记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 5130 | 回复 20

[讨论] 我对宋钱铸造工艺的研究

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 开元居士
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-08-10 02:37:44

谈到宋钱,是我最喜欢的古泉之一,而我最早接触宋钱就是少时十岁时问我老爸要了几枚铜钱,其中就有一枚北宋的熙宁重宝折二花穿,铜质精良,字口清晰,我非常喜欢,当时我也不懂得怎样去读铜钱上的钱文,我把它称作为熙重宁宝,直到一九九七年买了华光普著古钱目录我才明白钱文是旋读的。2004年6月,我第一次接触到宋钱筒子,品种之多,钱文书法之美,从此使我更加喜爱宋钱与藏之,而在我挑选泉品的过程中,我发现了很多的宋钱背面移范,也让我感到很好奇,也正因为如此,我心里就想好好的研究一番。要想知道宋钱为什么会出现背面移范,首先就要了解它的铸造工艺,而铸钱肯定是由钱范所铸出大量的铜钱,这个也不用多说,首先我要说一下钱范是怎样制作的,是用铜母来印制钱范还是由手工直接雕刻成钱范呢?这点是我最头疼的一个问题,举个例子,如宋徽宗御书之崇宁通宝版别(抽示纤字)的钱文,文字深峻,笔划精细,收笔之处有的笔划犹如毛发,而正因为这一点使我产生了极大的猜测,我认为崇宁钱是由手工直接雕刻钱范铸钱,但也不代表所有宋钱都是如此,如皇宋通宝,祥符通宝等小平钱,它们的文字以及铸工都不可以同崇宁钱相提并论的,相信大家都懂得。言归正传,宋钱的钱范是怎样形成的呢?我的结论是用一个直径及厚度相符合的无字钱胚来印制正背面泥范,印正面钱范把整个无字钱胚全部压下(也就是说整个钱的厚度),而印制背面钱范则把无字钱胚压下一半(也就是厚度的一半,如钱体厚度为2毫米,印制钱范时印1毫米就可以了),等正背面钱范印好之后再进行手工雕刻,正面雕刻钱文,背面则把穿口凿穿,然后再把边轮之外的泥块修平,使背面钱范形成凸出的内圆,然后再把泥范烧制成陶范后铸造大量行用钱,因为陶范比较耐用。对于这个硏究我本人试验过,把铜液倒入面范然后再盖上背范,如盖背范不正则形成背面移范,这是很正常的。而古人在铸造大量行用钱时由于工作紧张岀现盖范不正是很好理解的一件事情。另外说一下有关宋母,如果说用铜母印制钱范也有可能,就拿北宋初期钱币来说字口不清晰又浅,用铜母印范也有可能,但不管怎么说,宋钱与清钱之间的铸造工艺是有所不同的,宋代钱范的背范没有固定,而清钱背范却是固定的。此贴仅代表个人观点,望各位泉界长辈,泉友赐教,给予点评。

身份已验证:曾永香 江西赣州

离线 渔歌子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-08-10 07:41:31

钱文都是出自各位名家之书法,以兄这麽一说,那钱文岂不是工匠自己雕刻出来的?这也是多年困惑我的一个问题,名家的书法是如何缩小成钱文的?恐怕这得请教一下“剑泉”兄,他对宋版有研究,分析也有一定道理!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-08-10 08:10:15

推理最终是要落于实物发掘(现在探宝成风,姑且将考古二字略去)出来的实物佐证,不论铜范还是泥范之类的,请拿出一样来。在行用钱子上再怎么研究,最终还是要拿出模具、古人文字记述,图。。。之类的。
       兄的帖子只能算是猜想。

离线 开元居士
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-08-10 08:21:23
    渔歌子:
    钱文都是出自各位名家之书法,以兄这麽一说,那钱文岂不是工匠自己雕刻出来的?这也是多年困惑我的一个问题,名家的书法是如何缩小成钱文的?恐怕这得请教一下“剑泉”兄,他对宋版有研究,分析也有一定道理!

钱文是出自名家之手,但对于泉局雕工来说此绝技已不在话下,如清代雕母钱文,难道也是钱局雕工所雕岀,并非如此,对于书法家来讲,写成细小的毛笔字是没有问题的,好比现在刻章,只要兄能写成哪种书法,刻章者就能帮你雕成,也并不难理解。

身份已验证:曾永香 江西赣州

离线 张宁
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-08-10 08:26:43

学习了

身份证已确认:张晓华 浙江省金华市

离线 zwart
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-08-11 00:25:46

其实可能写的时候就那么大,不用缩。
    “初,蔡京铸夹锡钱,民病壅滞,子淔请铸小铁钱以权之,因范格以进。徽宗大说,御书“宣和通宝”四字为钱文。”
    这段里面描述徽宗是在范格上写的文字,范格可能就是小铁钱规格的大小

离线 aiyinbi
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-08-11 00:46:09

学习

离线 瘦骨铜声
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-08-11 02:15:26

一监N炉,一炉N版,版版六十四。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-08-15 03:55:55

宋母是存在的,但是不是所有宋钱都是由母钱翻砂制作,所以很多人动不动一个修了穿的宋钱就往母上扯我特别厌恶。如果是母那么母是怎么来的?母是雕母翻的,如果没见到雕母问世又何来母钱之说,如果是雕的范铸的母然后用母再铸子钱的话为何不用范直接铸钱,三字刀可以如此宋钱为何不可?大泉五十与货泉等这类王莽钱可以用铜母范翻子范来铸钱为什么宋代不可以是用木母范翻子范来铸造钱币呢?因为木母范不易保存或则当时管理严格停用后就被销毁了也是可以说的通的,也是很有可能的

离线 易石缘
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-08-15 08:40:11
    咸丰大钱迷:
    宋母是存在的,但是不是所有宋钱都是由母钱翻砂制作,所以很多人动不动一个修了穿的宋钱就往母上扯我特别厌恶。如果是母那么母是怎么来的?母是雕母翻的,如果没见到雕母问世又何来母钱之说,如果是雕的范铸的母然后用母再铸子钱的话为何不用范直接铸钱,三字刀可以如此宋钱为何不可?大泉五十与货泉等这类王莽钱可以用铜母范翻子范来铸钱为什么宋代不可以是用木母范翻子范来铸造钱币呢?因为木母范不易保存或则当时管理严格停用后...

很有道理,雕母呢?

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部