各地一下子兴起了文玩杂件和珠串热,钱币市场一下子冷清了,但我还是坚守着这块阵地,而且会一直走下去。
                          2014年12月28日夜晚于杭州家中
                         (此时老婆在看书,儿子在做功课)

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-07 19:53:07

同行,同感,同行(行走)。

身份已验证: 王建忠 山东临沂

离线 经常哈比
    五级发帖
    好评
    差评