记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 17 转到
    查看 77921 | 回复 163

整理下我的收藏故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-10-28 10:57:41
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2016-04-15 17:00:28) —

收藏是件乐事,将乐事记录下来形成文字,在我看来是件喜事。
    获得藏品的同时又满足了写作欲望,难道不是喜来乐吗?

今天周日,有空整理原来记录的收藏故事,一同分享!

网事如疯正字隆 觉得赞
    1条评分 ,红包+5.00
    金城古泉 红包 +5.00 十几篇亲身经历的收藏故事,图文并茂,兄用心了。 2016-04-15 17:01:39
    离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-10-28 10:58:28

一、天命汗钱(老满文)
          曾于某日就与它见过面。在书上看到过知道较少,当时玩泉时间不长,就没敢问价。时隔数日,在本市某地再次与它见面(它的主人是流动摊),亲切、激动之情藏于言表,与它的主人一翻沟通,40元收入袋中(可能当时未开张,做生意的讲究嘛)。随即,另一摊位开出100元,未转。虽然此泉存世尚不能算少,但对于当时专玩清钱的我,收到一枚大清朝的先帝钱,心情还是不错滴。难道这就是所说缘分么?6_38932_ddbbe38a5d3efc1.jpg

离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-10-28 10:59:06

二、乾隆通宝 宝云局名誉品(金字隆)
          于某日出差到某地,在一摊位翻看一串杂钱(宋明清都有),忽然间,眼前一亮:金字隆。于是老奸巨滑的不动声色:乾隆多少啊?小贩若有所思地看看我:五块。五块?太贵了吧,一般都两三块滴。不行,五块。(神情异常坚定。生意不好做啊,再不卖点价,回家难交差啊)好吧,五块就五块(偷笑)。准备付钱时,全是一百滴,马上换散钱,收之于袋中。呵呵!6_38932_822dcf835801caf.jpg

离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-10-28 11:00:37

三、嘉庆寿东
    呵呵,最近运气不错!!
    昨天在本市花鸟市场(又称古玩自由市场,严格地说是**市文物与古玩鉴定交流中心),呵呵,人老了,话就多。。。
    周日人真多,泉也多,转了两圈,没有看上的(看上的又不合适,现在的小滩小贩就怕卖亏了,于是漫天要价,如:普通乾隆嘉庆10块一个),这样只能说”再见“啊!
    来到一眉清目羞的大姐前,翻了两本册子,开价都高,(看来是统一了口径,摇头)!“册子里的当然贵罗!”眉清目羞的大姐看出了我的心思,“它好嘛,要不你看那一串罗!”指了指旁边的一串杂钱说道。
    看看先再说罗,大姐都说了册子里的贵,串起来的便宜。从头到尾翻了一遍,取下两个,“多少钱?”大姐接过来一看,“嘉庆波,要五块。这个带字的要贵些,算了,一起十块钱了。”   成交!!

离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-10-28 11:01:29

四、乾隆宝浙毛笔体大样
    现在去市场很难买到心仪的东西了。
    冬日的某个周六,在美丽的杭城--半道红 。
    独自一人在拥挤的市场里小心穿行(生怕一不留神踩到了盘盘碟碟 呵呵)好不容易看见一卖泉摊位,已经围着几个人在挑选了,不好硬挤进去(只好先转转再说,走了没两步想想在旁边等等也是可以的啊);于是又回到摊位边上做排队状。
    半支烟的工夫,轮到我了。漫不经心却又两眼专注,选了6个清钱(乾隆、嘉庆、道光、光绪等等)问道:多少钱啊?摊主接过手看看,答曰:三毛吧(看其神态好象已经给我优惠了 呵呵)
    “两毛吧”
    “两毛五得了,还没开张呢”
    呵呵 成交!6_38932_2fd7dc806731351.jpg

离线 天命158
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-10-28 11:01:52

品相差

2024-02-25 转正
    离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-10-28 11:02:57

五、光绪云局套子南
    @@@我的云南第一漏!@@@

七彩云南的省会-昆明 是个美丽的城市
    初到昆明 除了有些正常的高原反应外 其他感觉都不错 蓝天白云 四季如春 不愧为“春城”

买东西最怕很懂的和一点不懂的 不是叫价较高就是一口天价 呵呵
    这天就遇上了
        路过一卖字画玉器的店面 感觉想进去看看 果然看到一柜台里摆放有纸币和铜钱铜币
    问道 拿铜钱出来看看吧 店内大姐和气的拿出几页装币页 说道 “ 看吧”
    接过来一一过眼 心不在焉而两眼专注 拿出一枚乾隆说到 这个多少钱 和气的大姐接过手说 “ 等等啊 我去查查价格”
    天啊 她居然要查价格来买的 估计没戏
    和气的大姐查完价格了 拿了个本子说 “25块”
    “啊 这么贵啊 乾隆一般都是3、5块的 ” 我吃惊的说道
    “没办法 定好的价格 我不能做主的”
    这样啊 我仔细地又看了看 放下说“15块吧 不行就算了”大姐的原则性比较强 没有被我说动
    既然这样 那我又拿起装币页又看了起来 拿出一枚光绪说 “这个呢” 和气的大姐还是履行刚才的查询程序
    “这个光绪啊 没有定价 不能卖 你过两天再来吧 我把价格整理一下”
    听到这话 心想估计今天买不成了 但嘴上还是说到“也要25块啊 你这里的东西太贵了 怎么都是25块的呢”
    这时 没想到和气的大姐居然说,这个光绪品相好啊当然要25块 ( 天哪 她居然懂品相的)
    “15块吧”
    “不行 要25块”
    我掏出钱来 拿出两张10块的说“20吧,差不多了”
    “不行 要25块 我都看见了 你有张5块的”
    天哪 大姐不但原则性强 眼力还很好
    算了吧 不差那5块钱 于是和大姐一手交钱一手交泉 呵呵 鬼使神差地就这样成交了!!6_38932_eb22077b7565f83.jpg

