记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1955 | 回复 18

[讨论] 大样的具体含义!?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-03-20 04:59:58

每天都可以看到很多关于‘大样’的帖子,有没有人能具体阐述一下何为‘大样’?

从近十年前我第一次知道‘大样’这个词,就一直以为它是一种样钱,因为对于初学者来说,只要沾上了‘样’

‘母’之类的字眼,那就都是可遇不可求的上品。因为那时我完全是出于一种特殊喜好自己摸索,完全是野路子新

手。

后来慢慢发现钱币市场上经常可以看见带有大样标签的物件出售,而且不是三两个,竟然都是成串子成册

的,那时我就开始误会原来样钱如此普通。

直到零六年偶遇并结识了我的钱币师傅,才知道原来‘大样’跟样钱是两码事,除了大样竟然还有‘小样’,但从

此之后我就陷入了更深的困惑:既然不是样钱,那么这个‘样’字的含义是什么?总不会解释为‘样’就是样子吧?那

‘大样’就是一个稍微大一些的钱的样子?这解释根本纯属扯淡!完全解释不通!那么‘大样’一词的具体解释又是什

么呢?有些人玩了半辈子钱了,我问他这个问题,他竟然给了我一个类似于法轮功性质的答案:大样其实就是折

二。

对于这个解释我就不想说什么了,完全是打自己的脸,假如乾隆道光几个常见标准的‘大样’版是折二,那么

所谓的咸丰当十,当五十大样又怎么解释?幸运五十二?

那么排出了种种猜测和传说,谁又能给出一个让人觉得可信的解释呢?不需要多么权威,只要让人觉得比较

合理的解释也是可以的啊!

现在每当我给别人介绍我的那些比普通小平钱直径大一圈的钱时,我竟然不太好意思称呼‘大样’。我会说是

‘大径钱’,我不希望给新手带来不必要的误会和误导。

希望有德高望重,经验丰富的老师来解释一下何为‘大样’,给我们业余玩家做一个正确的引导,感激不尽!

2022-10-05 转正
    离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-03-20 05:04:19

写完后就发了,掉头自已再一看差点昏了!这编辑的都是个毛线啊!本来排列好好的怎么发上去就脱节了?还望各位朋友海涵啊!真的不是我装非主流啊!既然这样那就将就着看一下,能理解我的中心思想就行了!见谅!见谅!

2022-10-05 转正
    离线 一品泉源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-03-20 05:51:21

我也模糊了……一直觉得是折二。期待高手解惑……

身份证已确认:韩长震 山东省烟台市

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-03-20 08:20:05

支持兄弟的求知精神。
    以咸丰宝源当五十为例:
    业内同好很多习惯上把55MM的称作正样, 小于55的为小样, 大于55达到56MM的为大样, 有何依据?
    至少是分类的一种,习惯可以是依据吗?习惯可以称得上科学吗?有无道理?或全部否定?
    同样求问。

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 雪域骄阳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-03-20 08:52:36

学习

身份已验证:张雪峰 辽宁建平

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-03-20 09:06:56

一直以来,这也是我的困惑,也问过周围号称钱币专家的朋友,或者支支吾吾,或者说类似折儿等模糊回答!后来自己给自己解释就是所谓的宫钱或者万选钱,是皇帝用来赏赐的,皇帝赏的东东当然量和质都要足的,这样可以解释为什么大样都精美了。不过百度样钱母钱回答的总是令人感到模糊似懂非懂!也许钱币的一些知识大家都是秘而不宣?期待答案中!

身份已验证:刁玉杰  山东海阳

离线 笨笨
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-03-20 09:14:18

楼主说的大样应该与大直径钱划等号的,即小平大样、当五十大样
    指的是相同版式中外径较大者,主要原因是外轮大,有个别的是内径也大
    内廷大制钱,是另外一个范畴
    从乾隆到同治陆续都有,同治开始,在京两局陆续停内廷大制钱,改为精制大制钱,但仍有实物流传
    无论内廷大制钱还是精制大制钱,版式与普通京局制钱小平不同,直径要大过普通京局制钱
    所以称为大制钱、或者笼统的称为宫钱是可以的
    至于币值,清代没有折二的说法,内廷大制钱设定的还是当一文
    不过,在市面实际流通过程会有些差别,造成了对其价值认识的模糊

离线 山泉迷
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-03-20 09:54:12

大样会不会是官方用的钱 普通的为民用钱??

2021-05-26 转正
    离线 暴风雪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-03-20 13:40:08
    笨笨:
    楼主说的大样应该与大直径钱划等号的,即小平大样、当五十大样
    指的是相同版式中外径较大者,主要原因是外轮大,有个别的是内径也大
    内廷大制钱,是另外一个范畴
    从乾隆到同治陆续都有,同治开始,在京两局陆续停内廷大制钱,改为精制大制钱,但仍有实物流传
    无论内廷大制钱还是精制大制钱,版式与普通京局制钱小平不同,直径要大过普通京局制钱
    所以称为大制钱、或者笼统的称为宫钱是可以的
    至于币值,清代没有折二的说法,...

说的真好。
    做些小的补充,大样的概念是现代人对古钱的一种现象的俗称,就如同雕母一样,古代是没有这些概念的。是对相同面文风格局属钱币,而又实际明显规格不同的钱币的特点区分。不仅有大样,还有中样和小样,是古代铸钱,尤其清代铸钱中减重变化的一种体现。至于宫内的成色好,体足重的精工钱币,普遍大于市面流通钱的,有称之为宫廷大样,这类钱有文献考证,在岁末有京局按例特铸宫里的,其中有吉语钱类和流通赏赐钱类,都是宫内特供,别与市面常品的。古籍记载的意思中有皇权掠夺财富的意思。

2016-11-16 转正

离线 坐泉观井
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-03-20 13:44:20

觉得大样类似纪念币,相对精美厚重一些,
    皇帝赏赐下人,还有婚庆,生孩子,寿宴,出巡,等等一大堆,都应该有所表示所“普天同庆”的象征性的东西。
    说大直径钱也不为过。由此也可见大样直径也没有一个相对统一的标准。

不过说到地方局,尤其以咸丰五花八门的大样,小样,应该是和当时国库空虚有关,基本上越做越小,甚至中央局的当十都不如道光大样重,,这就已经是畸形产物了。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部