记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页75767778798081828384下一页... 126 转到
    查看 117772 | 回复 1255

笑迎2014新年征文,开创园地新纪元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 文星高照
    四级发帖
    好评
    差评
    780楼 发表于2014-01-01 00:39:44

我和古泉有个约会我初识古泉还是在儿时的时候,我们儿时不像现在的小孩游戏项目、种类多,那时我们男生玩的无非是滚碑、挖沙子、打弹子、玩泥巴一类的,女生一般玩的是踢毽子、跳皮筋一类的,而其中的滚碑和踢毽子都要用到古钱,由此就有了最早的接触,不过那时古钱还仅仅是我们不多的游戏项目里的一个用品,还没有考虑收藏保存这些问题。开始收藏保存这些古钱源于一次偶然事件,那是我十二岁那年的暑假,我是那一片的孩子王,那天又带着这些无所事事的小兄弟去挖沙子,我刚开始“做业”没多久就挖到了一枚古钱,还是比较大的那种,大家伙看到有宝可淘,都可着劲的挖,由于大家比较分散,结果力气费了很多,洞挖了不少却都没有成果,还是只有我这“一亩三分地”不断地挖出古钱,我一看这个结果马上部署战略转移,集中兵力攻打我这一片阵地,我就主要负责收集战果,这样一枚枚、一坨坨的古钱就全部汇集到了我的手中,直到挖无可挖、掏无可掏的时候我果断的结束了战斗,将战果进行了统一的分配,于是分配到我手里的古钱就成了我古泉收藏里的“第一桶金”。

虽然手头有了那么多古泉,但是由于那个时候古泉收藏类书籍没有现如今这么多,还比较贫乏,所以找不到指导资料的我也无从下手整理,于是乎那些古泉就全部在家里抽屉里“昏睡百年”了。只不过那时候我每到亲戚朋友家串门就要将之“扫荡”一遍,将他们家里的古泉都要回来放在我家的“集中营”里。直到我姨父送给我一本孙仲汇著《简明钱币词典》和华光普《1992中国古钱目录》,我才开始着手将手头的古泉分朝代、分种类、分版别进行了整理。随着古泉收藏的不断升温,收藏古钱的人越来越多,这类收藏书籍也越来越多,我也从这类书里也汲取了不少养分,开阔了我的视野,丰富了我的收藏知识,辨伪能力也增强不少,使我不再局限于在亲戚朋友家搜罗古泉,而是深入乡村走家串户的去收集,每当看到一枚心仪的古泉,那种激动与欣喜是言语所不足以形容的。

在我执着而不懈的对古泉的寻觅和搜集后,我的古泉收藏册也逐渐丰厚了起来,既有汉族各朝铸币如唐朝“开元通宝”的各种版别;宋朝各年号对钱,尤其是昏君宋徽宗手书瘦金体“大观通宝”和“崇宁通宝”,虽然他治国无方,但是不可否认他在书画方面的造诣,该两种钱币文字铁画银钩实在是精美异常,在泉界享有极高的声誉;明朝各年号套钱;也有金国的“大定通宝”“正隆通宝”,大辽国“壮国元宝”,元朝的“大元通宝”“至元通宝”,满清十三皇朝等各少数民族政权铸币;还有各时期起义军铸币如最有名的太平天国;这些古泉按目前市场价有的只值几块钱,有的身价上万,但在我心里从不以价格区分其贵贱,都是一视同仁,它们一枚枚整整齐齐的躺在古泉收藏册里,就像一个个列队的士兵,每当翻看一本本收藏册时,就有一种将军检阅般的满足感。

通过古泉我也结识了全国各地不少的朋友。前不久女儿周岁生日接到一个浙江泉友电话:知道兄弟女儿叫嘉熙,特地寄来南宋嘉熙通宝和明朝永乐通宝各一枚给侄女,祝福侄女永远快乐。挂掉电话后我在感谢这位兄弟有心之余,内心也着实狠狠的感动了一回。

回想起我这十数年的收藏历程,从早期的不懂不知,到看工具书自己琢磨,跟随有较高水平的前辈泉友学习,再用实践检验自己,从没有目的的什么都藏到现在的有所侧重的专类收藏,这十数年也是我做为一个收藏入门者的必经之路。收藏过程中有满足与欢乐,也就不可避免会有遗憾和懊恼。有捡漏成功的喜悦也就有走眼失败的沮丧。这也许就是收藏所蕴含的魅力吧!重要的是保持住一颗平常心,慢慢享受这个过程带给自我的心灵充实感。提升自己的审美品位,修饰打磨出自己生活的高雅情趣,这仿佛才是收藏的终极意义。

2014了,我将继续我的爱泉之路,也会努力的收藏更多自己喜欢的藏品,我和古泉的约会还处在蜜月期,远远还没有结束......

离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    781楼 发表于2014-01-01 00:41:34

好文章

2021-12-07 转正
    离线 西小泉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    782楼 发表于2014-01-01 00:42:31

新年快乐

离线 雨中独行!
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    783楼 发表于2014-01-01 00:43:48

2014了,我将继续我的爱泉之路,也会努力的收藏更多自己喜欢的藏品,我和古泉的约会还处在蜜月期,远远还没有结束......

离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    784楼 发表于2014-01-01 00:44:41

— 此帖于 2014-01-01 00:47:13 被 痴迷崇宁 编辑过 —
    离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    785楼 发表于2014-01-01 00:44:52

离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    786楼 发表于2014-01-01 00:45:08

离线 lwoxvbe
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    787楼 发表于2014-01-01 00:45:20

新年快乐

离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    788楼 发表于2014-01-01 00:45:28

— 此帖于 2014-01-01 00:47:51 被 痴迷崇宁 编辑过 —
    离线 lwoxvbe
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    789楼 发表于2014-01-01 00:45:31

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页75767778798081828384下一页... 126 转到
    回到顶部