记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 7239 | 回复 62

[讨论]一个重要的观念亟需探讨

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2005-11-10 18:02:00

以下是引用天魔舞姬在2005-11-10 5:11:00的发言:
    自己喜欢就行~~~[s:08]
    如果说,自己收藏的钱币,放在册子里面,甚至用烟熏黑,用酒灌透,用文火炖仨小时,闻香喝汤,自以为乐,都没啥的,收藏这东西,本来就是一个乐趣
    但问题是现在太多的人拿个品像字口稍微好点的钱币,就说母钱。如果说只是自己玩玩,那也没什么的,就算不是母钱   说是母钱,也只是学识问题。
    但恰巧那些说这也是母那也是母的一些人,他们的目的却是 要把这些“母”卖掉,这就有问题了。。。。。。。。
    希望每 个初学者  多看  多问  多听     少买一些所谓的母钱
    读天魔舞姬泉友此帖,非常的高兴,愿意与这样健康心态的先生理智冷静的探讨几个小问题:
    1,先生是个雅士,能够说出“收藏本来就是一个乐趣”这话的,是爱泉雅人,言如其人,佩服!总是比把收藏与利益几乎百分之百的划上等号的收藏家和学家、市商要让我觉得亲近得多。此为我第一个感慨。本版一再强调的是“评泉不评人”的宗旨,这里,我也冒犯一回,即评泉更评人,大不了撤职查办,也不让心里话憋在心里。不过,我倘若侥幸不被拿下,别人评人不评泉了我可不会客气的,州官可以放火,百姓不能点灯嘛,小人得志,就这德行,哈哈!
    2,“但恰巧那些说这也是母那也是母的一些人,他们的目的却是 要把这些“母”卖掉,这就有问题了。。。。。。。。”。先生所说是事实,事情要一分为二的去看:当前国内收藏钱币的构成不外三种类型,a极少部分以研究学术为目的的,收藏实物是为了做研究标本,与个人爱好兴趣以及市场价值赢亏无关,我认为这类型人确实有,但是超前了我们的国情和泉情,我曾经做到过,现在做不到了。怪我无能和容易变质,在此向您道歉“对不起”;b一大部分以追名逐利为目的的,收藏实物是为了实现精神或者物质条件的质的飞跃,这类型人我曾经很长历史阶段极看不起,现在我正在努力向他们学习,并早成为他们中一分子了,并想保持到我生命的最后一刻。不好意思,我也不怕先生您笑话,我首先想到的不是你对我、我这类型人有啥看法,我想到的是我必须首先考虑良好的生存环境和呼吸质量,赞美和咒骂对我来说是次要考虑的事情;c绝大部分人是以兴趣爱好为目的,收藏实物往往仅仅为了很单纯的满足,偶尔也客串研究家和小商贩的角色,归根到底仍然是个收藏家。很长历史时期,我坚持做这类型人,可无奈的个人努力、能力、动力背景基础,让我很难永远的坚持下去,成了“以泉养泉”的俘虏。背叛的我,仍然衷心祝愿有能力走下去的朋友,一路走好,永不背叛!分析完上面三种类型的人,就会发现先生不是在评说代表收藏主力军的收藏现象,而是在评说泉商而已。这就导出我下面的感慨。此读后第二个感慨。

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2005-11-10 18:30:00

3,一个重要的观念亟需探讨————新时代的中国泉商和钱币产业健康发展的概念。泉商,是做钱币买卖的商人,商人创造的是个人财富、领域财富和国家、民族财富,同时也创造出信用与奸诈、友谊与卑鄙、成功与失败、可歌与可泣......许多孪生的不是单一的类似“双刃”的事情、事件和事迹。当然,更重要的是创造历史创造未来!遗憾的是,好事不常在,坏事天天有;好人不太多,坏人比比是;好事难出门,坏事千里传。这只能说明商界不成熟不健康不完备,并不能证明是应该被彻底打倒再踏上一只脚的。我们园地的朋友提起各地钱币市场,甚至有人敢说“我闭着眼就可找到几处”,可我在公园经营期间,不知遇多少海内外在政治、经济、文化方面成绩比我甚至比你们任何一位都牛的游客,别说问他钱币市场了,更别说钱币是商品了,就连我介绍的古钱币是否真的是历史上曾经用的真家伙,就大加怀疑,经常因为我把一枚最普通的宋钱才喊四元而不敢喊十元,嫌便宜怕假而放弃购买的欲望,可这些在钱币市场上五毛一枚是没人愿意购买的啊!由此,可见我们钱币生意、钱币商业、钱币事业在中国的发展是可观的,还是悲哀的?!怀疑我在编故事,为钱币商人叫屈的人,有良心的有空了不妨问问你的邻居,多问几位就知道了。泉商、泉市、钱币产业,目前不是打压的阶段,是发展、发扬的阶段,是健康引导的阶段!气一些事情可以,骂某些人可以,打压,要不得。捧,要得!

