记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 10713 | 回复 55

[讨论] 证雍正样钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 幸福
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-07-31 15:30:48

离线 幸福
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-07-31 15:37:54

图一;此钱直径26.8cm,穿口5.3cm,重4.8克
      此钱是百元购于张兰一古玩店,时间是2011年未,把它放在众多的雍正钱中看,顶多能认为是一枚品相好点的一枚钱,但从买回它以后,我发现它与北京古钱币博物馆所编撰《中国历代古钱图解与价格指导》一书中的样钱图型一致,只是与所标尺寸有微少差距。(该图下标示;径:2.7cm·穿:0.5cm·价:800元)。
      在购此枚钱以前,我己购藏多枚雍正、宝泉局钱币,内有一枚钱币总让我感到它与众不同,请观下图; 3_123061_f8b8a96fbf022a1.jpg

图二;此钱直径:27.7cm·穿:5.5cm·重:4.9克 此钱铜质金黄,,钱文周正规范,穿部加工整齐,字迹还算清晰,字口无流铜且有拔模斜度;地张平整,对于此币属何币种,我一直以来把它当作一枚〖样钱〗看待,但一直没在图谱中查到此枚钱币是样钱的相关信息,今得图一所示的这枚样钱,到是有图为证,但在尺寸上有微小差距,使我不敢相信它为样钱,从此我对图一这种版别的雍正、宝泉局钱就上心拉。
       在今年的春季(张兰古玩交流会)期间,我就专注于雍正钱的寻买,可以说天照顾,得其所愿,又以150元钱买入下图雍正钱; 3_123061_773b2ef4552d771.jpg

图三;此枚钱直径:27cm,穿口:5.2cm,重4.8克,此钱从背面穿口看有明显磨损迹,如把磨损部分算上,正好穿口是5cm。得此钱,使我坚信图一与图三钱是《中国历代古钱图解与价格指导》一书中的样钱,如说它就是雍正样钱,但又有一个现象出现在我的视线中,哪就是在我的雍正钱集藏册中我发现有比它大的铸钱,其中不泛地方局所铸钱。这又如何解、

离线 幸福
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-07-31 15:47:27

图四;宝安局铸雍正钱,直径:28.6cm、穿5.5cm,5.3重克,

图五;宝武局铸雍正钱,直径:28.3cm,重5.6克此钱多人认样,但卖与我的朋友时至今日仍认为它为现代仿品。此钱是朋友以15元从太原购回介休,初次见它,此钱生坑,身布不规则翠绿锈。朋友开价300元,因当时我经济状况不好,没能溜下。事过年余,我拿300元去购此钱时,朋友告诉我此钱伪,但我仍喜欢此局钱,朋友开出百元价,我喜得以300元购回三枚钱。钱成为我的后,我下手验证此钱真伪,通过下手,我确定此钱不伪。》

[upload=5]  [upload=5]  [upload=5]  [upload=5]  [upload=5]

离线 幸福
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-07-31 15:50:23

图六;宝苏局铸雍正钱,直径:28.cm,重4.9克
       有以上三钱可以看出;图一和图三钱与图四至图六三个钱在大小上存在很大距离,在我所理解的样钱是;是为当朝铸钱所定的标准,为样钱。铸钱局以铜原料加配铅而计算成本,如照图四至图六三个钱铸造,那么钱局会产生亏空,这么一想,使我对钱谱产生了疑问。有一天我照图二钱在互联网上查雍正母钱时,看到如下一段文字;
       清代雍正元年始铸雍正通宝钱,按顺康朝大制钱制,钱重一钱四分.合518克,因铜价人工费用不断上涨.铸钱赂本、雍王十一年时改钱重为一钱二分冶小川臾。呵石渠余记臧、自雍正改为一钱二分轻亚适中。后虽钱齐不同,而品式无改’”。
       它使我明白了北京古钱币博物馆所编撰《中国历代古钱图解与价格指导》一书中的样钱图型,是指雍正十一年时改钱重为一钱二分时所定的标准样钱。而品式无改,也就是后朝铸钱是面;汉文、背满文。

离线 晨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-07-31 15:52:34

欣赏  学习

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 天赐泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-07-31 16:14:02

学习

离线 牛眼睛
    四级发帖
    好评