记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 29 转到
    查看 50716 | 回复 285

[转载] 懒得说还是说了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 888801
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-05-17 16:16:26
    — (pineapple) 设置高亮操作 (2014-05-17 17:12:28) —

这么多的行家,老人,喜欢潜水,默默看帖,还在关心这个版块,却懒得发言。
        我也懒得说话。
        以收藏版面而言,我不算行家,也不算老人。但我年纪大了,不爱热闹,受不了子孙辈们的打闹疯癫,版面上越是风起云涌,甚至波谲云诡,我越觉得应该离得远一些。有时候,甚至想从此远离算了,不再回来。
        当然远离是不可能的,至少我还要来这儿看看会不会偶尔出现一件让我眼睛一亮心头一动的东西。大到一个国家的范围,也只有这个版面能够看到这样的东西,这是我们所有人都应该珍惜这个版面的理由。也许是惟一的理由。
        何况这儿还有我深深牵挂的几位友人。
        或者,人世茫茫,只有这个地方有会心,有共鸣,有相同的价值判断,有公开的或默默的理解与支持……但前提是大家还愿意来,愿意说。如果某一天真的冷了心思而风流云散,再想要这些就很难了。
        虽然懒得说话,有些话积了很久,还是想说出来,所以有了这一帖。

最初听人将古物称作“货”,心中极其反感。我所搜求的是我的爱物与玩物,怎么会是“货”呢?心里明知道这只是生意人在生意上的说法,无关贵贱雅俗,但还是很排斥。
        后来终于习惯了。因必须要与卖“货”的打交道,交朋友,以期得到好“货”,故必然要适应他们的语言。久而久之,也满口是“货”,竟分不清自己究竟是玩家,藏家,还是个生意人。

纯粹

我的一个朋友,我想应该算个理想主义者,说过一句让我永远记得的话——如果你卖过一件东西,你的收藏就不纯粹了。
        我想我的确是不纯粹了。功利心不知何时就驻入到我的心内,有时候东西并不喜欢,只因为便宜就收下来了,以为将来可以求个善价,这就不是收藏,而是买卖。
        然而我最初的追求是非常纯粹的。
        杂质如轻尘,沾染得不知不觉,迟早它会成为积垢,想清洗都难。

生意货与藏品

有些东西被我们称作生意货,但生意货会永远在生意人中倒来倒去而不沉淀到藏家手中吗?如果回答是肯定的,它被倒来倒去又有何意义呢?
        所以,生意货是低端的藏品,藏品则是高端的生意货。
        而在一个真正的玩家手中,无论高低,它们都自有迷人的地方。

新人

其实无论新人老人,没有悟性,就失去了收藏的基本要件。
        有人说勤能补拙,不过想当然耳。收藏这个行当所需要的勤,一定要先有巧,先有灵性。
        悟性恰恰源于一种独立思考,所以如果此新人常常撒娇说老人不肯带他,他就几乎是缺乏悟性的了。
        我不看好这样的新人,我希望他们不要误入收藏之门。

新人之二

有一句老话叫“教会徒弟,饿死师傅”,我深受其害,也深以为然。
        所以,老人有时候不说话,保持沉默,对新人有所保留,不要抱怨,老人不能把吃饭的本钱尽售于新人,否则他吃什么?
        老人没有指点新人的义务,更不是非对新人倾囊相授不可。
        自己去看,去摩挲,去体会与感悟,才是最重要的。至少我是这么做的。

独行

收藏是件极为个人化的事情,最好独行。
        不然,二人同行,碰到个极大的漏,给谁呢?

朋友

生意场上,只有相对的朋友。
        当你们做买卖时,为一两万,一两千,甚至一两百的差价争个面红耳赤的时候,你们会是朋友吗?
        真正的朋友,为之倾家荡产亦在所不辞。其它皆为冒名朋友,充其量是生意伙伴。

友情价

既然不是朋友,何来友情价?

底价

想从人家的藏品中抠眼睛珠子,还偏偏问底价,可能吗?
        人家本来就不想卖的,人家本来就爱若珍宝的,人家本来就搂在床上的,你真的要,你就大方点吧。东西越来越少,看到即是眼福,想要自然得忍痛出价才行。
        所以如果有人问我底价,我一般是不回的。
        地板价亦然。

提醒

看到赝品,当然要尽一份提醒的义务。
        从前喜欢看到就说,现在不喜欢了。大家都认得的,大家都在说的,我就不说了。
        大家都叫好,但也有人在说不好的,我也不说了。
        大家都叫好,无一人持异议,我才说。
        有些是老人,有些是名人,有些善用伎俩,有些善以粗犷豪迈的风格以售其奸……说一声未尝不可,但说出去了会有后患,我想我也不说了。有些道德之士不喜欢我这样的态度,但似乎他们发现问题也并没有去说,我也就相当坦然了。
        毕竟我做不了堂吉诃德。堂吉诃德只是一个笑话。

成败

如果你是一个纯粹的收藏者,就几乎没有成败可言。
        喜欢论成败的,一定是生意人。
        儒商亦是商。主体是商,儒只是衣裳。

静静的

我很矛盾,我喜欢纯粹的藏者,与之论藏会有很多的快乐。
        然而我又希望与不那么纯粹的藏者打交道,他不至于因珍爱而吝啬,他的藏品可以商购出让,如此我才可能从他手中获得心仪的藏品。
        我希望论坛是个论道的地方,大家能在静静的交流中获得一份会心。
        我也希望看到一些热闹。热闹有时会给我现实的收获。
        能在收藏的路上走到今天这个样子,我已经非常满足了。

懒得说话还是说了这么多,理由很简单:这些话已经积累了很多年,我亦有用文字说话的习惯,于是就随口说了

---------以上文章转载自:http://bbs.artron.net/thread-2798792-1-1.html吕兄大作

— 此帖于 2014-06-06 20:28:12 被 梓泉 编辑过 —

2018-06-13 转正

离线 小蜗牛
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-05-17 16:31:47
    该用户已被禁言

违规记录:拒绝安支交易,交流需谨慎。2018.9.11
    https://bbs.chcoin.com/show-12829359-3.html

离线 卡卡西
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-05-17 16:36:58

不错

离线 木森林
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-05-17 16:42:34

受教了、、、很有道理。、、、

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-05-17 16:43:10

还好,目前为止,我还保持纯粹。

离线 wenyou3329
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-05-17 17:17:25

很少看完一些长的帖,这次看了两遍

离线 阳春白雪
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-05-17 17:29:20

赞一个

离线 艾佳句
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-05-17 17:44:11

这样难得一见的帖顶的人少,可见玩小钱成大器者少矣。

离线 兜亥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-05-17 17:54:30

好帖子

2021-05-19 转正
    离线 藏界利斧
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-05-17 18:24:24

经典

2022-08-04 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 29 转到
    回到顶部