记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 6681 | 回复 51

網絡不發達的年代,玩了一生垃圾的老藏家

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 痴迷古泉
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-07-05 21:02:26

上星期某天的下午,鄙人的電話聆聲響起,一個老人的聲音

鄙人「喂」
    老人「我是X,啊..是玩古錢的啊!」
    鄙人「...你是誰啊?」

老人的聲音本來就有點震顫,鄙人在巴士上,接收困難,弄了一段時間,終於記起了,原來就是去年在市場結識,有一面之緣的那位玩宋錢的老人家,由於玩的都是沒市場價值的宋錢,鄙人去年跟他品泉一次後也沒有再找他了,今天竟收到他的電話,想不起他還記起鄙人。

當時鄙人心情欠佳,對方的那些垃圾宋錢,雖然研究深入,然而再約會他,鄙人實在提不起勁了,鄙人於是漫不經心地說「我記起您了,可是我近日比較忙,兩天後我再聯繫您吧!」

至昨天,煩心的事終於了結,腦海中想起老藏家,人家既然盛意拳拳,也不好拒人於門吧,於是給他掛了電話擬,約會今天黃昏時候在某餐館品泉,鄙人雖然對撿他的漏不抱什麼希望,但依然說「你把你重覆了的宋錢,不玩的,可以讓的、換的,都帶來看看吧!」

既然要求人家帶泉出來,鄙人總得帶一些泉品給他欣賞欣賞吧,帶什麼泉品給他看呢?鄙人早有準備,一部份是帶到他面前炫耀一下的,人家藏了大半輩子都可能看不到的泉品,帶哪一枚呢,鄙人突然想到「順天易得、得壹難求」一語,雖然品相不怎麼樣,但老人家可能一輩子都看不到,那就帶得壹吧!對方既然玩宋錢,那麼就再帶上三枚靖康讓他看看,讓老人家驚羡一下吧;另一方面,自己有一堆當年被泉友忽悠,高價買入,品相又不好的鐵錢,看著一直鬧心,準備處理,於是就順道帶上了。

會面開始了,老人家小心翼翼,把袋子中的寶貝展露出來,一枚枚如數家珍地「炫耀」自己的藏品:

「這些咸豐,很少的啊!」鄙人看著,只不過是不值一文的咸豐小錢,但也應付著說「這些...我比較少玩,我玩當百、當五十的」。老人繼續喋喋不休「這些比當百當五十更少的啊!很難找到的...!」

老人然後續續開示藏品,都是一些普通的南宋折二錢,然後一些牛品在鄙人眼前一亮,老人拿出一枚乾祐、光定及一枚「五筆正隆」,意滿志得遞給鄙人,鄙人看那乾祐光定,不就是一眼假的地攤貨麼?鄙人內心一笑置之,奉承說「乾祐是名譽品啊!」接著,鄙人把話題轉到這枚「五筆正隆」說,「這枚正隆,我看是安南的,不是金的五筆正隆,然後耐心地用智能手機,登入古泉園地,把同類的安南正隆展示說「您看,您這枚跟網上一樣,就是安南的」,不料,老人的信心絲亳沒有動搖「不同啊!網上這枚的筆法,跟我這枚都不同,我這枚是金正隆,你看清楚。」鄙人說理無果,於是把泉放下,內心想著「你認為是五筆就五筆吧!人家既然在作夢中,何必喚醒人家的五筆夢?」

目光轉到另一枚「精鑄樣錢」元豐背大星,鄙人故作謙遜地問:「這是樣錢嗎?如何看出來呢?」,老人自滿地說「這枚元豐是樣的啊,看看鑄造的這麼精,很難找到的啊!」,鄙人無語,語帶諷刺說「這...一定很名貴的吧!」老人「當然啊!」

老人再從袋子中拿出枚咸豐「陝百」,鄙人一眼,真是假的不能再假了,故意問道「這個大錢,是真的嗎?」,老人「當然真啊,都藏了廿多年了,當時這些大錢不值錢啊!」交流至此,鄙人夫復何言,對方水平如此,鄙人已沒有興緻把帶來的得壹、靖康亮出來了,於是直接從包子裡把準備處理的垃圾鐵錢拿出來說「您看看這裡有沒有喜歡的?」

豈料,老人家在這裡倒不糊塗地說「品相都不好啊,字都幾乎看不清了,鐵錢玩的人少」鄙人「這些比銅錢少見啊,您看這枚宋元鐵錢,很少啊!可否換您的淳熙」老人面有難色,鄙人繼續進擊「您這裡四枚淳熙都是普通的,既然一場來到,我把這四枚鐵錢換您吧,如何?」老人似乎都不為所動。鄙人「那就再添多兩枚給您吧,這枚皇宋、元符鐵錢都不好找!」磨了很久但對方都不為所動,最後鄙人索性把一堆鐵錢,共十多個,成功換了這四枚淳熙。

今天跟老人家折騰了一小時半,感覺跟對方差距太大了,從交談中,得知對方從不上網,所有藏品都是一枚枚從市場裡掏的,今天的泉品交流雖然十分無味,但畢竟能了解上一輩玩泉的歷程,又能把自己一堆看著鬧心的鐵錢處理出去,這些當年都是自己被本地、內地泉友忽悠的差劣鐵錢,賣又賣不出去,丟又不願丟的貨色,雖然虧的是虧了,但換上四枚雖然也不值錢,但看著還不至於鬧心的淳熙星月,也勉強算是不枉此行吧。

离线 饵块筒子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-07-05 21:03:40

沙发

身份已验证:何炜长 广州萝岗区

离线 饵块筒子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-07-05 21:03:47

再抢

离线 饵块筒子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-07-05 21:03:56

广告位招租

离线 hujia
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-07-05 21:04:44

身份已验证:虎嘉瑞  成都市

离线 王鹏飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-07-05 21:05:06

第4啊

离线 紫电青霜
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-07-05 21:05:21

最高记录!

离线 泉迷
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-07-05 21:07:58

第一次顶

离线 泉中世界
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-07-05 21:08:59

真好 赞

2016-11-01 转正

离线 mote
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-07-05 21:12:10

你这样算是坑老人吗?你送他几枚又如何。

发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部