离线 zxcvbn
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2005-11-10 19:07:00

收藏和经济利益是紧密结合的!谁愿意收藏毫无价值的东西!家里放着几十册都值五毛钱的钱币!那叫收藏?还“自以为乐”傻不傻?珍稀钱币得花大钱去买!钱从何来?唉~只有以泉养泉了。成了浑身铜臭的半个泉商!惭愧啊!

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2005-11-10 19:27:00

4,“但恰巧那些说这也是母那也是母的一些人,他们的目的却是 要把这些“母”卖掉,这就有问题了。。。。。。。。希望每 个初学者  多看  多问  多听     少买一些所谓的母钱”。是否母钱,不同的学术观点,争论很正常,说谁对谁错都为时尚早,双方就各坚持各自的观点,继续研究探讨吧,谁对谁有看法都是不应该不冷静的,大家的态度都对,观点都好。这里不讨论是母不是母的事情,讨论“他们的目的却是 要把这些“母”卖掉,这就有问题了。。。。。。。。”,有啥问题?首先,我是“有宋母派”的,我截止到今天已经坚持十多年了,阶段性目的不是要把这些“母”卖掉,而是买进不少,甚至一枚没卖掉,不是没人向我买,而是我不情愿卖;不是出价都低的可怜,而是我立刻从网上抓了从市场拣了再转手就有利润。我是商人,我有我的生意——垃圾宋钱、品种钱和工艺品,以及版别钱生意,母钱暂时我没搞清楚其中许多的为什么,它们是我的标本,不是商品。但将来,一定是我的商品!没啥不可以的,先生指点我一下,我的问题在哪里?居心如何令人讨厌了?也许您是指当前炒作的人,我现在不炒作,将来我一定炒作!无论我有没能力去炒作,起码我认为应该和值得去炒作它!炒作,是国际公认的商界牟利的必要手段,只要不是恶性的,有何不可?奥运会不炒作?总统选举不炒作?新电影、新歌、新商品不炒作?股票、彩票不炒作?就古钱币不应该炒作了,是吗?哈哈!我晕了!很想听听您的不炒作的理论,增加见识。中国泉界成功的商人不是太多了,而是太少了;他们赚的钱不是很了不起,而是一点也没啥了不起的。不错,一年赚十万八万的很平常,一年赚几十上百万的有之,一年赚千万的或许有,一年赚上亿的有吗?我觉得是可哀!(抱歉,我的经济条件是除了古钱和泉书一无所有,我的经济收入是平常之下,我的生意规模是小得不能再小,请经济条件和收入、规模比我牛的朋友别砸我)为什么我说这些比我优秀百千万倍的成功人士可哀?骂我之前,静听东京高论:你在钱币生意方面计算过自己曾经投资了多少金钱、精力、心力、时间和热忱吗?如果你把如此的投入投资到其它行业,单从经济效益看,才赚区区这点,你甘心吗?为什么我们宁肯不去做比这更轻松容易做的行业呢?因为你我都钟爱着古钱,情系古钱。
    我们开封有个女士,是我的临时钱币顾客(偶尔买些),三年前投资四十万代理了东北黑土地的酒,她自己也对我说这酒并不比河南甚至开封的酒质量好,三年后的今天,她已经是身价千万的开封女富婆了!我眼中看见做传统生意的许多人,他们投资规模没我们大,投入时间并不长,稳定收入比我们强。是我们这行业不赚钱?不,他们选择错投资项目和时间、地点的,输得比我们惨。那么,我们很赚钱?错,我们没传统生意赚钱。钱币生意几百年的历史岂能与几千年历史的传统生意比,岂能与一些贴近人们日常生活的必需品生意比。但是,我们的确没把这生意做到尽善尽美,真的没有合理的开发利用,往往甚至是在糟蹋!令人痛心的糟蹋!看眼前利的杀鸡取卵和不道德的行为时常发生。需要你我他,大家齐心协力地去爱护它健康发展,朋友们是否愿意为此长远之计贡献自己的力量?
    新人买啥?要让他自己去思考,不要误导。他高兴了,把人民币都支援某个钱商的成长,是他的事情;不高兴了,谁的帐也不认,买几本泉书干过瘾,也是他的事情。我们不要蓄意高估自己的智慧,也不要刻意低估他人的智慧,相信这世上每天拔根眼毛可当哨子吹的人在增多,脑袋里电线搭错位置又进水的人日日减少。
    本帖虽然没谈一枚特指的宋钱,个人认为我谈到了宋钱,因此,作主题讨论帖的选择发在本栏里,希望看客理解。谢谢阅读。

