记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 19 转到
    查看 30501 | 回复 186

[欣赏] 一枚古泉.一个故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-06 05:30:29
    — (古魂) 设置高亮操作 (2015-01-06 07:08:51) —

一枚古泉.一个故事

如果有一种人被称之为“泉痴”,那么我务必会是其中一分子。每当遇到美泉,我都会有难以抑制的冲动,想要将其执于掌中端详把玩一番,方才满足。想必许多泉友都有这样类似的习惯与感受:茶余饭后,入寝之前,将自己珍藏的小精品拿出来逐个爱抚,反复排列,贪婪的享受那各有千秋的神,红绿相间的韵……对其投入细腻的温柔,满溢的爱,那种情感真不逊于对自己心上之人的眷恋。
          说来惭愧,迷恋古泉数载,我并没有惊心动魄,轰轰烈烈的传奇故事,也没有让人血脉膨张,瞳孔放光的稀世珍泉,一路走来平淡无奇,所经之事无法引人入胜,扣人心弦。但是,每个人心里都有属于自己的一个故事,其中的滋味也只有自己才有体会。

那是九年前的一个盛夏,十五岁的我乘着周末之际,背着书包毅然走向了汽车站,准备开启去农团长收购古钱币的旅程。书包小夹层里揣着我积攒多时的五百元巨款,另有一双备用的千层底的黑布鞋,两块新疆特产的大馕,一板子前两天没舍得喝准备用在战场上的娃哈哈。当时那简陋的出行装备丝毫没有削弱我的斗志满满,豪情壮志。经过反复的抉择,我选定了去往141团场的客车。一路上,我不时的玩弄穿在钥匙串上的几枚钱币,又不时的欣赏车窗外广阔的西域戈壁。看着那望不到边的黄土的海,一棕又一棕的翠绿欲滴的红柳树,坐在车里的我不禁感叹:真乃“大漠孤烟直,长河落日圆”啊!
          经过约三个小时的车程,我来到了目的地,眼前的景象果然跟我预计的不二,一片又一片密集的土平房,一群小屁孩有的连裤子都没穿追打着玩,还能清楚的听到谁家的牛唱着深沉的男中音……我哪里还按耐得住,随便选中一户人家就敲了门。别看我当时年龄不大,那脸皮可厚到家了,挨家挨户的敲门对我来说就像喝一口水那样随意。就这样挨个敲了有二三十户的门,进去就连介绍带询问有没有老钱我要收购,一天下来也没啥收获,见到了几个普通的小乾隆嘉庆,几个合金做的低仿低到家的大头。我当时终究还是小,由于实际情况跟我想象中落差太大不免有些心灰意冷。我想象中因该是这样的偏远农村家家都能端出来半盆子古钱,一脚下去就能踢出个青铜罐子……我找到个便宜的小旅舍,第一天就算是在失望中结束了。
         第二天清晨我洗了脸背上小书包重新打起精神上路了。换了一片平房挨个走了几家,依旧没啥收获,我似乎有些进退两难,觉得自己的行为有些类似于无用功,难道以往我师父跟我说的那些乡村奇遇记都是在忽悠我?正胡思乱想间,我敲响了一扇破旧的离谱的木门,屋里传来一个苍老生涩的声音:“
    谁啊?”我可以听出来是个老太太,便回应道:“奶奶,我能进来么?”里面似乎瞬间安静了,转而又传来拐杖杵地跟拖拖拉拉的脚步声,不一会,有人从里面打开了门,果然是一个老太太,一手拄着一根实在没办法用“拐杖”二字称呼的木棍,一手扶着开裂的门框,一双眼钉钉的盯着我的脸打量着。我似乎被吓着了,以为自己做了什么错事都不敢开口说话了,迟疑了一会,那老奶奶似乎明白过来了什么,转而面带慈祥的微笑,问道:“这谁家孩子啊?长得真够水灵的,你有什么事啊?”我说明了来意,那老奶奶说:“有啊!你进来我给你瞧瞧。”我一听顿时精神头来了,忙上去挽住她的胳膊说:“奶奶,我扶您。” “好~好~真是好娃娃啊!”老太太笑着说道。这时我才发现,这奶奶太老了,背深深的弓着,满头银发,头发很传统的盘着,别着一支看着有年头的木簪子。不一会进了屋,屋里的木质家具也很老旧,她让我坐在了八仙桌旁,然后拄着木棍艰难的走进一间屋子,过一会一只手端着一碗水走了出来,说:“娃娃不急,来喝碗蜂蜜水,可甜呢!你喝,我去给你拿皮钱去”。说完老太太转身又进了里屋。我心想:“我去!我以为端出来半碗古币呢!原来是碗水!还能有我的娃哈哈好喝?”过了一会老奶奶又举步维艰的走了出来,但能看出来她在尽力走得快些,走到跟前笑眯眯地伸出一只手说:“给!”我心想:“你别再给我两颗糖,那我就真醉了”。我接过来一看当时差点跳起来!一把原汁原味的新疆红钱!孔雀绿的包浆裹着细腻红润的肉,还有一个近乎未流通的宝伊当四,那字口绝了!太漂亮了!老奶奶看我兴奋的样子也跟着开心的笑着,露出了不齐全的门齿。我一只手悄悄地从书包夹层里抽出50元钱说:“奶奶,这是我积攒的50元钱,都给您,这些卖给我吧!”老奶奶顿时表情一变喝到:“这孩子跟谁学的?一张口就是钱!”我呆住了有些不知所措,奶奶又缓和了语气说:“你跟奶奶说说话,这几个小皮钱就送给你了,你喜欢这个,我留着又没用。”我脸上有些烧烧的,跟老奶奶说:“好!奶奶,以后我常来跟您说说话。”老奶奶听的笑了,笑得很开心。之后奶奶就跟我唠家常,聊了好久,似乎有说不完的话,最后还给我做了一碗面,里面放了些油泼蒜苗,我敢说我迄今为止再也没有吃过那种香到哭的味道了。天渐渐暗下来了,我说:“奶奶,我要回家写作业了。”当时我说了谎,其实当时我就想早点离开找个没人的地方大笑一顿!我觉得我在这个满目破旧的小屋子里真没意思,压抑的很。奶奶说:“是啊,早些回去不然家里大人着急。”这时她又表情有些略显凄伤的说道:“我的小孙孙要还在就好了,他那时也就像你这么大,跟你一样水灵,就那么没了。”这时奶奶虽然强装笑颜,但我清楚的看到奶奶的眼睛泪汪汪的,但由于年纪不大,我竟然没听明白究竟是怎么回事,我还想着是不是奶奶的孙子被父母接到城里上学去了呢。然后我跟奶奶说了再见,一溜小跑走了……
         我十九岁那年突然想明白了这件事,满怀愧疚的心情,我几乎是哭着再次坐上了去往141团的客车,我想跟奶奶道歉不该骗她,然后好好陪她唠唠嗑,给她买些好吃的。但当再次到了那团场我完全傻眼了,放眼望去满是多层小楼,熙熙攘攘的市场,当年那些平房完全不见了踪影,我连东南西北都分不清了,我想打听可是我连那老奶奶姓什么叫什么都不知道……我真的哭了,我顾不得身边穿行的路人,我放声痛哭,之后带着终生无法抹去的遗憾,悔恨,坐上了返回的班车……
          每个人都有自己藏在心中的一个故事,每个人也都有一些无法实现,遗憾终生的愿望,我们就是在这些只言片语,物是人非中逐渐成熟,稳重,变得更明白事理。钱币虽小,但是方圆之间却足以包含人世的冷暖,记忆与情感。当年那个奶奶,您一定要保重,孙子长大了,在一直惦记着您呢!
           奶奶给我的那些钱币都被那时不懂事的我陆陆续续转手了,所幸这枚当四一直没舍得卖,现在看着他,我依稀还能回忆起那碗蒜苗拌面的香味和奶奶开心的笑………

