记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 15803 | 回复 94

[欣赏] 我的绍圣隶书大字

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 九命猫
    禁止发言
    好评
    差评
    60楼 发表于2014-11-27 11:21:55
    该用户已被禁言
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2014-11-27 11:58:33

好品

离线 皮皮虾
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2014-11-27 12:10:00

感觉也是安南 风格迥异 不是北宋书法 绍圣二字也不像是隶书

离线 lvbo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2014-11-27 12:22:47
    古钱学生:
    我斗胆认为这枚是2287的对钱!

无须激动,未知的事太多,耐心考证。

北宋就那么回事,按自己的想法玩最好,不必要求别人怎么看。日本巴厘岛钱谱中多少北宋标成安南,安南标成北宋的?

相信随着时间的推移,自然会慢慢清晰起来,急不得。

个人建议,无论定什么性质,留着就对了。

离线 龙之怒吻
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2014-11-27 12:45:49

欣赏了

离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2014-11-27 13:53:43
    九命猫:
    虽文风及铸造类似安南,但确是一枚好钱,另,某些人一提到安南便不屑一顾,此风气不可取,安南钱固然多数制作低劣,然其中并不乏精品,如此钱隶属安南造,便是一例,既然是精品,又何必去纠结她的出身呢!况北宋时安南文化(特别是钱币文化)本就源自中原,若将安南的仿宋钱归为宋钱的一个分支又何尝不可呢?非得要用国与国去介定,而忽视了文化间的相融相通,这一点是集藏者的大忌!想想为什么我们国家如此众多的集藏爱好者,然终...

您说的很有道理。
    的确,我心里或多或少对水漂钱有这种“歧视”,但并不是对所有安南所造钱币都有这种”歧视“,比如延宁我就很喜欢。
    我之所以纠结这枚钱币的出身,除了不希望它是安南仿宋钱以外,主要还是源于一些泉友对我所提出的证据视而不见,忽略我的证据不说,又提不出其它证据来反驳我的观点。只是拿一些主观上的想法来影响大家的判断,这是我不能接受的。
    我觉得,考古这类学科主要的进步还是来源于实物证据。当然也可以有推理,但推理最终还是需要实物(包括古书籍)来证明。
    我认为这枚是北宋钱币的证据已经很充分,字的写法,包括年号及通宝的字体区别、尺寸均与北宋钱相同。现在的疑问集中在厚度不厚(1.1mm)和重量不重(3.49g)这两个方面,但北宋钱也不难找出与之相同厚度及重量的钱币(我把我的宋钱称、量了一些,我的宋钱不多)。重量也跟字的大小有关,同样厚度的钱币,如果字大缘窄,则会轻些,如果字小缘宽,钱币就重些(大家可以秤秤看看)。
    但是反驳我的泉友,说不同时代的也好,说文字不符合的也好,却拿不出证据来。比如拿个同时代的安南钱币照片发上来作为他的证据,肯定能让我心服口服。
    回到您说的问题,收藏古钱币,的的确确是收藏文化,收藏文明。的确如您所说,不应该国与国之间画的那么清晰,更何况安南曾经受中华文化影响(被动的)很大的一个邻邦。我完全接受这个观点。
    谢谢指教!

2018-10-06 转正

离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2014-11-27 13:54:47
    皮皮虾:
    感觉也是安南 风格迥异 不是北宋书法 绍圣二字也不像是隶书

谢谢回复。
    麻烦您再看看我提出的证据,您会有不同的想法。多谢

离线 皮皮虾
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2014-11-27 13:59:11
    古钱学生:

谢谢回复。
    麻烦您再看看我提出的证据,您会有不同的想法。多谢

字可以仿 但是精神不能仿 年代气息也不能仿

离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2014-11-27 14:00:52
    lvbo:

无须激动,未知的事太多,耐心考证。

北宋就那么回事,按自己的想法玩最好,不必要求别人怎么看。日本巴厘岛钱谱中多少北宋标成安南,安南标成北宋的?

相信随着时间的推移,自然会慢慢清晰起来,急不得。

个人建议,无论定什么性质,留着就对了。

您说的非常对,我需要耐心。
    我也相信随着时间的推移,会慢慢清晰起来。
    至少,现在很多泉友都知道这枚绍圣的存在。
    有讨论就有进步,这样钱币收藏也能不断向前。
    谢谢您。

离线 古钱学生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2014-11-27 14:03:48
    皮皮虾:

字可以仿 但是精神不能仿 年代气息也不能仿

这枚钱币锈已入骨,声音已经不好,又没有裂,年代没有问题。
       字的精神我倒是觉得很浑厚大气。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部