记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 5002 | 回复 52

新手必看!!转载的。。。。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-25 23:04:53

近日有时间的时候不知道该写下去还是不写了,我怕一时兴起把古玩行的那些肮脏事全部给抖出来,这里边也有很多现实中的朋友,这要是传到那些被我写进帖子里边的那些铲子耳朵里,以后我在古玩行生存就是个问题了,毕竟喜欢搞是非的人太多了。

在古玩行时间长的藏友都应该知道,古玩行是个人才济济的地方,也是利益扎堆是非之地,表面都是朋友兄弟,实际上盯着你的钱包不放,暗地里给你挖坑捅刀子,尤其嫉妒心强的那些人,见不得你捡了漏或者得了什么便宜,还常常跳墙、挖墙脚。
    上面这两段话,我看了很有感触!
    我十五岁从玩钱币开始入古玩行,经历了行内各种各样的是是非非,结交了形形色色的古玩人,从十五岁开始至今被骗无数、吃药无数,很多都是行内熟悉的,我认为关系好的给我挖的坑,我被骗了,我吃药了还要装作不知道,装作没有什么事,也许那就是传说中的‘难得糊涂’。经历的多了,就越来越明白了,总结出一个道理:只要你永远的不相信天上会掉馅饼,你就永远不会上当!即使你真的看到有馅饼从天而降,那也是毒馅饼,这些天上掉的毒馅饼包括了:‘便宜’和‘大漏’
    在这里写日记的时候我好像是啥都知道,但是在现实中我却常常在‘便宜’和‘大漏’中迷失,每次的‘便宜’和‘大漏’都是吃药而终。每次我吃药后,我都没有去找那些铲子,除了约定好的,从未因为买了假货而去退货,这不退货原因有三:一是古玩行除了提前约定的一般都不退货,二是吃药本是自己学艺不精给自己长个记性,三是吃了药你去就退货,捡了漏你去补钱吗?所以买了假货,就留下,自己好好研究一下,也是给自己提个醒,算个警示,让自己以后长进些。
    关于学习古玩知识,我几乎没有看过书,一般都是实战经验,鉴定知识都是拿钱买来的,就是藏友说的在吃药中长大,买古玩书的钱我不想花,我把买书的钱都买成了标本,碰见瓷片买一些,碰见木头标本买一些,碰见残玉买一些,这些都是学习的良师益友,闲来无事的时候研究一下,揣摩一下,感受一下古人的意境,慢慢的就对古玩产生了一种特殊的感觉,这种感觉用语言无法表达,但是以后碰见了不开门的古玩,一眼就凭感觉认了出来。但是这种对古玩特殊的感觉很多时候都被‘便宜’和‘大漏’给迷惑了,所以不是不识货,而是被迷惑,贪便宜、贪大漏迷惑了自己的心智,失去了辨别真伪的能力。
    劝诫那些古玩新手,不要舍不得花钱买标本,不要舍不得花钱买残件,也不要听人家说不要买普品,只买精品的话,学习古玩入门古玩都是从普品开始的,给你说买精品的那些人都是高手,境界不一样了,不需要买普品了,也就是说人家已经学会飞了,走路和跑步已经是小菜了,而你必须从走路开始学,等你境界高了,技术高了再去买精品吧。从一开始就只玩精品,很快你就步入国宝帮的队伍了,而且不能自拔。

本县有一国宝帮的,有邻县铲子老四去河南进货玉一块,花了几十块钱,后卖给了本县国宝帮那位,这国宝帮铲子花了四千多大洋买到这块玉后,叫来A市某大行,这大行看此国宝帮铲子有些上头,就故意给出高价,这价格越给的高,国宝帮铲子越是得意,越是认为自己手里的玉是难得一见的国宝,最后这A市的大行给出价到40多万,这国宝帮铲子说少了80万不卖。后来国宝帮铲子认为自己捡了大漏,赶紧给那块玉做了盒子装入深埋自家地下,以后只给人看照片,典型的走火入魔了。多少年都过去了,有人问他那玉卖不卖(实际上是逗他玩的),那国宝帮铲子答:低了一百万不谈,你要是问:“能看一下吗?”回答你:太贵重了,你弄坏了赔不起,只能看照片……

不要当 国宝帮。很多开店的  和专业摆地摊的 比,眼力 差很多。我们这些摆地摊的,没有都大量的接触各种,各类的人,而且同行之间经常相互交流。有大量的信息 进入到自己的 头脑和双眼!很多开店的反而被困在那几十平米内。。。

国宝帮的定义近日,论坛打击了一批颠倒是非、指鹿为马的国宝帮,本人和斑竹也不断接到国宝帮们发来的短信,其中拉拢腐蚀者有之、威胁恐吓者有之、攻击谩骂者有之、无理纠缠者有之,对此早已习惯,一笑置之。
    但通过多年论坛管理经验,发现国宝帮(假货爱好者)们也有一些共同的特征,现总结如下,供大家,尤其是还没有分辨能力的初学者参考:

