记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 4423 | 回复 22

[咨询] 教教我什么是母钱母钱有什么最显著的特征啊

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-09-15 23:27:52

简单点说,铜质首先是一种多练铜,杂质少,不太结硬锈,但是铜质比例成分并不是一样的,各个版别有所不同;其次,字口的进深,整体的铸造层级要比子钱高,和同版子钱比要精致,神清骨明,但是这里面有点复杂,有的单独铸造的母钱字口进深未必比其他炉次的字口要明显深,这一点要结合其他标准来看,很多实际字口要细点;第三是修穿,不是穿口干净就是修穿,也不是修穿就是母钱,也要结合其他两点,但是修穿多少有一点,很多是丝丝错痕,也有的属于镜面穿,还有的很不同很生动,修穿并不一致,但是多少都会修。需要注意的是,有的版别没有存留母钱,这是由当时的铸造工艺决定的,当时的母钱受环境的影响没有保留下来,还有一个情况,现在网上出现了很多后修,需要好好注意,本身没有母钱的竟然都出现了母钱修穿,要注意穿口的具体情况,要具体分析---以上说的不一定都是结论,只是根据自己的情况

— 此帖于 2014-09-15 23:28:52 被 养潜居士 编辑过 —
    离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-09-16 01:01:06
    东京钱丞:
    听谁在本版胡扯的有宋母?北宋时期哪里有神马母钱?别信这不靠谱的歪理邪说!倘若有宋母,那也是神人玩的,屌丝玩甚母钱?捂紧钱布袋吧!

呵呵,你就捂着你那堆宝贝吧,也不找几个发出来发出来,都让你孩子两毛一个给你全扔了

离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-09-16 03:43:33
    东京钱丞:

孩子两毛一个给全扔了,我非急得立马从老坟地里蹦出来不可,呵呵。这几天接个亲戚的小活,得忙到差不多月底,等这阵子忙罢,我翻些近期所得宋版小变化,算是给王兄帖子捣乱的赔罪吧,呵呵~~~
    版别铸造两条腿走路,你都跑起来了,二百年以后我也感冒了从地底下咳嗽两声,拄着拐棍挨家敲门呵呵
    离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-09-17 17:07:00
    最爱徽宗泉:

钱大言之有理,都是些想把精修的普品高价卖的人把这类钱归为母钱而已

你理解错钱大的意思了

离线 养潜居士
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-09-23 13:41:17
    630204:
    建议:谁卖母钱必须附带母钱到代的官方出生证,否则说什么都没用,就是忽悠。不过想问问,那些和铁钱文字形制一样的又大又厚的铜钱被称为鉄母的也是古代人做出来为当代人忽悠卖钱的吗?

呵呵

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部