离线 wu
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2005-11-10 20:35:00

话还是要让别人讲的;气是不可以生的。
    有人就喜欢卖贵的,管它对不对,我认为对就对!
    有人就喜欢卖对的,管它贵不贵,我认为值就值!

离线 travis
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2005-11-10 21:06:00

以下是引用zxcvbn在2005-11-10 11:07:00的发言:收藏和经济利益是紧密结合的!谁愿意收藏毫无价值的东西!家里放着几十册都值五毛钱的钱币!那叫收藏?还“自以为乐”傻不傻?珍稀钱币得花大钱去买!钱从何来?唉~只有以泉养泉了。成了浑身铜臭的半个泉商!惭愧啊!
    说的是实在话~

离线 红绿泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2005-11-10 21:12:00

都是文化人,说出来的就是听着不一样:)
    我也认为宋母当然有,并且还很多.
    相信连普通版式都分不清的话要认母应该还有相当难度的.
    原因很简单,常见的母数量不少,且为2次3次或更次母,多随流通磨损,且字口甚至都有的有小许粘连.
    因其精度字口不为所有胃口的认可,所以尽管他铜质精好有别,直径轮郭母风浓郁,穿口为铸钱而刻意挫磨,可连何版都搞不清楚,连字钱基本特征都不明白,何来对比认识一说.
    至于原母,发现的不少了,见了谁都知道不一样,可连普通母都没明白的,又怎么可以理解他是原母还是样的问题呢.
    母钱的讨论应该建立在有相当版式基础上才有根据性,科学性.
    至于版式的研究,不是一味的几本书.因为版式简单也复杂,炉别更迭,先期中期后期的同版字钱都有微小差异,母钱差异也是必然.
    说一千,道一万,搞上几十个同版在来看手上的母,一目了然.

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2005-11-10 21:44:00

说来惭愧,宋代母钱我以前曾涉足过,但浅尝辄止,因为当时北京的气候已经不容我继续玩宋钱了,只要我挑北宋钱钱,价格就涨两三倍,所以转而玩起清钱来了。近年受西安和北京泉友的煽动,又开始注意北宋母钱了。最早是西安王方闽带到北京的几个小册子,里面的徽宗以外的钱也无不精美异常,而且经过特殊加工,应是当仁不让的母钱。从北宋铁母推定,北宋已经广泛使用母钱翻砂法铸钱了,北宋母钱的出土存世量比清钱多得多,所以母钱发现的多也是当然的事情。而且我相信,只要是采用母钱翻砂法铸钱,哪怕是当时管理再严格,也肯定会有或多或少的母钱存留下来。我相信,在我们身边就有元代、明代的母钱存在,关键的关键是如何去辨识它们,更重要的是敢不敢去辨认它们。对于北宋母钱有个很可笑的现象:确认铁母比较容易,一旦说是铜钱母钱不少人就支支吾吾了。记得我开玩笑发图将一枚精美的元丰折二铜钱母钱说是铁母,引来一片赞誉。但说破是铜钱母钱时就没人再应声了。我就一直纳闷:为什么同样是品相出众的(跟同版比),加工特殊的钱,可以是铁母,但就不能是铜母?

离线 圣泉
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2005-11-10 22:33:00

虽然小弟对不少所谓"母"嗤之以鼻,但我觉得铜母还是应该存在的.

2015、2021年度优秀版主
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2005-11-10 23:13:00

以下是引用圣泉在2005-11-10 14:33:00的发言:虽然小弟对不少所谓"母"嗤之以鼻,但我觉得铜母还是应该存在的.
    观点对错无所谓,学风得正。实事求是,由泉品可以观人品!佩服你!
    [s:17]
    附:铁老师的大元丰铁铜母前恭后倨的故事真是个玩笑,开得好![s:21]

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部