记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234567 转到
    查看 11678 | 回复 65

[讨论] 最後一課今天完結了,可以跟這班討厭可恨的學生道別了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 乡村教员
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2012-07-01 07:22:14

Re:回 23楼(zhuzhongyan) 的帖子

引用第24楼北京流浪于2012-06-28 07:14发表的 回 23楼(zhuzhongyan) 的帖子 :
    楼上的做法值得效仿,教不严 , 师 之 惰。不过现在有些学生真的很差,主要是家庭熏陶就不好,

北京流浪兄弟的见解,很正确!

离线 乡村教员
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2012-07-01 07:43:37

Re:最後一課今天完結了,可以跟這班討厭可恨的學生 ..

楼主所教学生的纪律情形,与我所教的义务教育学生相类似,只是你所教的是高中生,而我所教的是初中生。
    我教书15年了,没有什么好的经验,但我想把我自己的一些想法与楼主进行交流。
    一、对学生充满爱,对自己的工作充满激情。有了这,即使学生犯了错,你也会尽力去理解、宽容、教育他;工作再苦再累,你因有激情,也觉得不累了。
    二、搞好课堂纪律、在课堂上要树立教师的强势地位。课堂上,教师是组织者、管理者、也是传授知识者,你应该在尊重学生正当权益和遵守学校纪律的情况下,想尽一切办法搞好教学秩序。
    三、多对学生接触,多与学生交流,搞好师生关系,我经常和学生交流、探讨:世界和中国的当今局势;经常给他们讲讲历史故事;经常和他们探讨未来的生活、甚至给他们谈谈自己的古钱币收藏,有时候,也赠送点给学生。
    四、对那些顽劣不化的学生,要尽力争取他们,团结他们,尽量不让他们扰乱你的教学秩序。也可借助学校、家长来共同教育。
    以上不成熟的意见,仅供参考,让你见笑了,只是我比你多教书10多年而已,谢谢
    另,很佩服楼主的文采!

离线 痴迷古泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2012-07-03 16:57:56

回 61楼(乡村教员) 的帖子

感謝兄的話讓鄙人反思自己的教學表現。

1)對學生充滿愛,我想自己是比較難做到的,因為對一樣事或人充滿愛是天性使然,鄙人可以對古泉產生愛,因為這是對歷史的感情,但對工作、對學生,鄙人的確不能產生愛。鄙人並不是從少立志做教師的那種人,大學畢業後事業不順利才投身教育行業,希望能擺脫飄浮不定的事業生涯,所以鄙人無法對學生產生感情,只能把他們視之為工作上的對象群體而已。更何況,學生們根本沒有任何地方能讓鄙人產生愛的感覺。

2)課堂紀律是鄙人最頭疼的事,這不是技術上的問題,而是跟學生的關係問題,包括自己在學生面前的印象觀感,由於鄙人在學生心目中的形象都不好,他們不會尊重我,也不會給面子我,久而久之,雙方關係愈來愈惡化,到最後達到水火不容的地步,而鄙人作為教師的角色,卻無法在學生面前樹立師道尊嚴,結果鄙人說話無人會聽,鄙人的指令無人跟從。

3)由於關係攪不好,鄙人無法如兄所說多跟學生接觸、團結他們以爭取他們支持,因為彼此關係已無法修補,彼此都厭惡對方,鄙人內心更有一股強烈的復仇慾望。

該如何做?如何調節心態?鄙人仍在深思中,望教育界同工給點意見。

离线 汉阳山泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2012-07-03 19:15:00

都难啊,兄弟,呵呵,俺倍受煎熬,已经在前两年假意不负责任(安全和一般的责任和保护自己还是要做的,就是做事慢点,和领导顶点)甩掉了班主任,虽然少点钱,但是每晚瞌睡睡的香多了,不说长寿,至少正常情况下不会早亡,呵呵
    现在是社会性问题,是体制问题
    同情兄弟

离线 梦回往昔
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2012-07-03 20:29:20

23楼可敬,痴迷兄可爱,都是好人

离线 农夫山quan
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2012-07-03 22:59:01

我是高中学生,可以理解老师

发帖 回复
    返回列表页上一页1234567 转到
    回到顶部