写于二〇一五年.一月.六日.凌晨五点.
                                                                                                                                                原地小男人:赵俊杰

1条评分 ,好评+2
    金刀客 好评 +2 优秀内容 2015-01-06 10:07:05
    2022-10-05 转正
    离线 金菊多多
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-06 05:54:26

平凡人平凡事,但我常常被感动。

2023-09-21 转正
    离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-06 06:03:30
    金菊多多:
    平凡人平凡事,但我常常被感动。

这么早啊~~多谢顶帖了!!

2022-10-05 转正
    离线 我的夜奔
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-06 06:09:30

人都是有感情的,小方圆大故事!作者睹物思人,忆事伤情,实乃真性情也!时光变迁,情怀依旧,最难舍这份古泉情缘!

违规记录:发布大量伪品交易需谨慎,与此会员交易必须使用安支。2021-6-22 https://bbs.chcoin.com/show-15616738.html
    https://bbs.chcoin.com/show-15618519.html
    离线 古魂
    论坛版主
    荣誉
    2014年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-06 07:08:31

收藏古泉,其实就是收藏一段故事!

离线 diablofish
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-06 07:41:48

一枚古泉,其实故事远不止一个。我们终将逝去,古泉还将继续见证新的故事。

2015-4-7  转正

离线 changderen
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-06 07:44:33

古泉背后的故事。

离线 wangmengshi
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-01-06 07:46:14

爱看老弟的帖子,顶了。

离线 惊风古泉
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-01-06 07:53:55

感人

离线 收到货
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-01-06 08:07:47

不错

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 19 转到
    回到顶部