1,所持器物:大多比较大型,且基本完好无损。工艺经常非常繁复。懂行的人一眼看上去就知道是天方夜谭。

2,一发就是一串,或者成组、成系列。实际上很有可能是先买了一件,然后又被别人喂药,硬着头皮买下来。越陷越深,以至于不能自拔。进而自己给自己找借口,自己给自己洗脑。--------直接看东西看不太懂的朋友不妨把他的所有帖子都调出来看看。

3,这点很重要,也很迷惑人:死硬的国宝帮往往以资深老藏家的面目出现,经常公开宣称自己只藏不卖。(他也得卖的出去呀!)好像不卖的东西就都不是假东西了,哪有这种逻辑。
    更有意思的是,经常挂在他们嘴边的经常是:我这东西xxx看了,追着要给xxx万,我不卖!

3,脸皮超厚,抗击打能力极强!大概是被人骂惯了,骂皮了。
    他们一般都超有时间,不断与指斥他的人辩论;
    他们一般都把道德等等挂在嘴边,说他假的都是无德的瞎眼;
    他们一般动不动就说论坛风气不好,所有不支持他的人、甚至整个论坛的都在拉帮结派打击他;
    4,善于结党、勾结。大家可以注意看一下:一个帖子有10个人说他假都可以视而不见,只要有一个说他的东西真,或者干脆只说了个“欣赏”,他就会扑上前去,把这个人猛夸一通:“您眼力好”,“感谢您”云云......于是往往这几个人就经常会互相恭维,抱团取暖。----------马上就要被别人的吐沫淹死了,好不容易抓到一根救命的稻草。
    5,看似理论超强,讲起来一套一套。年代呀,时期呀,皮啦,沁啦,种啦,变化啦,磨损啦,刀工啦。实际上完全是驴唇不对马嘴。有些理论本身是没有问题的,但是却被他硬套在自己的大假货上面,可笑之极。6,善于用阴险的手段攻击他人。
    常见的手段:
    (1)在自己的东西被别人拍的稀里哗啦之后,利用博物馆的藏品,修饰图片,突然发布上来。有一些功力不够的朋友收不住手,一个板砖顺手扔过去,立刻被他抓住把柄,一通贬损!阴险至极!!
    (2)在自己的东西被别人拍的稀里哗啦之后,利用其他藏友的比较高档的珍品图片,以自己的名义发布上来,于是又会有些功力不够的朋友中招!

7,善于拉大旗作虎皮,动不动就宣称自己和xx专家熟,和xx专家是铁哥们等等,“你们可以给他打电话问问我的水平怎么样”等等,有些还会发点自己和专家的合影。---------你的大假东西摆在这里,这些用得着吗?!

8,使用非公开的方式进行交流,比如论坛短信、个人空间、个人网站等。频繁发些短息,一方面是拉拢同类,一方面攻击、腐蚀、恐吓对立面。攻击的词语往往如下:
    别跟着版主混,他们都是瞎眼,水平太差;
    我收藏的玉器xxx件,上过xx报纸、杂志,xx节目也采访过我;
    我是xxx的经理,老总,以后你干啥啥事(比如买车、买房),找我!
    你来xx地方,打个招呼,我请你喝酒,包吃包住包玩!
    我知道你叫什么,也看过你的照片,你小心点!

9,这些玩玉器的国宝帮,有些也玩些其他的东西---------他们玩其他的东西也一样是国宝帮!
    坛子里的---xx赢家,luxxxx,在其他版面内也发布过很多东西,也一样大假,被拍的稀里哗啦!那边的评语也和这里差不多。

10,国宝帮的身份特征:
    不要以为国宝帮在他本职工作中也一样愚昧!他们往往真的是个部门经理、科研工作者,甚至本职工作做得相当出色。但是他们的性格确实有缺陷的,不能正确地认识自己,或者过于自信,和人的沟通,对人的认识上也有很大的问题。
    他们的年龄一般也比较偏大些。

以上小总结,供行家一笑,供初学者参考!

2021-04-16 转正
    离线 汉唐居士
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-25 23:13:55

离线 饵块筒子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-01-25 23:20:47

好文!!!
    LZ 写作功力越来越深了!!

身份已验证:何炜长 广州萝岗区

离线 雄州老王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-01-25 23:21:09

感谢!

离线 大西北
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-01-25 23:31:53

很深刻。。

2021-04-19 转正
    离线 huang2441185
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-01-25 23:34:21
    该用户已被禁言

身份证已确认:黄辉 湖北省鄂州市
    违规记录:售假,拒退   交易需谨慎。2015-12-9
    http://bbs.chcoin.com/show-9509326-1.html

离线 博泉居士
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-01-25 23:39:11

谢谢楼主指导

信誉较好(2013-5-19提升)
    信誉好(2015-1-12提升)

离线 华中华
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-01-25 23:44:48

说得好

离线 东亮
    正式会员
    好评
    差评
    红包