离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-10-28 11:06:59

六、云炉民族小花“缠枝莲”
    @@@我的云南第二漏!@@@
    原来说好今天下午和同事一起去茶城买茶的,睡个午觉起来忽然不太想去了,结果同事一个人去的,
    我就去古玩城了。
    和上次一样,逛到一店铺,看到里面摆放着各种极具民族特色的服饰、银器挂件。店内的大姐看到有客人,连忙放下手上的活计,
    招呼道:“随便看看!”“哦,好的!随便看看。”我漫不经心的回答道。
    在一个小玻璃橱柜里,我看到了一个小盘子里放着几个纽扣和钱币。“大姐,拿这个出来看看”我指了指那个小盘子。“好的”
    大姐打开橱柜拿了出来。
    我拿起一串用红绳子上系着的纽扣和钱币,问道:“这个多少钱啊?”我指了指上面的钱币,大姐接过来看,说道:“哦,这个啊,我
    打个电话问问。”(又是这样的情况,估计没戏)
    经过大姐和电话那头的一番问答,放下电话后大姐说,“50块!”(这时,听到这话,我心里有底了,呵呵。)
    “这么贵啊!”
    “哦,是的。”
    经过一番讨价还价,加法减法一起用上。
    最后25元成交了,大姐脸上也露出了似乎满意的笑容。我的笑容却没有显现,可能早就习惯这样的场合了。

离线 承天景命
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2012-10-28 11:12:25

好运气啊

离线 正字隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2012-10-28 11:12:26

七、江南省银元库平七钱二分 试铸铜样合背
    熙皓满十个月之个旧捡漏小记

二0一0年的二月十八日,农历大年初五上午。“嘎--吱”一声,产房的铁制推拉门开了。护士小姐出来说:是个男孩, 6斤8两, 母子平安,你在这等着你老婆出来吧。说完就和一个医生模样的人推着个小车从我面前走了。在产房门外双手交叉于胸前的我长长地松了一口气,是个儿子啊,我们老冯家有后了。接着就开始打电话给家人报喜。电话打完,我忽然反应过来,哎,我的儿子呢,儿子呢?会不会是在刚才被推走的小车上。(天呐,幸福的突然来到,我居然忘记看一看我那襁褓里的小家伙长什么样,呵呵。)此时此刻的我心里十分清楚,级别虽然提高了,但,家庭地位得降低喽,(呵呵,没关系)我愿意为了我的家庭、妻儿,付出我的一切。
        话说云南省个旧市,一个典型的老工业城市,这里的锡产量全国乃至亚洲第一,号称“锡都”。一个老工业城市总得给后人留下些什么吧,呵呵,我这样天真的美美的,在心底里想着。趁着出差的机会到了个旧。办完公差后,费了少许周折,我找到了当地人称为“赶该”(谐音:赶街)的地方,星期六也就是明天--这里将会出现我的身影。
    说起捡漏啊,那还不是一般的活儿。能捡到漏那可得要集眼力、知识于一身,当然还得有运气。个旧的早上秋风飕飕,薄雾蒙蒙。吃了碗牛肉米线,打车直奔目的地—永胜该。
    这时的永胜该,已经喧嚣了。摆摊的逛摊的,卖菜的买菜的,讨价的还价的,一番热闹。我戴着低度眼镜,一摊接着一摊地仔细游览,没什么东西啊,一圈逛下来心中失望着,瓷瓶-铜器-钱币-像章都是工艺品,和原先的设想完全两样,不甘心的去上了趟厕所回来。在一个角落旁,零零散散的摆放着几个瓷瓶和十来个铜元,连摊主都不在。顾不了那些,看看再说。翻看着铜元,那是一个比一个新啊,即便是老的也是些垃圾品种品相也次。这时后面传来一个声音,要铜板啊,大的60一个小的30一个。我手里拿着几个铜元说,东西太贵了品相也差(其实此时的我已经对其中的一个动了心思,但嘴上还是表现出不满意)。可能是老伯刚出摊还没有开张,所以经过一轮加价减价于30元成交了那枚铜元。旁边围观的人们见我居然花30元“高价”买了一个铜元时,也纷纷弯下各自的腰杆有模有样地精心挑选起来。
    “江南省银元库平七钱二分 试铸铜样合背”可以这么称呼今天的永胜该唯一收获。回来路上,心喜的同时意外发现今天是12月18日,收获此枚铜板的时间恰巧也是早上的10点-11点之间。儿子啊,原来你小子早有打算--在满十个月的时候,给爸爸我送来一份厚礼啊!呵呵,我这样天真的美美的,在心底里想着。6_38932_4a82e44726e67fe.jpg

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 17 转到
    回到顶部