记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 5552 | 回复 72

[讨论] 写在《玩转宋钱》动笔的前夕

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-11-08 01:46:21

在2003年,我萌生了想写本《宋钱入门》基础读物的念头。种种原因,计划搁浅。这十年期间,经常遇到关心此事的朋友们询问事情的进展,有期待、有鼓励、还有兄长般的批评和激励,每每让我感动,也让我汗颜。
    至今我很清晰地记忆着1969年的那个夏天,我的哭闹,吵得母亲无法正常工作。她找出两枚古钱,用红毛线系好,就成了我幼儿时代自娱自乐的玩具了。虽然,我不知道那是什么东西,更不知道它将和我的此生结下如此难割难舍的泉缘,在那不久,直至上了小学,我便开始向能认识的玩伴们想着法儿的索要古钱了。1970年,我跟随离开家乡20多年的父母亲第一次探亲,看望开封的姨奶和天津的大姑,表哥表姐们送给我不少小县城里见不到的小人书,借阅我的连环画得送我一枚古钱,成了我最直接、最有效搜集古钱的重要途径。
    与宋钱结缘纯粹是偶然。一个冬夜,我拿一枚不认识的钱问父亲,父亲说是“允佑通宝”。等我上学后,学会使用《新华字典》,查的我头晕也没找到“允佑”这个年号,更有像“宽永”这类根本查找不到的。疑问,陪伴我的童年成长好久、好久,很有趣的煎熬。后来,看了《人民画报》和《光明日报》,兴趣少年的多年疑问逐一释解,并逐渐对中国的历史货币有了初步的了解。1976年订阅了《文史哲》,1979年订阅了《考古》、《文物》,1983年订阅了《中国钱币》,并陆续购买到北京版《符合泉志》、天津版《古泉大全》和《古钱大辞典》。宋钱,也就自然而然地成为我少年立志的首选爱好了。
    自学宋钱之难是不言而喻的。例如“阴郭”一词,大概近二十年的时间中,我始终不明白它的含义与表述,更不用提“平阔”、“遒劲”、“容弱”之类的了。因为怕学习提高难,想过放弃;因为摆正不好搞收藏与个人经济条件的关系,想过放弃;因为写宋钱方面的研究文章感觉没写先秦的、清代的更容易出成果和成名,想过放弃;因为搞收藏影响了家庭和睦,不如老实本分的上班或从事古钱生意挣钱实惠,想过放弃......如此种种,皆发生在我青年人生历程。也因此,我特别理解和赞成现在的许多朋友放弃或不介入宋钱收藏的情况。人是感情动物,事业和生活之外,不可能无爱好。爱,而好之;不爱,即不好之。我已经深爱着宋钱,它不仅是我的兴趣爱好,也是我的事业追求,更是我的生意之源,业已成为我生活和生命里不可分割的一部分。但,并不代表它就能成为别人的爱好。我年近半百,经过的“爱好”不只宋钱这一种,割舍或淘汰去的已很多,只不过是没把宋钱爱好割舍去而已。不爱此,未必就不爱彼。爱,是缘分,不需要理由。不爱,也是缘分,也同样没什么理由。若非要给自己找个理由,我爱好宋钱的理由是:它是赵宋王朝的文化遗产,而碰巧我姓赵,又碰巧生活在宋文化气息浓厚的宋都汴京城,最碰巧国人目前不领先这个学术领域,落后于人二百年!
    十年啦,今日始动笔。其实,一直纠结中。
    纠结之一:学力不足,不敢写。四十年来,我只是对北宋的部分小平铜钱粗懂个大概,对此外的诸如北宋平钱外的大钱、南宋铜钱和两宋铁钱知之甚少。即怕写的凌乱不成系统,又怕写多了难免严重差错,贻误他人。
    纠结之二:实力不足,不该写。普通一市民,经济状况捉襟见肘。忙于生活琐事,与同好切磋交流和外出学习的机会基本无,藏有或过目的贵重和稀有的东西就有很大局限了。最怕疏漏了很重要的,而我未知的东西。一直想学今井氏当年,游学十年再开始动笔,可,眼下我不知道自己什么时候才有这个机会。
    纠结之三:精力不足,不愿写。著书立说,远则泽被后世,近则成名成家,说不想,那是在说大瞎话了,俺就不信。自小我就向往着某天我也能出本书,甚至梦想过我百年之后希望能有后人像我现在读着前辈们的书那样如饥似渴、那么顶礼膜拜。之所以不再想写书的事情,纯属个人经济窘迫,解决生存和提高生活质量是我近时期责任和义务,整天疲于奔命,也就静不下心来组织文字了。好在近来生意惨淡,感觉会挤出断续写东西的可能,因此,今夜有感,特向诸同好汇报一二云云。
    可悲的是:我不愿承认,但是不得不承认,今天,我们的宋钱现象,与泱泱大国太不相称!
    可叹的是:四十多年,我看见那么多一同出发,却一个一个退却或放弃的泉友,令人唏嘘!
    可喜的是:千百万年难遇的时代就在当下,安南南坑、西沙东海海坑、辽金东北坑、西夏西北坑、高邮淮铁、简阳汶川川铁,这些前无古人后无来者的出土与出水,我们幸运的赶上了!
    可贺的是:网络平台,催生出大批的宋钱新生力量,涌现出数不清的我非常熟悉的那些知名ID,他们的成就、热情和毅力我有目共睹。热血沸腾之余,我惭愧万千。豁出去了,写吧。我用真心去写就是了,至于写成啥样,随便它,无愧于事俺就无愧于心了。是赞,是踩,都无所谓了。
    今天很激动,洗洗睡先。明天开始动笔《玩转宋钱》。此后,俺重要的事情就是写作了,当然,忘不了钓鱼。呵呵!

