记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2559 | 回复 24

[讨论] 关于新疆红钱的版式如何界定!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-07-12 23:46:52

今天再次有一位泉友问我关于新疆红钱版式界定的问题,这也一直是我身边专玩红钱朋友的困扰,那么我就结合自己的经验,简单的介绍一下我的个人观点。

新疆红钱无法用内地制钱的版式界定原则去衡量,别说多一点少一点,通字的整个走字底没了那也只是铸造不规范的普钱,杜坚毅前辈的‘新疆红钱大全图说’就是因为把这些红钱的细小差异归纳为不同版式才被大家说是以讹传讹,装神弄鬼。不过众口难调,但是我依旧向老一辈为古泉奉献财力,精力,倾注心血的老师致敬!

红钱的版式我个人划分的比较简单,但是我是尽量根据市场的眼光和认可度,大体划分为以下几点:

第一:材质。比如黄铜,红铜跟铅质,铁质等等,这是最最直观与毋庸置疑的不同版式。

第二:字明显的写法差异。比如角头通,方头通,尔宝,缶宝。

第三:记值相同的同局钱直径差异明显的钱币。譬如咸丰宝迪局的大当十跟小当十

第四:形制特征明显的同局的同记值钱。一般只针对于制作较规整的大钱,比如阔缘,狭缘,厚版加重,薄板减重等。

第五:背星,月,竖,圈,双月,四月等等,属于特定版式。

第六:合面,合背,旋背,以及较明显严重的叠文,甚至是六九式叠铸。此种虽然不是特定版式,但是在市场上有很高的认知度与认可度。

小结:红钱是古钱领域中不可或缺的一个品种体系,不光包括我们平时熟知的乾隆在叶尔羌铸造叶尔奇木之后的各种疆钱,还有乾封泉宝,大历元宝,突骑施,回鹘,普尔,桃花石汗钱等等,均是不折不扣的新疆古钱币。无论是其当时的铸额,还是就目前而看到的出土量,远远的少于内地制钱,由于其独特的材质与铸造工艺的魅力,也吸引了数量可观的红钱专项玩家,在版式界定,价格衡量,珍稀程度这一块切忌道听途说,从红钱兴起至现在的漫长时间里,该出现的各种品种版式已经差不多都面世了,哪来的那么多的新品种,新版式?不可盲目的人云亦云,以免误入歧途,被小聪明的人带到沟里。

出于对新疆钱币的喜爱,前阵子在新疆为一位老大爷的写生拙作一块发上来吧!

2022-10-05 转正
    离线 安之然而
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-07-12 23:52:58

先捞个积分再看。

离线 心语小筑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-07-13 00:08:28

新疆红钱由于特定的出土区域,与特别的铸造,文字,型制风格尚末得到内地收藏者的广泛认识与接受。建议楼主可建立一“新疆红钱”Q群,吸纳有兴趣的收藏爱好者交流心得与收获在彼此间的交流中得到广泛的认知认同。

身份证已确认:蔡庆华 广东省乐昌市

离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-07-13 00:18:54
    心语小筑:
    新疆红钱由于特定的出土区域,与特别的铸造,文字,型制风格尚末得到内地收藏者的广泛认识与接受。建议楼主可建立一“新疆红钱”Q群,吸纳有兴趣的收藏爱好者交流心得与收获在彼此间的交流中得到广泛的认知认同。

谢谢兄弟,不过最近我都没怎么做新疆红钱宣传,毕竟出了不少事,群情激愤,我对外都没怎么说我是新疆人

离线 木日井
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-07-13 00:20:01

学习

离线 任岳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-07-13 08:41:46

学习

离线 临醉御风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-07-13 09:03:09

楼主说的一到六适用于所有清钱,不光新疆红钱。

现网名:云御风

离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-07-13 11:52:54
    临醉御风:
    楼主说的一到六适用于所有清钱,不光新疆红钱。

当然不是,内地制钱讲究书法文体版式,比如宋体,楷书,真书,瘦金,红钱中这一点基本就可以忽略了。然后像什么单点通双点通,八字宝鱼尾宝,绝大多数的小平红钱这一点都无法分辨,多少一点两点多一笔少两笔都是正常的,谁也不知道那究竟是几点。再像玩康熙的讲究个什么东手临了昌手南了之类的的版式,红钱中可没这个说法。这只是随便举一些例子,兄弟你现在觉得有无区别呢?

离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-07-13 19:36:31
    木日井:
    学习

话说兄弟头像那枚钱...好想看看全貌啊

离线 小男人