记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    查看 63737 | 回复 126

[欣赏] 年中发天辅元宝小平,表示谢意!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 chinese_cash
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-07-18 09:37:57

金朝的天辅元宝小平钱,早年据说在德国有一枚,但在世界第二大战中消失。 该枚为平岛春水前辈生前所藏最珍惜的两枚钱币之一,另外一枚就是贞佑元宝小平。 都是金朝钱币当中的瑰宝,也都目前仅见。 现代的古钱币收藏家和泉学家,喜欢发现新版和新品,所以经常会被从来没见过的新年号和新版别给蒙在鼓里,因为新版和新品无法和往日发现的同版钱币作对因。 因此鉴定这种钱币很困难。 当年马定祥前辈亲眼见到这两枚钱币的时候,据说从餐桌上跳了起来,吃了一惊! 那个时候他交待来访的平岛前辈,一定要好好保护和保存这两枚钱币,因为它们在咱们中国民族的古钱历史文化范围之内站很重要的绝色。 平岛前辈抓住马老的手很紧,也答应了他一定会这样做,叫他放心! 不久以后,马老和人间告别,我们泉界也因此失去了一个伟大的顶尖古钱币高手 ,我再也没有再碰见这样伟大的高手了,非常遗憾!我很敬佩的余榴梁老师也是马老的过门弟子之一, 我还记得当年我去拜访他老人家的时候,因为交通不便,余老师还让我住在他家,这样就省很多时间和路费,回想真是十分感激! 我从他的教导里学习了最基本但也是最关键的鉴定方法,对我这些年在古钱学和古钱收藏的发展有无数的协助。 平岛春水和马老见面之后,回日本继续他的生活,但有朝一日到了90年代遇到了无法避免的金融危机,因此他无奈把天辅元宝痛心割爱给横滨市的菅谷信先生。 平岛前辈并没有忘记他对马老所承诺过的话,但面对生活上的困扰,才这样做的。 我很久以前就知道平岛春水的大名,尤其是他在台湾《钱币天地》和日本《收集》杂志里发表过文章,也讲过他1971年去印尼的巴厘岛收中国古钱币的时候发现了天辅元宝和贞佑元宝。 我早就对咱们古国的古代钱币有兴趣,所以很早在90年代中就从日本的《收集》杂志找到平岛前辈的钱币商店电话号码,贸然的打电话问候他老人家也顺便问他是否可以考虑割爱这两枚钱币。 当初他回答说他不卖,因此我就只是留下我的联系电话给他,说如果有一天他肯让,请他跟我联系。 过来几年,大概是1997年左右,我突然间接到日本来电,果然是平岛前辈的声音无疑,他说他现在可以转让贞佑元宝给我了,我那个时候高兴也来不及问起天辅元宝,就马上答应去买下来。 于是我马上做好了准备,换了日币,买了机票,就飞往日本东京! 平岛前辈到了机场接我,带了我去他家附近的酒店安排住宿,然后我们就去他店把贞佑搞定,我就问他天辅元宝怎么不在他手里,他就解释给我听关于他在几年前的金融危机时把天辅给卖了,但是现在还在那个人手里,他会马上打电话去跟主人商量。 他打电话时,我在旁边细心的听,等待结果,最后那个人答应卖,我们就立马坐火车去横滨市那个人的店铺找他。 于是我终于得到这两枚可遇不可求之宝物,也总算让它们团聚,又到咱们华人团体的怀抱之内了! 之后平岛前辈也和我说,当年马老交待过他好好保管这两枚钱币的责任就在此交给我了。。。

下面附上该瑰宝图片和拓本(前主人之亲手拓),也顺便提供两枚同版式的高仿品图片(别人的)。2_635_17940029ad9e50c.jpg

离线 涩郎
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-07-18 09:39:22

沙发!!

离线 中山明
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-07-18 09:41:01

漂亮

2023-02-26 转正
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-07-18 09:41:12

1991年8月《沉痛悼念马定祥先生》浙江省博物馆出版,第57页“我与马定祥先生”的文章是平岛前辈写的,也有这两枚钱币的拓本。

离线 冀南泉社
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-07-18 09:43:57

漂亮

离线 百汉阁
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-07-18 09:46:40

学习

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-07-18 09:50:01

离线 缘泉95
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-07-18 09:50:50
    该用户已被禁言

违规记录:交易不兑现,警告一次!2014-02-20

离线 北海盗
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-07-18 09:52:07

佩服你的精神。

离线 布衣泉友
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-07-18 09:56:12

太好了!

入会时间:2006-01-20

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    回到顶部