离线 pineapple
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-11-08 01:48:01

无限期待

离线 蝉噪逾林
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-11-08 02:09:48

我也爱钓鱼

离线 燕春秋
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-11-08 06:18:58

翘首以盼

信誉好(2017-11-20提升)207/48

离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-11-08 06:33:36

哈哈,别是酒话吧!
    赵宋情结呀!
    先来个实际的,
    为了增加园地的学术、研究气氛,能否有版主牵头、发动泉友为“北宋铜钱”谱注解,即仿照“新订符合泉志”,把宋钱每版的特征加以说明,每日少这则1、2品,也不占用很多时间,大家各抒己见,参与指正,我先抛砖引玉!
    宋元通宝1#大字
    钱面:中缘、中穿、中郭(不一定准确)
    钱背:同上
    直径:2.60MM厚度1.30MmM重量4.20克
    钱文:隶书,直读、旋读。
    钱文特征:四字均大(看不明白昂降仰俯)
    钱文赏析:其书体庄重朴实,书法苍劲有力,整齐严谨并融有楷意。(抄袭北宋钱币何邦贵老师)

离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-11-08 06:36:27

在跟一个东京钱丞 版主2012-04-07 写的
    为“北宋铜钱”谱注解,工作量很大呀。真的应该做这个事情,也真的需要这个事情。不仅意义重大,产生的文化与经济效应也会非常之高的。只是,我......唉!......估计我第一个就临阵脱逃了。现实,往往让我们的理想暂停脚步。这,不能都去怨政府怪体制,与个人的际遇有很大的关系。我去年起,坚持每期买一注双色球,我清楚知道它的结果只能是永远的每期让我赔二元,呵呵,就这些,买到老死吧。向大家保证:现在我不看不摸不研不谈宋钱,一头扎进买与卖、炒与抛、赚与跳里去,就是为了今后有更多的时间去看去摸去研去谈宋钱。希望我的努力和上天的照顾,能让我梦想成真。对您的提议完全赞成,请已经有能力做这事情的朋友行动起来吧。

离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-11-08 06:40:59

哈哈。依我看就在这个帖子上写吧,
    弟兄们也知道您老是真写了还是又食言了!

离线 蔡镇仲
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-11-08 07:18:13

坚持玩宋版已经不易,特别是近两年,很多泉友由于种种原因放弃的太多,使宋版跌入谷底。
    不过现在是真正玩宋版的福音,出土量大,价格便宜,版别丰富,屡见出谱品。
    缺的可能就是引路人吧!讨论的太少,学习的氛围不够理想。期待您的成果!

信誉较好(2014-3-25提升)

在线 小飒
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-11-08 08:06:45

期待,前进的路上如有伴,自是不孤单,但成大事者皆孤独,小弟侧足加油亦盼可助绵薄。

离线 沈水路遥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-11-08 08:19:41

善哉.  日见沉寂的宋钱领域需要一声霹雳惊蛰.

发帖 回复
    返回列表页12345678下一页 转到
    回到顶部