记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1368 | 回复 6

[讨论] 铜圆---‘金’伍钱-对吗

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 众鑫钱庄
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-09-04 08:07:58

违规记录: 有过售假不退,交易需谨慎
    https://bbs.chcoin.com/show-13071178.html

离线 江建世
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-09-04 08:41:54

NO

离线 尚方剑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-09-04 08:43:03

猜测:中心五瓣花像台湾的,三十八年是1949年,中心金是否代表金门

离线 暖心
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-09-04 15:26:29

这也太假了啊。真品是样币,十分精美的。这种应该就是照着钱谱臆造的。【金】好像跟金本位有关系。

离线 众鑫钱庄
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-09-04 19:16:30

此枚铜圆,谁有真的,发个图片,让兄见识一下,多谢了、

违规记录: 有过售假不退,交易需谨慎
    https://bbs.chcoin.com/show-13071178.html

离线 冷水泡茶
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-09-05 15:59:01

回 4楼(众鑫钱庄) 的帖子

2011年12月8日,北京保利国际拍卖有限公司秋季拍卖会  马定祥收藏钱币遗珍夜场

民国三十八年(1949)上海中央造币厂铸造。为金币的异质试样,未见有金质铸品。系民国政府结束大陆统治前夕的铸币。均为试铸样币,未经发行。各品存世皆在二三枚以内,极罕。近未使用至完全未使用。
    国民政府在大陆筹发行的最后一种“金圆”试样币
    上世纪四十年代末,中国通货膨胀严重,国民政府发行的金圆券面临崩盘,众多百姓不愿用纸钞而改用银元。在这种情况下,上海中央造币厂于民国三十七年(1948)11月恢复生产银元,其余各省亦相继投产制造银元,以供市场需求。由于银元需求量急增,供不应求,则需用更贵重的黄金才能应付当时市场之需。
    中央银行在这种情势下,决定采用发行新金币的计划。当时这种“金圆币”曾经打制了一些试样币,有银质、铜质的,此项计划因黄金的储备不足、又加政局动荡等因素,最终未打制真正的金质货币。所以,我认为:留存至今的“金圆”试样币,是国民党政府在大陆未能实施发行的最后一种“货币”。
    民国三十八年(1949)“金圆”币,是由上海中央造币厂设计雕刻的。金币的面值采用两种形式:计重有壹钱、贰钱、贰钱伍分、伍钱、壹两等五种。计值的有拾元、贰拾元两种。这种试制所谓的“金圆币”各种试样币,留存至今皆为罕见之品。
    上世纪五十年代初,我和父亲(马定祥)在淮海中路游览时,据思南路口的一家小钱币摊摊主黄逸青(黄是我父亲的同行,绍兴人)告知:“几天前曾有人拿来一枚民国三十八年金圆壹两银样币到我这里,由于这是我从未见过也未听说过的钱币,当时我不敢出高价收购,我出的价那个人不肯卖……”我父亲闻讯后说:“黄先生,民国三十八年金圆币其它各种面值我都有,但很少见。你那个壹两面值的我至今还从没见过呢”然后,我父亲提出,如果这个人下次再来时,请他不惜任何代价代为购下。另外,黄先生还告诉我父亲说,那个人好像以前曾在上海中央造币厂工作过。
    然而那枚民国三十八年壹两金圆样币,从此以后在上海再未出现过,可能它就是中国钱币中一枚永久遗失的珍品。
    民国三十八年金圆试样币,我父亲曾先后获得了十一、二枚之多,大多出现于上世纪四十年末至五十年代初的上海。他自己留存七种不同材质、面值、版式的试样币作为珍藏。而其它重复的品种已先后让给了李伟先、王亢元等先生。
    最近得悉,上海造币厂博物馆现在还存有民国三十八年“金圆”壹两币和其它面值的钢模。由此可见我父亲当年的推断是正确的:“中华民国三十八年金圆试样币”是由上海中央造币厂试铸的,它应是国民政府在大陆筹发的最后一种货币。

离线 祺祥钱庄
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-09-05 16:10:51

真的很假。

中级信誉(2014-6-30提升)
    信誉较好(2015-1-20提升)
    信誉好(11-9提升)121/5

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部