记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 34814 | 回复 202

[讨论] 咸丰通宝福大耳朵一百比赛!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 chinese_cash
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-06-23 23:31:27

大家先看看这些,1排1是我的藏品,直径76.2毫米,陈鸿禧旧藏,《清钱珍稀四百种》编号177号品原物,也列入《咸丰泉汇》,《中国历代货币大系-第6卷》。 1排2为上海博物馆藏,直径75毫米。 2排1为福州私人收藏,直径75到76毫米之内。 2排2也是福州藏家之物。 2排3为北京国家博物馆藏,是张迥伯的旧藏品,直径75毫米左右。 下面的单独拓本为陈鸿禧旧藏的另外一枚,已经确定是枚假钱,直径才74毫米。 另外江浙一代2010年左右发现一枚,已经转手。 《咸丰泉汇》里还有一枚,下落不明。 所知道的真钱目前仅7枚。3_635_6afa06e41c95fa0.jpg

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-06-24 00:08:17

我仔细观察这个版之后,发现“丰”字的上面“丰丰”部分是最好的对比对象,尤其是右边的“丰”部分,多数比较模糊,笔画比较粗,但我的1排1的母钱的笔画还是仍然很细。 陈鸿禧旧藏的那枚假钱的单独“丰”字拓图明显显示右“丰”部分笔画很粗(比左“丰”也粗很多)。3_635_fa5c2f641171d00.jpg

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-06-24 00:17:28

回 李杨 的帖子

李杨:
    这个白铜宝福局二十来自于境外回流,虽然不是大耳福,但希望以此 与CC老师的帖子相和! (2013-06-24 00:09) 

难得好品!!! 赞一个!

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-06-24 08:57:03

回 建州泉子 的帖子

建州泉子:
    楼主收藏的那枚“丰”字特写,都有流铜了,怎么还是母钱呢?
    难不成母钱笔画有流铜,子钱笔画更清楚?

这里有个秘密,不方便透露,但有一点我可以说的是,你看错了,并非流铜,而是雕母铸出来第一代母钱的痕迹,所以又象雕母,也又象母钱。

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-06-24 10:27:37

回 必来客 的帖子

必来客:

能卖出好价来,才是真正赢家!!!

话也不能这么说,难道不能卖的甚至不能卖最高价的都因此被淘汰掉吗? 那博物馆的也就不能做这样的对比比赛了吗? 未必吧? 大家看看前面的外轮下左角(7,8点部位)的共同缺陷,存在对比图的所有5枚里(包括我没发拓本的第6枚也有)。 我正在研究,我的是唯一没有破范的。 这个情况和安徽方孔一样,虽然都很稀少,但破范的比较多见,而没破范的非常极少。 这个东西目前真钱知道7枚,还有一个我没加在上面对比图,就单对比所有的“丰”字里的右“丰”部分就知道我的是原母(可能如万泉通所描述的铸造技术)。 刚才我描述的安徽方孔那种现象,我认为这个福百就是那样,初铸的时候当然没破版,后来不小心弄缺了版范模,铸出来的子钱都有同样的缺陷。 但唯一最早期的母版,逃过了破范版的难关,也所以只有我的那枚第一代的母没有破范。 安徽的方孔,起初是完美的,后来母机制模不小心弄了个破痕,因此接下来的机制打都有那个痕迹,但还没弄坏母模之前,有很小数的被打出来的铜钱是完美的,所以现在没破版的安徽方孔特别珍贵。 所以我的最美,也可以毫无疑问的定为世界第一大耳朵福百了。 请大家看看我做的对比图,其它5枚的都有那个前面的外轮下左角(7,8点部位)的缺陷,而我的没有。 另外也附上陈鸿禧那枚直径较小的假钱,经过翻砂几乎没有那个缺陷但细看好像还剩下那么一点影子?

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-06-24 14:41:40

回 必来客 的帖子

必来客:
    福州还有一枚大耳一百,不知cc兄听过吗?(福州已知有三枚了)

我听说的就是陈鸿禧那枚直径才74毫米的高仿,除非另外还有一枚? 最好能上个图确认事实,百闻不如一见!

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-06-24 16:54:03

最开门的的确是2排1和2排2,一个黄一个白的,毫无疑问! 毕竟能看见一个原母的也是非常少数,更不用说能认可的还要再少! 说实话,如果不是当年陈鸿禧的旧藏,我相信如果是个普通人的东西也会引起不少对它有争议的看法。 我发这个钱也顺便为了纪念我进入古钱迷信状态22周年的历史,1991年6月23日下午两点左右,就是我脚踏进新加坡的一家专卖古钱币商店的那时刻,从此不回头! 再上大图让大家品味!3_635_816af5adbd42b20.jpg

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-06-25 08:41:02

回 隆泉 的帖子

隆泉:
    个人愚见:"大耳朵"福百试铸样钱.存世量十枚以内.因径基本一样.故不论铜质.都是雕母直接铸的.象母而非母.

如是母钱铸过子钱,存世量就相对大,再说这穿口也没修.

76的母子钱应相差3一4mm.75一76的径应是铸后修边和各人量法之差距.
    .......

兄的话言之有理,我也想过这个问题,所以我知道肯定不是1排1当其它6枚的母钱。 昨晚突然间领悟起来了,原来这些都是同一个雕母的后代,但是雕母翻出来的原母是不同时候的。 我那枚是最早期雕母还没被弄破(外轮7到8点部位)之前翻出来的第一代子钱,所以没有破版,而其它6枚是雕母被损破之后翻出来的子钱(从“丰”字内的双丰部分的右“丰”品相可以推测是中期或者晚期翻砂的子钱)。 2排1是中期翻出来的,所以“丰”字品相还是很好,虽然比1排1的明显弱了,而2排2是晚期翻的,所以笔画都肥,整体字也都比较模糊了。

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-06-25 10:13:46

回 隆泉 的帖子

隆泉:

试铸未发行的样钱,"破板"、"肥细"、"厚薄"只是翻铸原因.哪有早、中、晚期分试之分?

除非是原母留存现在重翻.就象"咸丰宝安当五十部颁样".

.......

老兄啊,我的汉语水平本来就比较差,别来找我汉语上的破绽了,行不? 其实我的意思不是真正的早期中期和晚期,而是次序上的排列罢了,也许我所描述的早期是早上翻的,而我所描述的中期其实就是中午再翻的,而晚期就是晚上再翻的! 但无可否认的事实就是我那枚是最早翻的,因为那个破范还没出现在雕母上。

荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-06-25 19:50:45

回 沙漠苍鹰 的帖子

沙漠苍鹰:
    个人认为cc老师的应该是由雕母直接翻铸出来的,从直径上也能反映出来,明显的比其他的大,从字口也能体现,字口比其他的细。在此基础上再加以大胆推测:当时雕母翻铸出来一批母钱,可以称之为一代母钱,楼主的作为其中一枚而得以幸存。其他的作为母钱再翻铸,翻铸出来的称为二代母钱也好,样钱也好,除楼主以外的其他钱应该都属于这个范围内的,相比楼主的直径变小,笔画也略显粗了。不知道我的推断能否得到CC老师的认可?

是有道理,估计和我的想法差距不大,只不过我的称呼和您的有不同之处而已,就如我前些日子和隆泉兄的名称不一样! 谢谢你为泉界提出您的意见,让大家再次学习咱们中国古钱币珍稀品的奥妙!

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部