记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 4454 | 回复 18

大炼钢时期时毁坏了多少古钱币啊

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 dingwang
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-02-19 22:25:53

(来源:常州日报 刘佰明)古钱币是中华民族悠久历史文化的瑰宝,是当时政治、经济、思想、文化包括具体的冶炼技术、书法艺术等融于一炉的缩影,一枚枚古钱能在数百年或上千年的战火纷飞、朝代更替、大兴土木或移民迁徙等沧海桑田之变中存世至今,弥足珍贵。尤其是日寇战败前抢走了数以千万吨的中国古钱,解放后大炼钢铁和文革破四旧又毁了无数古钱,令人痛心疾首。有人曾目睹常州冶炼厂堆积成山的古钱币被送进高炉[url=http://www.fenshaolu.com.cn]焚烧炉[/url]熔化,当时人们竟不以为然。
      在我小时候见过母亲压箱底的几枚光绪小平钱,稍长看伙伴们玩瞄准砸铜板的游戏,成年后自己从事过财会工作,现在税务稽查岗位上,也算是半辈子与钱打交道的人,对古钱似有一种不解的情缘,当然最主要的还是自己出于对历史文化的偏爱。记得在上世纪九十年代初,我到常州市中医院大门两旁、琢初桥堍、天宁寺西侧河畔等处晃悠,那些地方先后都是自发性摆地摊的,除大件家具外,字画、玉器、瓷器、钱币、杂件等,几乎什么都有,真真假假,虚虚实实,鱼龙混杂,令人眼花缭乱。
      古钱币令人青睐,但收藏古钱币的很少有人敢说从开始到收尾从未走过眼,这水太深了。造假之风自古有之,而今更甚,技术更高明巧妙。我第一次上当就在琢初桥堍,一位有些面熟、上了年纪的男子故作神秘地向我招手,说他家里有一枚好钱,看我挺老实一定要低价让给我,到他附近的家中,他从锦盒里拿出用丝绒包了好几层的一枚明洪武小平背京的古钱,几经讨价还价,最后以一百元成交。我回家对照丁福保的《历代古钱图录》,那是在解放前就很稀有的好钱,自以为拣了个漏,得意之时给其他玩钱的朋友看,他们说是假的,我晕了。后来我去找他退货,他说我不懂这一行的规矩,钱货两清,全凭眼力,反悔没用。从此我谨慎许多,但上当受骗的事还是不断发生,包括收到臆造钱天启折三背密十一两等等,当然也有收到一些真钱,如普通的清钱、北宋钱、汉五铢。
      收藏是会上瘾的,痴情难改,好在我遇上了贵人。不久,我从圈外的朋友处打听到市职工钱币协会的徐主任,他是我原单位领导的先生,为人真诚,收藏古钱经验丰富。我上门拜他为师,从他手中接来的钱,从来没有假的,而且价格公道,有时是拿来价让给我。我收藏的至正之宝背上吉右权钞左伍钱一枚,徐天启小平大样、折三各一枚,靖康元宝楷书、篆书各一枚,重和通宝小平篆书、隶书各一枚,乾亨通宝小平一枚,天佑通宝背上五、背上三、背上一各一枚,咸丰重宝背福一百一枚,几十把刀币及咸丰当百、当五十大钱两百多枚,收藏上了一小台阶。
      徐主任现已退休六七年,空余时间较多,我经常向他讨教、学习,加上平时自己偶尔也看看书,基本能看懂一般的古钱,但由于自己的惰性和依赖心,高档的钱还是不敢看,高仿的、古怪的钱不能完全看出真伪来,市场行情尤其是价格不了解,收藏古钱币近二十年了,几乎没什么长进,尚处于外行看热闹阶段。要成为行家里手只得等退休再补课了。自己作为外行自勉和想对初学收藏古钱币的爱好者谈点感想:
      天上没有馅饼,地上到处都有陷阱。辨别真假古钱先要多看历史类书籍、多研究钱谱和专业知识,拜师学艺并有一帮同道的好朋友,有比较才有鉴别,真钱多上手,李鬼才显身。收藏古钱是爱好,也是投资,但要量力而行,在搞好家庭和睦的前提下收之、藏之、研之,以钱会友,公平买卖。古钱想拣漏不是没可能,但犹如买彩票中奖,几率微甚微,想一夜暴富要不得。古钱的品相、版别非常非常重要,其好坏、稀有度价格有天壤之别,精美的全品相、生坑绿锈(夹朱砂锈色的更佳)包浆古钱价格飞涨。至于传世的精美之品,我认为也不错,审美观也不会永远不变。品相差的最好不要或少要,实在便宜的、稀有的可填补空白或作为历史文物的见证来考虑。

— 此帖于 2014-02-19 22:27:27 被 dingwang 编辑过 —

身份证已确认:孙幼群  江苏省宜兴市

离线 亦美泉林
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-02-19 22:31:36

学习了

离线 冷月清风
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-02-19 22:35:13

很多`我同学曾经在德州一个炼铜厂见到了堆积如山的钱币。那个时候八几年`~

2019-03-16 转正

离线 darkan
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-02-19 22:36:02

好!

离线 驼城新泉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-02-19 22:40:05

没有那个时期的毁坏 现在钱币市场不会这个样子 历史有公道

离线 闻泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-02-19 23:09:31

收藏是会上瘾的,痴情难改,好在我遇上了贵人。

离线 王昊
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-02-19 23:48:31

朴实,率真。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-02-20 05:42:45

我的家乡,铁岭,有个有色金属冶炼厂,当年文革破四旧的时候从西藏那边成火车拉过来无数佛像和铜香炉,其中有不少金的佛像和宣德炉,金的都挑出来了,剩下的全进高炉了,融掉的铜钱数量就更不用说了,简直就是艺术品的火葬厂,如今那个工厂早就黄了,但厂房还在,前些年被人用探测器探过,铁岭的泉友应该知道吧

身份已验证:蒋孝欢     辽宁省铁岭县

离线 绍武通宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-02-20 08:03:59

kan kan

信誉好(2018-11-22提升)173/120

离线 QiQi
    三级发帖
    好评