记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 28 转到
    查看 16432 | 回复 279

2014新年征文35--岁月如歌、生生不息 (lm2002)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-01-08 10:56:08
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:11) —

岁月如歌、生生不息

---------园地新年征文

今年以来,一直想写点文字,纪念胡太忠老人,特借园地征文,写下来,与大家一起珍藏!
        蛇年春节刚过,我就按每年惯例,给胡太忠老人打了几次电话,想给他拜拜年,一直没有打通,想着可能老人回老家过年了吧。初八一上班,我又给他打电话了,这次接通了,是个女的接的,我问:胡叔在吗,是不是在忙啊?她说:你是找胡老头吧,快来看看吧,老头不行了!听了这话,我呆住了,楞坐了半天,慢慢的,和老人交往的事情浮现在了脑海:
          因为喜欢历史和文学,我对收藏一直有兴趣,也只是小小爱好。08年冬天,第一次到我们这的古玩地摊市场----是一段河堤。看到的都是粗陋的仿品和没有美感的艺术品。转了半天,感到没有什么喜欢的东西。正要回去,忽然在一棵松树边看到一个用铁丝网罩着的大长方形木盒子,里面摆放着铜钱和一些三版纸币、烟嘴、银锁等老物件,感到东西很不错,抬头一看木箱后面坐着一个穿着灰棉袄的老人,老人很瘦,脸上有些皱纹,面容黑黄,不是很好,手很粗糙、右手小指头还缠着胶布,神态感觉很慈祥。一搭话,老人说话慢慢的、是信阳口音。他说也是刚开始搞这个的,都是在老家收的东西,孩子们是做数码生意的,都不让他做这个。和老人聊了很久,最后挑了几个小东西,给老人一张钱,老人找好后,递给我。我刚想收起来,这时,老人有点急,说:是不是找错了,多找了10块钱!这时候,旁边围观的人都笑了,老人也显得更加慌乱了。我没有笑,双手把钱递给他,轻轻的说:你再点点吧!老人又数了一下,递给了我!我说,再买你点东西吧,又挑一个宣统三年十文铜币和民国开国纪念铜币,老人说每个10元,我说5元吧,他同意了,递给我的时候说,这还赔钱啊!
         后来有空,就去市场看看他,和他聊聊,买他点铜钱什么的。很多次,见他的时候,他都从怀里小心地掏出用油纸包着的铜币,那是他细心挑的品相很好的,有时候,是用棉布一层层密密实实包裹的银元,那些东西静静的伏在里面,泛着柔和的白光,风风雨雨的变化,一丝丝地给它们刻着痕迹……,有时候去的时候,见他在忙乱地翻着东西,不是找不到几串铜钱,就是有几张好一点的纸币不见了,这时候,我总是帮他找找,再问问他是不是忘家里了,经过我们再三寻找,还是找不到。最后,老人就叹叹气,说,算了,这个月又白忙活了。我总是安慰他几句,让他看东西时候当心点。再去给他买个烤红薯什么的。心想,老人不容易,尽量让他心里好受一点吧。有时候,到市场以后,看到老人在摊上睡着了,歪着头,睡得很香甜。我也不打扰,看看他,轻轻的离开了。
        09年,我调到信阳工作,一次坐火车回信阳,等车的时候,在站上遇到了他,见他佝偻着背,背着一个很大的牛仔布包。一问,他说回信阳收点东西。在车上,我们坐在一块,他讲他收东西的事,说:有时候,跑很远地方,热水都喝不上,他心脏还不太好,跑的时间长了感觉很累。我一直静静听着,等他停下来时候,给他接点开水。

火车到信阳已经快6点了,天已经有点擦黑。他说还急着下去,就背着大包裹,佝偻着匆匆地离开了。

12年10月我从园地知道,我们这新古玩市场开张了,我立即打电话给老人,他说已经去过几次了,人不多。一月后,我来到新市场,远远见他对着路口坐着,面前还是那只罩着铁丝网的木箱子。我说好久不见你老了啊,他说有小孙子了,老伴一个人带不住,孩子祸害的很。我说:是啊,带小孩也辛苦啊,你身体不好,也要多注意身体。又看看老人摆的东西,挑了几个玛瑙帽花和一个岫玉蝴蝶,老人收了30元钱。我和他又说了一会话,也没有进新市场,就直接回家了。
         没想到这成了最后一次见老人了。老人去了,辛苦了一辈子,老来收集点这些东西来市场卖,他也不是很懂,我也不是很懂!东西都是无声的,因为有了人类的感请和投入,也赋予了它们一些纪念的成份。老人很普通,一如他收集的普普通通的东西,都是朴实无华的,我们也是这样,本来都是默默无闻。因为这个爱好,走到一起,在园地这里,能互相理解,互相支持。谢谢大家!
        愿我们心里能记住这样的老人,珍惜他们,也珍惜我们!------2014.1.2

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 冀中泉子
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-01-08 11:59:31

春来花自青,秋至叶飘零。无穷般若心自在,语默动静体自然。笑着面对,不去埋怨,随心,随性,随缘。

离线 齐鲁方孔
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-01-08 16:12:38

收藏文化,品位人生。支持

离线 泉击手
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-01-08 17:09:05

朴实,有深度。投一票

离线 宝隆鑫宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-01-09 00:48:42

啊,太棒了。。

2021-05-14 转正
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-01-11 18:28:44

老人好,实在。文也好。

违规记录:95场未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-4-26

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-01-14 08:26:39
    冀中泉子:
    春来花自青,秋至叶飘零。无穷般若心自在,语默动静体自然。笑着面对,不去埋怨,随心,随性,随缘。

谢谢朋友,笑对生活,恬淡自然!

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-01-14 08:27:06
    大安李逢宝:
    老人好,实在。文也好。

谢谢,祝阖家幸福!

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-01-14 08:27:22
    宝隆鑫宝:
    啊,太棒了。。

谢谢朋友!

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-01-14 08:27:47
    泉击手:
    朴实,有深度。投一票

谢谢朋友的支持,祝阖家幸福!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 28 转到
    回到顶部