记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1369 | 回复 8

【06南京聚会专贴.文化】南京土话

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 daboo
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2006-06-26 02:06:00

首先教你问候语:“阿吃过啦?” 当你想说:“干什么”的时候,可以说:“干么斯啊?"  当你征求别人同意时,可以说:“阿行啊?”  注:以上的“阿”是南京话中“还”字的变音,类似的还有“阿好啦?” “阿有毛病啊?”……  你觉得别人讨厌,可以说“犯嫌”  你觉得什幺东西让你觉得恶心,可以说“癔怪拔辣地"或者说“ 窝赖”  你觉得很害怕时,可以对别人形容说“喝人拔辣地”  当你觉得外面很黑的话,可以说“喝七麻乌地"或者“ 乌七麻喝地”  当你觉得别人很大方的时候,可以说他“胎器”  当你觉得别人很小器的时候,可以说他“小儿阔”  “没有”应该说“么的”  “糊涂”应该说“胡里八涂”  “一点”应该说“一得儿”  “哪边”应该说“哪块”  “找死”应该说“作死”  “硬”这个字的发音是“恩”  “轴”这个字的发音是“竹"  南京话里的“n、l”“sh、s”“ch、c”“zh、z”“ang、an”“eng、en”等音都是不分的。  物品的对应叫法:  玉米——“包卢”  勺子——“跳子”  癞蛤蟆——“癞古渣子” 鞋子——“孩子”  厕所——“茅斯”  膝盖——“磕七头”  扫把——“条走”  簸箕——“搓拨”  抽屉——“抽地”  脑袋——“老瓜子”  流鼻涕——“脱鼻龙”……活闹鬼——小混混,鼓惑仔的意思!一米多高——形容很过分,很严重的意思!甩子——是指头脑不大正常的人!二胡——是指做事很失败的人,通常指男性!颠(形容词)——指人很兴奋,有点兴奋过火的意思颠(动词)——指人溜掉了例如:“他颠掉了!”有时也用“蹿”这个字来形容烦不了——指做事不考虑后果的意思!活丑——丢脸,献丑的意思!窝(第2声)— 鹅耸(SONG)样

待续...

离线 daboo
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2006-06-26 02:06:00

南京土话中的量词

南京土话中有不少量词,虽土得掉渣,但曾鲜活在老一代南京人的口中。如“过阵子”、“过辰子”均是表时间的量词。“这件事过阵子我代你办”或“这件事过辰子再说。”“阵”与“辰”即表时间较短的意思。细辨去,“辰”即时辰,“阵”即一会儿,“阵”比“辰”的时间更短。如果再琢磨开,这件事过阵子我代你办兑现的可能性较大,而这件事过辰子再说有明显推脱和拖延的意味,很可能不了了之了。
      “四排”孤立地看上去有点莫名其妙,其实,有其特定的时间指称为一天中的第四顾饭,专指下午三四点钟时吃“下周”。为迎合南京人的这种饮食习惯,每天下午4点钟后各类小吃摊充斥街头巷尾,有吃“下周”习惯的南京人称“四排时垫垫饥”。
      “马即”“一扣”(X带舌根音)。一日在公共汽车上听一时髦姑娘接手机时说了一句:“我马即就到。”在一20多岁的姑娘嘴中吐出“马即”一词,可见此土话的生命力。与“马即”一词义相当的还有“一扣”如“等我一扣”均表时间很短的意思。
      “半桩子”。南京人常称虎背熊腰的北汉往那儿一站像竖了一根树桩子。而“半桩子”特指十五六岁的小伙子。其喜爱之情,溢于言表。樊斌

离线 东岳泰山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2006-07-03 02:19:00

当你征求别人同意时,可以说:“阿行啊?”  

离线 叶波
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2006-07-03 03:52:00

补充:泡妞——叙潘西!

离线 钟泉芳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2006-07-03 21:11:00

以下是引用叶波在2006-7-2 19:52:04的发言:
    补充:泡妞——叙潘西!
    啊叙潘西啦?[s:07]

2023-02-11 转正
    离线 叶波
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2006-07-04 01:10:00

以下是引用钟泉芳在2006-7-3 13:11:05的发言:
    啊叙潘西啦?[s:07]
    没呢,等潘西叙我,我叙古钱呢。

离线 z2hu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2006-07-16 19:21:00

“阿有毛病啊?”……[s:02]

离线 xy6301
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2006-07-20 01:38:00

学习。

离线 清流斩弓
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2006-07-26 23:22:00

啊油  老板爽气  醒累~~!补埋呆~~~比啊~~!
    意思也就是"这个件东西,你爽快点卖给我了,如果不卖,你就傻!

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部